創業新聞

新創遠距工作如何自主管理?日本讀心術大師DaiGo:番茄工作法大公開

來自Pexels by Skitterphoto

本文整理、摘錄自《拿高分的科學讀書法:一試必中、人生升級的超能力》,方智出版

一場疫情打亂了全球,不少企業開始正視遠距工作,以及其所帶來的效率評估與孤獨感,被外媒封為「38歲IQ180的台灣天才IT大臣」行政院政務委員唐鳳,日前在接受商周專訪時表示,20年來習慣遠距工作,他使用「番茄鐘工作法」來平衡生活品質。

什麼是番茄鐘工作法?

這是由義大利人Francesco Cirillo發明,由於他在發明這個工作法時,剛好用了番茄形狀的時鐘才得名,所以我們其實可以使用任何計時工具,例如APP或者廚房料理計時器。番茄鐘工作法是一種能有效提高專注力的時間管理法,最普遍的方法是不斷重複以下循環:專心工作二十五分鐘>休息五分鐘

番茄工作法,是一個超過三十年的時間管理工具,將焦點放在如何降低干擾對於認知上的影響,將更多的精力放在正在完成的事項上。
電腦玩物

將番茄鐘工作法融入日常生活,有利無害。它主要能讓大腦呈現「發散模式」,當大腦呈放鬆狀態,腦中多項資訊就能互相連結。這與「專注模式」兩者不可或缺,是使用在讀書上拿高分的科學讀書法。

成績好的人,讀完書不用腦

想在考試取得好成績,光提高記憶力是不夠的,還必須將腦海裡的資訊轉換成有用的知識。考生得懂得自由應用讀書培養的知識,上班族則要懂得活用考取證照的技巧,解決實際的問題。如果只是一味講究知識,沒辦法得到理想的成果。

究竟該如何培養有用的知識呢?關鍵在於讀完書的行動。當你做完參考書的基本題型或全神貫注上完一堂課,在吸收了許多資訊後,如何運用接下來的時間將會大大影響應用這些資訊的能力。要用一句話來說就是:讀完書後不要用腦。讀完書後,將學到的內容徹底從腦中排除,不去懊惱「我又錯在同一個題目」。

為什麼讀完書要把學習內容從腦中排除掉呢?關於這點前面已經提過,我們的大腦會以兩種模式處理資訊。

  1. 專注模式:注意力只放在一件資訊上,拚命吸收相關知識。

  2. 發散模式:大腦呈放鬆狀態,腦中多項資訊互相連結。

若要獲得學習成效,兩種模式都是不可或缺的。

有些人學識淵博,但就是考不了好成績,往往就是因為學習後並未切換到發散模式,一直讓大腦處於全速運轉的狀態。這麼一來,大腦便無法放鬆,腦中知識永遠只是「點」的狀態。

總之,讀書若要取得成果,取決於是否適度放鬆,也就是專注過後的休息品質。

充分發揮發散模式的力量:番茄鐘工作法+附帶獎勵的午睡

我特別推薦的做法是,同時結合附帶獎勵的午睡與「番茄鐘工作法」,將讀書與休息組合在一起的進階手法。番茄鐘工作法是一種能有效提高專注力的時間管理法,最普遍的方法是不斷重複以下循環:專心工作二十五分鐘 >休息五分鐘。在這二十五分鐘內,關掉電腦和手機通知,完全沉浸在眼前的工作。接下來的五分鐘則放下手上的工作,徹底讓大腦休息。

番茄鐘工作法的好處不光是提高專注力,還能同時增進「有意識的專注一件事物的能力」與「什麼都不想的能力」。這兩種能力都是取得學習成效不可或缺的,因此將番茄鐘工作法融入日常生活,有利無害。

如果要將番茄鐘工作法與附帶獎勵的午睡相結合,不需要執著於「二十五分鐘>>>五分鐘」的循環。你可以使用第二章提到的「九十分鐘>>>二十分鐘」模式,也可以採用「四十分鐘>>>十分鐘」的獨創循環法,只要是適合自己的步調即可。比方說,如果你要使用「四十分鐘 > 十分鐘」的循環模式,具體做法如下。

  1. 念書四十分鐘,設計一道題目用來測驗自己這段時間學到的東西。

  2. 午睡十分鐘。

  3. 醒來後,做剛才設計的那道題目。如果得到不錯的分數,就給自己事先決定好的獎勵。

不管使用怎樣的循環模式,關鍵都在於「專注後讓大腦徹底放鬆」,只要確實遵守這一點,無論結合什麼技巧都不難得到效果

重點在:清醒的休息。也許你不習慣午睡。有些人一閉上眼睛就能馬上進入夢鄉,但也有不少人覺得根本無法輕鬆做到「睡個十分鐘就好」。儘管放心,其實不用完全睡著,只要閉上雙眼就能有足夠的效果。曾經有一項實驗,讓受試者看兩本短篇小說並分成兩組,各別採取不同的休息方式。

  1. 採取清醒休息法:清醒休息是指整個人放空、什麼都不做。

  2. 打電動遊戲,遊戲內容和小說完全無關。

這項實驗將第一組帶到黑暗的房間,讓他們閉上眼睛休息十分鐘。這段時間可以想事情、可以回想小說內容,也可以胡思亂想,或是想想今天要做哪些事。總之,受試者靜靜的待在房間裡,腦海裡浮現各種天馬行空的事物。

接著,實驗人員要求受試者回想小說中的故事內容,越詳細越好,結果顯示清醒休息的那組,記憶力高出10%。光是閉眼十分鐘,就更容易記住新的資訊。

一旦閉上雙眼,我們就不會把注意力放在外界,大腦不用再吸收新的資訊,終於可以喘口氣。這麼一來,大腦便能專注於留住資訊,記憶穩固度也隨之提升。也就是說,清醒休息能幫助大腦運作。

相反的,如果在學習後打電動,大腦就會把力氣用在處理遊戲內容上,記憶空間塞進不需要的資訊,於是大腦便無法吸收先前接觸到的內容,記憶穩固率也隨之降低。

適時讓腦袋靜下來、完全放空,才能讓專注力維持在最好的狀態,並以最有效率的方式執行任務。
Chinnapong via shutterstock

閉目養神看似是浪費時間的行為,但其實休息時大腦依然會持續活動,不僅如此,大腦的運作甚至比專心打電動更加活躍。在這個資訊爆炸的時代,也許你沒有機會讓腦袋靜下來、緩緩休息。但如果想用更有效率的方式吸收新資訊,勢必得在一天的計畫當中,預先排入清醒休息之類的休息時間。

延伸閱讀

Meet創業之星