創業新聞

游泳時沒耳機也能聽歌?快樂島推出新一代配戴裝置 Galerdo,享即時語音回饋

蔡仁譯攝影。

很多人習慣在運動時聽音樂,除了能舒緩情緒,亦能為單人運動的過程增添樂趣。
對於樂愛運動的人而言,慢跑、健身時聽音樂是再平常不過的,那麼游泳呢?

事實上,過去也有許廠商推出防水型運動耳機,但卻難以符合游泳愛好者的需求,容易出現掉落或進水的情況;另一方面,此種配戴裝置的功能性較為單一,無法透過單一裝置滿足多項功能,如市面上的運動型手環、手錶多以記錄數據、提醒為主,而聽音樂的話就只能選擇耳機類產品。

為解決過去產品的短處,快樂島創辦人黃俊穎推出能涵蓋多項功能的新一代產品,除了能準確紀錄游泳者的姿勢、距離等重要數據外,也能播放音樂。「我們不是一般的喇叭單體,而是結合游泳運動需求與骨傳導聲學科技,透過演算法激勵你每一次游泳計畫,徹底改變你對游泳感覺枯燥無聊的感覺。」黃俊穎提到,快樂島所開發的產品——「Galerdo」以不同的方式處理聲音傳導,將水跟人類骨頭都當作介質,創造出全新的聆聽體驗。

推出游泳語音助理,隨時追蹤游泳數據

四年前,快樂島創辦人黃俊穎推出第一代的產品「快樂島 Beker」,主打「不需要帶耳機即可聽音樂」的特殊防水喇叭,只要放進泳帽或扣在泳鏡束帶上,即可在游泳時享有聽音樂的樂趣。今年黃俊穎更推出第二代產品 Galerdo,增加語音提示、游泳數據追蹤兩大功能,提升產品的功能性。其產品主要有以下四點特色:

  1. AI語音游泳教練:此功能可協助使用者在游泳過程中,透過即時語音提示了解自己「已經游泳多少距離」與「游泳多長時間」,同時,亦可根據使用者設定的目標,訂定系統提示頻率,如:於游20公里時提醒、游泳10趟時提醒等。

  2. 整合語音提示、追蹤游泳紀錄、音樂播放:過去,一般游泳智能手錶只能紀錄數據,卻無法聆聽音樂;而防水耳機卻只能聽音樂,缺乏紀錄的功能。相反的,Galerdo 可一次滿足智能游泳語音提示、游泳追蹤紀錄、音樂播放三項功能,同時可支援 MP3、AAC、FLAC、WMA、WAV 等多種檔案形式,內建的 8GB 記憶體、約可儲存2000首歌。

  3. 游泳動態數據管理:Galerdo 裝置可全程記錄、分析使用者的游泳動作,游泳完畢後,即可將數據同步於 APP 的訓練管理計畫內,讓使用者的游泳訓練更有效率。其中,可蒐集到的資訊包括:泳姿識別、游泳距離、游泳時間、划水數、划距、划頻、卡路里、配速及游泳 SWOLF 等,基本涵蓋各項專業泳者與一般游泳愛好者所需資訊。

  4. 真無線免戴耳機:Galerdo 以創新骨傳導單體結構設計,為泳者量身打造,直接塞入泳帽即可使用,不但能解決過去耳袋式游泳耳機時常脫落、容易進水等問題,對於使用者來說,游泳的過程也能全程不受干擾,保持運動時的專心,同時獲得加成的效果。

今年黃俊穎推出第二代產品 ,增加語音提示、游泳數據追蹤兩大功能,提升產品的功能性。
蔡仁譯攝影。

與泳隊合作蒐集數據,鞏固辨識泳姿的正確性

身為游泳愛好者的黃俊穎分享:「我常常一游都是40、50趟,忘記趟數是很困擾的事情。」而 Galerdo 可以藉由頭部讀出轉身的動作,藉此得知使用者的游泳趟數,並即時語音回饋趟數和時間,成為游泳時的語音助理。另一方面,Galerdo 跟手機 APP 連動,即時紀錄使用者的游泳距離、時間跟姿勢,同時,做到行為的反饋。

而 Galerdo 是如何做到即時記錄游泳者狀態呢?黃俊穎近一步解釋,他們會透過分析大量游泳資料(以初學者、愛好者、選手及不同性別使用者做區分)判斷四種泳姿,包括:自由式、蛙式、仰式和蝶式,同時,使用者在下水前只要鍵入泳道長短,裝置就能藉由計算來回趟數得知游泳總長。

由於游泳運動的行為十分複雜,光是啟動的姿勢就有可能分成蹬牆、跳水、直接游幾種,因此裝置要正確無視的辨別泳者行為具有難度,以自由式為例,使用者可能以左邊或右邊換氣,而每次換氣之間的滑手次數也不同,為了能精密分析多樣行為,快樂島團隊與校方游泳隊合作,以利多方搜集資料。

Beker Pro跟手機APP連動,智慧紀錄使用者的游泳距離、時間跟姿勢。
Galerdo

獲邀參展 CES 2020,擬四月推群眾募資

「Galerdo 這個字本身無意義,只是表達運動的感覺。」談及產品命名,創辦人黃俊穎說道,團隊認為,原先的名字「音樂貝殼 Beker Pro」與專業運動的連結性不強,消費者難以在第一時間聯想到運動用品,而新一代產品希望於「名稱」與「LOGO」兩方面都能吸引運動愛好者的注意。

「其實產品在 2016 年與 Costco 簽訂合作後就打響知名度,接下來我們要做的是自由品牌的經營。」黃俊穎提到,結束與 Costco 簽訂的兩年訂單,未來將會回歸品牌,首先需要做到品牌區隔。面對國際上眾多大廠牌的運動型穿戴裝置,包括小米手錶、Apple Watch、GARMIN SWIM 等,Galerdo 最大的優勢在於價格親民,且能透過一個產品滿足幾乎絕大部分的用戶需求,「大部分的智慧手錶都是高單價的,縱然可以蒐集各種數據,但在運動當下不一定能即時提供語音回饋,在游泳時這個需求就是一個剛需。」創辦人解釋,除了以相對低廉的價格迎戰大廠之外,創新的解決方案更是 Galerdo 一大特色,且裝置本身具有8GB容量,也不需要每次運動完都需要上傳數據,儲存空間也相對足夠。未來,團隊預計於四月在台灣啟動群眾募資專案,以群募的方式行銷產品,藉此吸引更多使用者的加入。

快樂島創辦人黃俊穎。
蔡仁譯攝影。

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 創新
  2. 專注
  3. 持續活著

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

戴在頭部會不會傷害腦部?產品在游泳時,藍芽為關閉狀態,,沒有任何高頻電磁波,電磁波功率遠低於手機與一般藍芽耳機,而本產品使用的骨傳導喇叭在工作時僅會產生輕微的物理震動,原理跟一般的骨傳導喇叭相同,不會對頭部產生任何傷害

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

創業是剩者為王,公司最重要的是能持續生存, 穩定的現金流比淨利更重要

團隊資訊

公司名稱:快樂島股份有限公司
成立時間:2012/3/8
產品名稱:音樂貝殼
上線時間:2014/3/1
團隊人數: 8人

官方網站產品網站新創資料庫

延伸閱讀

吳心予
創業小聚 特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星