創業新聞

運動科技夯!台灣單車新創 Velodash 獲2,100萬台幣天使輪資金,騎進日本市場

Business Next

近日(1/20),Velodash 宣布完成 2,100 萬新台幣天使輪募資,由國內多位知名投資人、國家發展基金和日本日本企業 NIPPON Platform Group 共同投資。

此筆資金將用於擴建研發團隊、升級針對 2B 追蹤管理平台,以及經營旗下單車活動市集 Velodash 等,除此之外,也期望藉由更多資金的挹注,有機會將服務拓展至亞洲其他市場。

Velodash 團隊成員。
velodash

從2C到2B:Velodash 打入大型單車活動,提供現場管理追蹤服務

創立於 2017 年的台灣單車軟體新創 Velodash 是一款規劃單車路線、與車友共享騎乘樂趣、增加社群體驗的APP。過去曾因法國加速器 Orange Fab 的推薦,協同新加波政府舉辦建國 53 年慶祝活動,導入自行車交流平台、紀錄參賽者騎行過程,將科技運用於實體單車活動當中。

兩年內,創辦人黃彥菱(Molly Huang)帶領團隊精進研發與市場拓張,深耕單車社群與相關活動。目前,Velodash 針對 2C、2B 皆推出符合需求的軟體服務,在個人運用方面,自行車車友可透過平台發起活動,除了使團隊騎乘變得更加容易,平台也提供路線規劃、邀請朋友等優化騎行樂趣的功能。

Velodash 創辦人黃彥菱(Molly Huang)
Velodash創辦人黃彥菱

另外,針對戶外活動主辦方,Velodash 提供現場管理追蹤系統,使其能定位工作人員、了解場上動態,並及時分派任務;對於參與者而言,主辦發對活動的掌握度越高,亦代表更妥善的管理與規劃,可大幅提升活動的安全性、降低突發狀況所造成的風險。

「我們的『管理追蹤系統 Staff』可根據參與者分佈,去調配工作人員位置,同時提供智慧對講機、訊息發送、緊急回報等功能。」Molly 進一步解釋,過去一場上千人的戶外活動,主辦方僅能透過傳統的對講機、即時通訊軟題作人員溝通,除了很難掌握參與者的即時動態外,對講機、訊息內容也很容易重疊或洗版,無法進行有效的工作分派和後續追蹤。透過 Velodash 的後台系統,活動主辦方得已將事件歸類、排程,並指派給單一工作人員,障礙排除後亦有回報的機制,能更好的掌握活動現場狀況。

「我們並沒有改變主辦方的工作流程、架構,只是透過我們的服務,他們可以強化組織能力。」Molly 特別強調,2020 年除了持續擴張市場之外,會花更多心力推廣 2B 產品 Staff 管理追蹤系統,也期待夠過與大型戶外活動的合作導入更多潛在用戶。直至目前為止(2018 年上線至今),這款 APP 已累積超過 30000 名 C 端用戶,其中活躍使用者高達 60%-70% 。

創立於 2017 年的台灣單車軟體新創 Velodash 是一款規劃單車路線、與車友共享騎乘樂趣、增加社群體驗的APP。
Velodash

運動科技夯,Velodash 協助日本推動郊區觀光

適逢運動科技興起,針對大型戶外活動的「智慧中控中心」概念更廣為接受,Velodash 除了於 2018 成功打入新加坡市場外,也陸續協助日本、台灣以及香港等多場單車活動進行管理、活動流程的優化與升級。

談及過往與日本政府合作經驗,Molly 大方地分享:「過去一年,日本政府急於解決觀光客過多聚集在大都市的問題,他們希望透過體驗觀光、運動觀光將大批遊客引入二線城市,這是我們切入的好機會。」Velodash 於 2019 年經由投資人舉薦,協助位於京都郊區的美山郡舉辦規模超過 1500 人的單車活動,導入智慧中控系統,協助 300 名工作人員維持活動的順利進行。

「運動產業已經在傳統的硬體販售上漸漸飽和,單車運動更被視為一種長期興趣和生活方式,許多車友不停地追求更有趣的騎車體驗,像是參與活動,極限挑戰,甚至跨國單車旅行。」看到戶外活動的數位化潛力,Molly 提出 Velodash 想在運動旅遊生態中所扮演的角色:協助主辦更有效率地運用資源,專注於創造更優質的活動內容;同時,參賽者也可以得到更好的體驗與支援。

Velodash 於 2019 年經由投資人舉薦,協助位於京都郊區的美山郡舉辦規模超過 1500 人的單車活動。
圖片提供/tokyobike Taiwan

有別於其他服務面臨他國文化衝擊,時常必須因應當地需求而進行服務、產品的改革,對此,創辦人提出不同的見解:「短期內,除了語言之外,不會應國家差異做版本更新,因為過去的經驗使我們發現,運動活動本身的同質性會大於跨國文化的差距。」

打入日本投資市場,投資人嘆:是有衝勁和實力的團隊!

於國際市場的成功案例,也是吸引日本商家支付整合平台 NIPPON Platform Group 的投資關鍵:「我們認為Velodash 的產品在日本非常有潛力。」NIPPON Platform Group 執行長特助関口大樹表示,Velodash 所提供的產品切合日本在運動產業升級與地方創生的趨勢,未來有更多發展的可能性。

顛覆以往對日本投資市場較為保守、需長期建立信任關係等印象,此筆投資案只經過三次會議、歷時兩小時便談成,Molly 分享:「我們進一步與集團的創辦人高木純先生接觸,他認為 Velodash 是一個很有衝勁和實力的團隊,當然要加入投資。」

延伸閱讀

盧奕昕
創業小聚企劃編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星