創業新聞

[ CES 2020 ]起死回生打入日本市場!瀕臨破產的販賣機支付新創怎麼做到的?

賀大新攝影

自動販賣機已經有超過百年的歷史,是一項相當古老的發明,近幾年販賣機產業,透過加裝行動支付、連網盤點庫存功能,創造更多元的應用場景與商機。

專攻販賣機支付系統的業安科技 (Yallvend)就是一個例子,他們將數位身分認證功能與行動支付整合,讓販賣機有能力在嚴格把關的前提下,販賣酒類、菸品、藥品等受管制的商品,今年(2020)也是團隊二度前往CES參展。

在這場科技大咖雲集的科技盛會中,業安如何找到自己在全球獨有的特殊優勢?

公司一度快破產,靠幫販賣機升級起死回生

販賣機整合多元行動支付,早已是產業大勢所趨,然而市面上大量老舊機台,要一次性全面升級,對於業者來說,成本是一大壓力,速度也不夠快。

業安科技的專長,是販賣機的行動支付解決方案,只要將一台鉛筆盒大小的黑色盒子配上一根4G天線,傳統販賣機一秒就能變身智慧機台。具體作法,是在機台上貼一張QR Code,提供消費者掃描條碼後,在手機上以Apple Pay、Line Pay、街口支付等方式付款;機台透過4G天線接受付款資訊,接著給出商品,安裝過程不到五分鐘,過程也不需要更動原本機台設計。

只要將一台鉛筆盒大小的黑色盒子,配上一根4G天線,裝進機台中,傳統販賣機一秒就能變身智慧機台。
高敬原攝影

業安科技的前身,是2010年成立的安可爾科技股份有限公司,主要做物聯網相關商品,不過當時無法做出有市場區隔性的產品,業績時好時壞,「 公司甚至面臨破產 。」

業安科技執行長黃建堯回憶,團隊成員因為過去都有販賣機產業經驗,決定做自己擅長的事,將物聯網技術與販賣機結合。

機台上貼一張QR Code,消費者掃描條碼直接在手機上,以Apple Pay、Line Pay、街口支付等方式付款,過程也完全不需要更動原本機台設計。
高敬原攝影

去年(2019)跟著科技部,第一次到CES參展,「出國之後,才發現同樣一個解決方案,在其他國家必須做許多細部調整。」黃建堯舉例,美國信用卡普及,許多販賣機早就可以刷信用卡,「第一年在CES上推這個,坦白說誘因不大。」如果要進軍像美國這樣的一級市場,必須拿出不一樣的產品。

由於販賣機是一個古老的產業,過去在企業任職時,曾經手德國證件公司客戶,主要提供香菸販賣機,身分認證用途,不過實體證件的缺點,就是難以杜絕盜用,「每個國家證件規格不同,機台硬體也難以全球一體適用。」

業安科技去年(2019)跟著科技部首次到CES參展,出國之後,才發現同樣的販賣機解決方案,在其他國家必須做許多細部調整。
高敬原攝影

此外,許多國家法律都禁止販賣機販售菸品、酒品。黃建堯觀察,是因為市場上根本沒有適合的解決方案,「這是雞生蛋,蛋生雞的問題,有了解方,才有討論修法的空間。」去年跟區塊鏈新創BiiLabs交流過後,雙方有了全新的構想。(販賣機終於可以買酒了!台灣導入區塊鏈驗證創全球首例,最快這兩地可以體驗

結合數位身分認證,販賣機也能賣酒

台灣受到菸酒管理法規定,不能用販賣機、郵購或網購等無法辨識消費者年齡身分的方式販售酒類、菸品等商品。日本、德國,雖然都能透過在機台上感應身分證件,但在販賣機購買香菸時,無法辨別購買者與證件持有者是否為同一人,存在很大的冒用漏洞,業安科技 (Yallvend)與區塊鏈新創BiiLabs想出一個方法,在購買流程的一開始,加上一道數位身分認證程序。

首先,必須下載「AuthMe」這款App,透過鏡頭掃描取得出生年月日、姓名、性別、照片等個人資訊,接著再透過手機上的NFC,掃描護照上的晶片(新版晶片護照才能使用此認證功能),提供證件辨識的準確度。最後,用戶必須透過鏡頭掃描一次臉部,確保與護照照片上是同一人,防止身分盜用, 過程不到一分鐘,就能完成e-KYC(認識你的客戶)流程

透過手機上的NFC,掃描護照上的晶片(新版晶片護照才能使用此認證功能),提供證件辨識的準確度。
高敬原攝影

往後購買需年齡審核商品時,先掃描機台上的QR Code,接著會開啟AuthMe,要求用戶掃描一次臉部認證,約1秒以內完成身份驗證。接著,會進入付款頁面,輸入商品金額後,能以Apple Pay、Google Pay、Line Pay、街口支付等方式付款,由於行動支付都需實名認證,加上指紋、FaceID認證付款,也算是另一道把關身分盜用的關卡。

進入到付款頁面,輸入商品金額後,能夠以Apple Pay、Google Pay、Line Pay、街口支付等方式付款。
高敬原攝影

業安這套解決方案,是與區塊鏈新創BiiLabs的去中心化身份識別(Decentralized Identifiers;DID)技術合作。販賣機內建4G天線,具備連網功能,手機進行身分驗證時,會產生專屬序號並簽章,在驗證確認前,透過API提供帶有時戳(time stamp)的電子收據,將ID身份、購買日期與地點傳回販賣機,接著選擇想要的商品就完成購買。

販賣機內建4G天線,具備連網功能。
高敬原攝影

AuthMe所提供的技術,除了驗證晶片證件資料及人臉辨識外,更重要的是會透過AI進行活體辨識(Liveness Detection),杜絕惡意使用者利用照片、影片甚至是3D列印的頭像對系統進行詐欺,進而將使用者身分驗證做到滴水不漏。

商業模式,主要靠販售硬體設備、軟體月費服務以及行動支付分潤,這三大塊獲利,由於數位身分不像實體證件有規格的不同,可以擴速複製到不同市場。

麒麟啤酒來敲門,應用商機可期

業安與BiiLabs合作的身分認證模式,只需要在本來的機台上加裝軟體,同樣只需不到五分鐘,就能升級傳統機台。以亞洲市場來說,目前數位身分結合支付的領域,除了業安外,並沒有其他明顯的競爭對手。結合身分認證的產品,更是在CES2020上,第一次對外公開展示。

黃建堯近期也成功接觸到日本市場。

近年日本當局力推行動支付,甚至提出政策,若商家沒提供行動支付就要加稅,若支援則能減稅,政府還幫出導入設備三分之二的費用。日本傳統產業,一般作風保守,「最快方式就是導入。」這也成為業安的大好機會,成功打進日本市場,如麒麟啤酒,也有興趣談合作。(日本消費稅調漲效應,鈔票失寵、行動支付比率激增60%

結合身分認證的產品,更是在CES2020上,第一次對外公開展示。
高敬原攝影

為了讓數位身分認證,結合行動支付的解決方案,可以應用在所有無人機台的場景,除了菸酒販售,像是博奕機台、藥品販賣機、情趣用品販賣機,也都是未來應用的範圍。

至於台灣,業安規劃最快今年四月,先在華山、松菸等文創園區,進行第一波的試辦,未來主管機關認可後修法,就能落地商轉。黃建堯透露,許多小型的精釀啤酒商,對這套解決方案很感興趣,未來不必再派人手顧攤,更能快速地拓展銷售通路,帶動更多商業機會與可能。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

高敬原
《數位時代》採訪編輯

《數位時代》採訪編輯

Meet創業之星