創業新聞

三分鐘就升級!串接行動支付、自動通知補貨,業安科技讓販賣機變得更智慧

賀大新攝影

投下零錢、選擇想要的品項、從下方洞口取出商品,台灣街頭隨處可見自動販賣機。然而,你是否遇過在購買時,機台損壞、缺貨、或是現金不足無法找錢等狀況。察覺此般痛點,在販賣機產業待了 10 年的黃建堯在今年 1 月成立業安科技,推出「業安販賣機升級模組」(Vending Upgrade Kit, VUK)。

整個模組僅有3個元件:數據機、天線以及一張貼在機身的QR Code。只要花三分鐘安裝,即可讓傳統販賣機升級上線。VUK協助廠商即時掌握各機台的情況,包含各項商品營業額、機台是否有損壞等,大幅提升整體的營運績效,此數據可讓廠商了解自家產品的狀況,來調整經營策略。

過去飲料供貨商多半是固定幾個時間來補貨,常發生熱銷產品缺貨,導致民眾無法購買。現在透過VUK的平台,在每一項產品銷售存量剩下50%、25%時候各會發出一次警示,讓經營者更能掌握補貨的時機。

VUK協助廠商即時掌握各機台的情況。
業安科技提供

創新的應用讓業安科技獲得第六屆台灣雲谷雲豹育成總決賽季軍與人氣獎,更在五月的「PitchCamp 2019 台灣創業路演巔峰對決」中,從12間新創脫穎而出,拿下冠軍。

業安科技在「 PitchCamp 2019 台灣創業路演巔峰對決」中拿下冠軍。
PitchCamp官網

克服開發挑戰,業安讓串接行動支付變簡單

在消費者端,你是否曾在使用販賣機時,發現身上沒有零錢、只有大鈔,甚至忘記帶錢包的狀況?對此,業安科技所推出的智慧模組也會協助機台,整合「行動支付」的功能。透過掃瞄機身的QR Code貼紙,消費者可以使用Line Pay、Apple Pay、Google Pay、街口支付買東西。此外,公司看好中國在台旅遊人數龐大,未來也計畫納入微信支付。

販賣機串接行動支付早已成為趨勢。2017年,日本飲料大廠:伊藤園就與開發智慧型手機相關服務的NEOS,共同開發出可使用微信支付、LINE Pay的自動販賣機,已經在機場、飯店、旅遊景點部署營業據點,要搶攻遊日陸客的商機。

黃建堯提到,讓自動販賣機連網並不難,但要串接行動支付就是一項高難度挑戰。需要考量各國金融法規的差異外。而且台灣的販賣機多半是日本淘汰的舊機台屬封閉系統,需解決「內部通訊協定」的問題。

為此,業安科技的模組才以「外接」的形式存在,協助不同機台用不到千元的價格,輕鬆做到行動支付的深及。

黃建堯進一步表示,除自動販賣機外,未來還希望將此技術延伸到投幣洗衣機、自動洗車與夾娃娃機上。目前已積極和投幣洗衣機的廠商洽談,期待服務能夠在更多領域落地。

跨足日本與東南亞

目前,業安科技的收費模式分為兩種:一、將「業安販賣機升級模組」販售給整備廠,也就是販賣機的保養廠,再透過整備廠銷售給販賣機營運商;二、 營運商收取後台維護與上網的月費。

在事業佈局上,業安已在臺灣中、北部累積流通近200台機器。也正積極搶進東南亞市場,黃建堯認為,東南亞經濟發展飛快,行動支付隨之起步,是相當有潛力的市場。

此外,根據「全日本遊技事業協同組合連合會」2015的統計,柏青哥店家總數約 11,310 家,產業規模為23兆日圓,佔GDP的4%。數量龐大的柏青哥機台也成為業安科技進軍日本的動機。而公司的最終目標是成為全球最大的販賣機資料管理平台。

業安科技團隊,左起:創辦人黃建堯、商務開發黃曼淯。
賀大新攝影

創業快問快答

Q:最主要的客戶群?
販賣機營運商,例如:統一、黑松、可口可樂

Q:服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?
除了因為從認識的朋友了解販賣機市場的需求,也因為看到無現金支付是未來支付首要潮流(其次是虛擬貨幣),我們想,既然我們有這方面的研發能力,應該要在各種實體設備上實現這些充滿潛力的應用。

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?
最常被投資人問讓販賣機升級到底有多難?我會舉實際案例與過往經驗做說明。例如:知名營運商其他廠商做開發,耗時一年未果,轉求助我們。

公司資訊

公司名稱:業安科技股份有限公司
成立時間:2019/1/17
產品名稱:業安販賣機升級模組
上線時間:2019/1/17
公司人數:10人
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀

施怡婷
數位時代特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。