創業新聞

2019台灣區塊鏈生態系地圖:不比人差!台灣新創與國際齊頭前進

shutterstock

過去兩年,Blockchain與Crypto的發展變化十分劇烈。歷經ICO熱潮、雨後春筍般的公鏈誕生、長達數年的牛市,在2018年,隨著Crypto幣價下跌,Blockchain進入長達一年的熊市,而在2019年下半,隨著幣價回穩,Bitcoin價格在年中一度逼近13,000美元,市場漸漸再度熱絡起來。綜觀整個Blockchain鏈圈,現今留下一群體會一番激情,又見證了海水退去的倖存者,也因著如此,許多Blockchain的新創團隊,朝著更落地的應用走去,亦有團隊朝更純粹的技術提供方發展而去。

AppWorks Accelerator每半年更新一次「2019 H2 台灣Blockchain生態系地圖」(The Taiwan’s Blockchain Ecosystem Map 19H2) 的過程中,我們發現,在過去半年中,台灣的 Blochchain 生態系,正在逐漸展現幾項值得關注的新面貌:

2019 H2台灣Blockchain生態系地圖。
AppWorks

台灣新創與國際齊頭前進,獲Softbank青睞

走過硬體代工製造的盛世後,台灣在軟體的發展即便日趨成熟,卻仍缺少了一些國際發光的色彩。即便陸續有一些軟體、Internet服務相關的新創,逐漸在亞洲嶄露頭角,但相較於歐美業者,總會有些許時間差上的進度落後。

然而,或許是因為Blockchain本身的技術特性,新創從成立Day1,就必須以做出區域級、甚至於全球的服務為目標,所以,台灣的Blockchain新創團隊,在跟上全球最新發展上,並沒有絲毫落後,在遊戲、DeFi等垂直項目中,都可以看到台灣新創的身影。

過去半年,即便台灣的Blockchain新創業團隊增加速度減緩,但整體生態系的深度與質量,卻有顯著提升。例如,在這之中,我們發現不少創業已有一段時日的團隊,所打造的Module開始外銷,在全球各類Blockchain服務商所打造的服務體系中,這些台灣新創所打造的Module,成為其中重要的一環,頗類似台積電的晶圓代工模式,讓台灣製造的IC成為全球科技產業不可或缺的關鍵零件。

以AppWorks Accelerator第17屆FundersToken為例,所開發的Module,便被多家保險、物流以及交易所所採納,成為其他Blockchain服務的關鍵技術提供商。Softbank旗下的虛擬資產交易所,亦採用CoolBitX冷錢包團隊所開發的Sygma KYC系統

低潮之下的新局面,社群發展活絡

2019上半年,Blockchain新創圈頗負盛名的Cobinhood/DEXON宣告解散,對台灣Blockchain發展無非是一大打擊。然而,在低潮之下,卻也釋放出大量優秀的人才,產生了至少四組的Blockchain新創團隊。

例如,曾擔任DEXON工程團隊主管的Hsuan李玄以及BD團隊主管的Edwin顏維佐,就共同創辦portto(AW#19),組建了七人團隊,一起開始了另一段旅程,嘗試以透過開發更優質的Blockchain瀏覽器,降低用戶使用DApp的進入門檻,目前也已經與同為DEXON出身的前技術長黃偉寧打造的Tangerine,一起推出去中心化版本BBS。

過去一年,全球各地不少的Blockchain產業論壇、社群活動的規模皆相對縮減,然而,台灣Blockchain相關的論壇與社群活動,參與度依舊相當熱絡,同時技術含金量高。無論是由Taipei Ethereum Meetup所主辦的Crosslink或者是由AW#16 BlockTempo所舉辦的Asia Blockchain Summit都依舊盛大舉行。

以Asia Blockchain Summit為例,講者多達135位,參與者亦有4,000位。此外,知名團隊Maicoin也推出了MAX實體店,強化社群活動以及提供線下KYC服務,降低一般用戶進入加密貨幣市場的門檻。

2019上半年,Blockchain新創圈頗負盛名的Cobinhood/DEXON宣告解散,然而在低潮之下,卻也釋放出大量優秀的人才。
Elnur via Shutterstock

機構投資人力道未減,且形式更多元

隨著產業的發展,以及市場不再追捧,無論是創業者或者是投資人,對於Token是否為Blockchain商業模式中的必要元素,都有了更深的反思與了解。即便是以投資Token起家的Crypto Fund,都已逐漸不再純以Token經濟為單一投資工具,而是加上可轉債、或是傳統投資股權來支持新創團隊。

政策支持區塊鏈,生態系更完整

過去半年,台灣Blockchain生態系除了團隊持續發展外,政府的對應政策也比半年前更有進展。討論以久的Security Token(證券型代幣),台灣證券櫃買中心於9月公布相關細節,或許考量在產業發展初期避免重大缺失,設計上相對略為保守,新創團隊能透過STO募資最高上限為新台幣3,000萬,同時募資平台亦有資本額限制,投資方對於個體戶限制多,若非專業法人或基金,自然人每案認購金額的上限為10萬元。

由國家發展委員會推動成立的台灣區塊鏈大聯盟,在2019年7月成立後,也在9月會員大會中,推出Blockchain服務運用計畫。包含公共服務、金融保險、能源、醫療、農業五大領域共12項計畫,負責機構也涵蓋了包括中央銀行、金管會、內政部等多個政府單位。除此之外,國發會亦直接投資鏈科科技、思偉達創新科技兩支Blockchain新創團隊

2019下半年,台灣Blockchain生態系無論在新創團隊的產品開發、社群成熟度,以及政府的產業發展計畫上仍然有不少進度。我們期待看到越來越多Blockchain新創團隊,開始跳脫Blockchain的同業社群,與更多不同領域的創業者互動,將目標設得更加長遠,學習如何建立一個長青的事業。

本文轉載自:AppWorks,作者:曾意晴

延伸閱讀

Meet創業之星