創業新聞

首里城重建也能靠它!看奧丁丁如何用區塊鏈杜絕盜伐

shutterstock

台灣擁有豐富的林業資源,尤其是高經濟價值的扁柏及紅檜,但是由於林區砍伐亂象層出不窮,30年前政府宣布禁伐紅檜、扁柏、台灣杉、香杉等全台一級天然林。

禁伐令實施後,讓高級木材身價水漲船高,為了賺錢,不少商人鋌而走險盜伐珍貴林木,因為缺乏具有公信力的生產溯源證明,市場上很難辨別木材來源是否合法。現在這個難題,也有機會透過區塊鏈解決,甚至連古蹟修復也能有作法。

由於林區砍伐亂象層出不窮,30年前政府宣布禁伐紅檜、扁柏、台灣杉、香杉等全台一級天然林。
奧丁丁

全球第一套!用區塊鏈杜絕山老鼠

為了避免不肖業者透過合法標售文件,鑽漏洞取得源自盜伐的木材,林務局多年前就停止貴重漂流木與贓木的標售,然而市場上盜伐事件仍層出不窮,林務局決定尋求新科技的幫助。

林務局找上區塊鏈新創奧丁丁,協助開發「臺灣林產品生產追溯系統」,透過區塊鏈「可溯源」、「不可竄改」及「去中心化」的特性,將林產品生產歷程通通上鏈,消費者可以掃描「林產品生產追溯條碼(QR code)」查詢木材來源,這更是全球第一套以區塊鏈,記錄國產木竹材生產歷程的溯源系統。

取得QR code的木竹材原料或木竹產品,就可以使用代表合法來源生產的「臺灣木(竹)材」標章,消費者則可透過條碼,確認產品來源。
奧丁丁

國產材驗證標章是全新的認證制度,在這之前,林務局花了2年的時間研擬認證遊戲規則。這套追溯系統的初衷,是希望從源頭把關木材來源,因此只有木材商可以申請認證,具體作法,會由財團法人台灣建築中心和林務局,作為中間把關單位,負責認證木材來源的合法性,順利通過兩關才會拿到認證QR code。

林務局強調,取得QR code的木竹材原料或木竹產品,就可以使用代表合法來源生產的「臺灣木(竹)材」標章,消費者則可透過條碼,確認產品來源。

林產品生產追溯制度上路後,林務局將重啟貴重木標售,但只限定獲驗證的業者始得投標,因此林務局呼籲業者盡快申請。

木材有身分證,古蹟重建也能更精準

從醬油、豬肉、稻米到木材,奧丁丁近年將區塊鏈溯源系統應用,拓展到許多新產業,應用的底層技術其實不沒有不同,只是會依照產品驗證上的需求,做系統上的微調。

之所以採取這樣的策略,是因為執行長王俊凱認為,區塊鏈是未來世界非常重要且關鍵的技術,因此,他希望以區塊鏈為基礎,做出許多全球標竿性的創新,例如這次木材的溯源履歷,就是全球第一個應用案例,希望透過更多技術上的先例,讓全世界更多人注意到台灣。

「台灣林產品生產追溯系統」看似單純,實際上應用的場景不只如此。日本沖繩知名的古蹟首里城,在今年10月不幸因為一場大火焚毀。奧丁丁集團行銷業務總監張尚遠表示,無論是首里城或是巴黎聖母院,在修復、重建時,通常因為年代久遠,難以考證建材的來源。

無論經過多就久的時間,只要能找到木材上的條碼,就能從紀錄在區塊鏈上的資訊,找到關於古蹟文物建材的生平事蹟。
shutterstock

未來有了林產品生產追溯系統,在文物需要修復、做研究時,無論經過多久的時間,只要能找到木材上的條碼,就能從紀錄在區塊鏈上的資訊,找到關於古蹟文物建材的生平事蹟,對於文化保存也能有正面幫助。

本文授權轉載自數位時代,作者:高敬原

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

高敬原
《數位時代》採訪編輯

《數位時代》採訪編輯

Meet創業之星