創業新聞

十年磨一劍!區塊鏈新創奧丁丁將開實體店,讓在地小農被看見

fujitsu Global

「終於做了第一個實體店!」今年滿十歲的區塊鏈新創奧丁丁,最近在台北統一時代百貨推出販售小農產品的快閃店,讓在網路產業工作十多年的創辦人王俊凱,忍不住興奮驚呼。

這是奧丁丁第一次嘗試經營線下通路,主要是希望更近距離與消費者接觸,來推廣結合區塊鏈溯源履歷的小農產品,未來甚至不排除開設實體店面。

創業10年,奧丁丁首家實體店登場

創立奧丁丁10年的時間,創辦人暨執行長王俊凱強調:「這幾年我只堅持一件事情,就是透過最高標準篩選及把關食品。」同時跟許多在地小農合作,透過出口外銷,讓世界看見台灣優質的產品。

除了B2B的區塊鏈服務,奧丁丁其實也有經營奧丁丁市集、奧丁丁在地體驗等B2C平台。2014年台灣歷經嚴重的食安風波,許多民眾對食品大廠的不信任,讓小農生產的在地農產品需求大增。王俊凱與團隊實際走訪產地後,發現小農其實有足夠供給,但受限於行銷、販售管道資源限制。

過去都只線上通路販售,這次在台北統一時代百貨的快閃店,是奧丁丁第一次的線下嘗試。
奧丁丁

在這樣的背景下,團隊創立電商平台奧丁丁市集(OwlTing Market),除了販售新鮮的農產品,更與各地小農及老字號品牌合作,在2017年推出為食品供應商設計的食品區塊鏈溯源系統OwlChain,與水產業者湧升海洋、肉品品牌祥圃集團合作。

過去都只線上通路販售,這次在台北統一時代百貨的快閃店,是奧丁丁第一次的線下嘗試,現場販售榮獲2019日本國際橄欖油大賽銀賞的《人良油坊》、全國評鑑冠軍古法麴釀醬油《新芳園醬油》、擁有美國FDA及清真雙重認證的有機稻米《池上禾穀坊》、精選現流海鮮《安平丸滿》、有機中藥茶飲《黃嘉銘有機農場》等來自全台各地的優質農產品。

奧丁丁市集資深行銷業務經理鄭皓云表示:「台灣有許多農友及商家用心生產無農藥殘留、無化學添加物的產品,卻因成本而難以和大廠競爭,也無法應付強勢通路的嚴苛要求,」因此透過奧丁丁市集協助線上販售,並藉由快閃店讓這些一般通路看不到的商品亮相。(掃QR Code就能看生產履歷,區塊鏈助台灣香蕉外銷日本

讓小農被看見,未來不排除開設實體店面

當初之所以開發食品區塊鏈溯源系統OwlChain,是因為王俊凱理解到一般廠商要自己研究區塊鏈已不容易,更別說奧丁丁市集還有很多都是小農。

食安問題往往來自原料來源的不透明,王俊凱指出,區塊鏈的特性是公開,且一旦寫上去就不能更改,對食品業者來說,是一種建立信用很好的方式,現在只要看到有「奧丁丁區塊鏈溯源認證」QR Code,掃描後都能看到該商品的生產履歷,業者能向消費者證明產品的來歷。

奧丁丁市集未來的目標,是強化整合線上線下資源,讓更多台灣優秀的在地小農,有機會被世界看到。
奧丁丁

奧丁丁市集未來的目標,是強化整合線上線下資源,讓更多台灣優秀的在地小農,有機會被世界看到。奧丁丁營運長李俊宏表示:「觀察近年銷售,愈來愈多消費者重視產地來源、農產品是否為有機栽種,進而選擇購買小農及在地商品,與去年同期相比,今年在地水果及牧場直送鮮乳業績成長高達35%,潛力驚人。」

這次首次推出快閃店,地點就選在統一時代百貨與捷運市府站的連通道入口,希望藉由與線下百貨、通勤人潮實際接觸的機會,讓更多人認識奧丁丁市集,李俊宏預估,快閃店活動業績預計有望為同期線上業績兩倍,未來也不排除開設實體店面。(橫跨社群、電商、旅遊、區塊鏈領域,勇於變革變形的奧丁丁

責任編輯:陳映璇

本文轉自數位時代,作者:高敬原

延伸閱讀

高敬原
《數位時代》採訪編輯

《數位時代》採訪編輯

Meet創業之星