創業新聞

阿聯酋也來敲門!不只做航空鏈,奧丁丁聯手杜拜皇室打造阿聯區塊鏈重鎮

shutterstock

一個月前,奧丁丁執行長暨創辦人王俊凱在位於新店的辦公室,興奮的給我們看杜拜皇室邀請核發的簽證,「我們明天就要出發去杜拜了!」臉上藏不住驕傲與雀躍。

騎了駱駝、與親王握了手,本周奧丁丁與杜拜皇室正式宣布雙方合作,要把區塊鏈技術用在航空、旅館、觀光產業,目標要在2021年前,將杜拜政府半數線上交易導入區塊鏈技術。奧丁丁在區塊鏈領域的耕耘,連全球知名的航空公司阿聯酋(Emirates)也來敲門談合作,奧丁丁也成為台灣首家跟杜拜皇室合作的公司。

阿聯酋登門拜訪,奧丁丁進攻航空區塊鏈

正式進軍中東市場的奧丁丁,是與杜拜皇室謝赫阿哈邁德親王閣下(Sheikh Saeed bin Ahmed Al Maktoum)私人辦公室(The Private Office)旗下SEED集團合作。過去16年,SEED集團與全球各領域企業結盟,協助合作企業進入東非及北非市場,橫跨科技、醫療、旅遊、房地產等領域。

與杜拜皇室謝赫阿哈邁德親王閣下(Sheikh Saeed bin Ahmed Al Maktoum)私旗下SEED集團合作。親王本身就是知名航空公司阿聯酋的董事長。
奧丁丁

事實上,謝赫阿哈邁德親王閣下,本身就是知名航空公司阿聯酋的董事長,這次合作的一大亮點,就是要將區塊鏈技術導入航空產業,減少航空產業營運開銷及票務作業成本,來解決目前航空產業痛點。

現在旅行業販售機票,大多仰賴GDS(全球分銷系統)、ICH(國際航空運輸協會清算中心)、BSP(銀行清帳計劃)等系統,來解決航空公司與旅行社之間的訂位銷售問題。

然而,這些歷史悠久的系統,卻可能因為資料無法及時同步,造成機位超賣等問題,奧丁丁打算透過區塊鏈來解決。不過礙於與杜拜皇室的協議,目前官方公布的資訊,還看不出航空區塊鏈具體運作模式。

已經有OwlNest基礎,航空區塊鏈會如何運作?

先前《數位時代》採訪王俊凱時,他透露航空區塊鏈的運作模式,會跟2017年推出的旅宿管理服務系統OwlNest類似,「把旅館的技術(指OwlNest)改造一下,商轉不需要太多時間。」

無論是Agoda、Booking.com或是Expedia,旅宿業者訂單來源眾多,現在都要靠API寫入飯店負責住房管理的PMS系統(Property Management System),而訂房、寫入時間的落差讓房況無法及時同步,可能導致超訂。

王俊凱透露,航空區塊鏈的運作模式,會跟2017年推出的旅宿管理服務系統OwlNest類似,「把旅館的技術(指OwlNest)改造一下,商轉不需要太多時間。」
攝影 / 蔡仁譯

OwlNest的原理,是將資料寫入以太坊的私有鏈,透過智能合約(Smart Contract)管理訂單,還能串接外部系統,因此在處理跨國的訂房銷售,可以提升準確性與效率。依照王俊凱先前受訪時透露的方向,未來航空區塊鏈會針對航空產業需求,在系統設計上做調整,但基本原理應該跟OwlNest大同小異。

杜拜王打造區塊鏈城市,每年節省15億美元

阿拉伯聯合大公國(UAE)政府,對於新科技的態度非常積極,2017年進行內閣改組時,就開全球首例,指派了一位人工智慧(AI)部長 Omar Bin Sultan,專門制定、管理AI發展的相關法規、規範。

2016年時,杜拜王儲謝赫·哈姆丹(H.H. Sheikh Hamdan bin Mohammed)啟動了一個名為智能杜拜(Smart Dubai)的計畫,目標是在2020年,讓所有簽證申請、帳單支付、許可證續簽、健康記錄和房地產交易,都能在區塊鏈上運作,預計可以因此節省2,510萬小時(換算約3.5月)的人力,以及每年15億美元的支出(約合新台幣472.5億元)。

談起與杜拜皇室的合作,王俊凱表示:「這對奧丁丁來說是個難得機會,將藉由2020年於杜拜舉辦的世界博覽會,向中東及北非各國展示及推廣航空、旅宿、觀光業等區塊鏈產業實際應用,同時呼應阿拉伯聯合大公國政策,在2021年以前全力將杜拜發展為區塊鏈城市。」

阿拉伯聯合大公國(UAE)政府,對於新科技的態度非常積極。
shutterstock

SEED集團執行長Hisham Al Gurg認為,雙方合作對於阿拉伯聯合大公國,鞏固全球區塊鏈應用的地位,有非常重大的意義,「我們也期待與奧丁丁一同探索新科技,將新技術應用在旗下各領域事業體,呼應政府目標將杜拜打造為區塊鏈城市的重大願景,我們確信這次的合作能帶來非凡結果。」SEED集團更承諾,將協助奧丁丁在中東落地,連結阿拉伯聯合大公國政府與企業。

奧丁丁現階段全球據點已涵蓋美國、日本、馬來西亞、瑞典與泰國;與杜拜皇室的合作,對今年10歲的奧丁丁而言,無疑是重要的里程碑,接下來關鍵的下一步,是在兩年內於美國NASDAQ(那斯達克)掛牌上市,成為台灣第一隻獨角獸。

本文轉載自數位時代,作者:高敬原

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

高敬原
《數位時代》採訪編輯

《數位時代》採訪編輯