創業新聞

推動「農業區塊鏈」,奧丁丁助台灣香蕉外銷日本

程倚華/攝影

說到區塊鏈技術,加密貨幣是最廣為人知的應用,但透過區塊鏈的分散式資料庫的網路架構基礎,其實能夠使用在各種不同情境的資訊加密應用上。行政院農委會國際處就從2017年開始,透過由奧丁丁集團(OwlTing)所推出的區塊鏈應用服務OwlTing Blockchain Services(簡稱OBS),推動建構「農業區塊鏈」相關計畫,透過導入區塊鏈技術,強化台灣農產品競爭力。

現在消費者已經可以在市場攤位的水果上,看到「奧丁丁區塊鏈溯源認證」QR Code,掃Code之後,就能看到該商品的生產履歷。行政院農委會國際處副處長林家榮表示,「 向國際推廣台灣農產品的過程中,最大困難點是無法有效地證明我們的品質,但區塊鏈技術解決方案如同國際通用語言,加速台灣農產品在國際發光的機會。

致力農產品外銷的台灣國際農業開發公司(以下簡稱台農發)已透過農業區塊鏈系統,幫助台灣香蕉外銷日本,同時也透過農業區塊鏈系統,預測鳳梨的未來產值。接下來,農委會將針對高價位的溫室精緻農產品,將前端溫室中感測元件的溫度、濕度等等資訊紀錄,以及收成之後的物流配送過程、配送過程中的溫度資訊通通上鏈。

奧丁丁區塊鏈溯源認證。
程倚華/攝影

農產履歷建立安心感,香蕉外銷業績有成

台農發已開始運用農委會與奧丁丁合作的農業區塊鏈系統,將農產品生產資訊上鏈。並進一步利用農業履歷所帶來的安全、安心感打通台灣農產品的外銷市場。目前,台農發已成功將香蕉賣到日本超市。

香蕉在國際農業市場上,屬於價格競爭較激烈的品項。目前全球的香蕉報價平均是一箱6到7美元,但是台灣香蕉的平均報價則高達22到25美元。在此狀況之下,導入區塊鏈溯源認證讓消費者可以在採購的同時掃Code並了解香蕉的種植履歷,進而促使消費者願意用較高的價格購買。台農發指出,在去年(2018),全台的香蕉外銷總量不到1千噸,但在導入區塊鏈溯源認證之後,光是台農發開發的日本通路,在今年就已經銷出500噸以上。

台農發透過農業區塊鏈系統,幫助台灣香蕉外銷日本;同時,也透過系統預測鳳梨的未來產值。
程倚華/攝影

但台農發也不諱言,目前僅能做到農地生產資訊的上鏈整合,集貨場的包裝、洗選過程上鏈是目前正在努力的方向。

另一方面,農委會副主委陳駿季認為,就如同其他的區塊鏈應用一樣,農產品履歷上鏈過程中,如何確保資訊的正確性是一大挑戰。目前農委會是透過產品抽檢與前端輔導的方式,維護資料的正確性。

台農發將香蕉農地生產資訊上鏈整合。
台灣香蕉研究所網頁截圖

農業資訊上鏈,有效預測鳳梨產量

奧丁丁表示,區塊鏈技術也可以結合物聯網(IoT)裝置,讓數據更仔細地被記錄,未來可以協助優化產品的品質甚至是產量控管。透過IoT裝置數據紀錄,提供農民更具智慧的參考依據,儼然成為新一代「農民曆」,讓栽種科技化、耕耘更有效率,藉由智慧科技,讓農業這門學問達到事半功倍的效果。

台農發就說,目前已在鳳梨田導入IoT裝置,搜集各類栽種的數據,並運用農委會與奧丁丁合作的農業食品溯源區塊鏈系統,做鳳梨田的監測,進一步提高良率、預測產量與鳳梨成熟時間。

本文授權轉載自數位時代,作者:程倚華

延伸閱讀

Meet創業之星