創業新聞

AI安控新創Umbo CV獲2.4億台幣募資,目標登上納斯達克

Umbo CV

台灣人工智慧安控新創Umbo CV(盾心科技)今(9)宣布獲得800萬美元(約為2.4億台幣)的A+輪融資,投資方由Translink Capital與海納國際集團(Susquehanna International Group)領投,新光國際創投與新光保全則以戰略投資者加入。

Umbo CV的人工智慧Light A.I.上線一年已處理超過21億張安控影像,策略投資人之一的台灣新光保全指出:「透過盾心的影像Al技術,能夠擴大新光保全的客戶推廣範圍。」

「軟體+硬體+服務」,打造一條龍式安控服務

盾心科技再度完成新一輪融資,圖為硬體總監柯智文
數位時代

以AI即時影像辨識為主的Umbo CV,將把本輪資金用於加速市場擴張及產品開發,繼續完善內建神經網路的攝影機AiCameras、雲端管理平台TruePlaform與Light A.I.影像人工智慧。(人臉辨識全面監控時代來臨,天眼能在百萬人中找到「你」,晶睿:技術已經不是問題

上述三項產品是Umbo CV所打造一系列的安控服務,第一線是攝影機AiCameras,後端則是TruePlaform管理平台,能夠在所有裝置上掌握攝影機的最新內容,即時作出調整。而Light A.I.則是賦能產品人工智慧的「大腦」,Umbo CV期望打造出近似人類視覺的即時影像辨識功能。

盾心科技近幾年來持續地成長與擴張,服務了超過200間企業,客戶包含倉儲物流業、建築工程地、飯店與學校。也不乏系統整合商或是安控中心,目前已經拿到美國三家大型系統整合商的訂單,並且正與日本、歐洲各國保全公司洽談業務。

甚至台灣法務部都是Umbo CV的客戶,應用的場景如:監獄中,當受刑人大量聚集在同一空間,或是出現攻擊行為時,系統會主動發警告給管理人員。

當安控成為國防議題,是台廠大利多?

目前Umbo CV在舊金山、倫敦、台北設有辦公室,從創業以來募得的資金已達1,760萬美元(約為5.28億台幣)。

在競爭激烈的安控市場,AI影像辨識已經是基本配備,各家安控除了比拼誰的AI辨識比較「準」之外,安控背後的監控恐懼也成為熱門的話題。近期美國商務部就公告,將中國安控大廠海康威視、知名的商湯科技、曠視科技列入進口管制清單,就替台灣新創、台廠帶來轉單的利多消息。

盾心科技強調,他們的AI系統Light,能確實理解畫面中人物的動態行為,而安控現在也受到國際矚目
盾心科技

而盾心科技硬體總監柯智文,也為了Umbo CV長期的競爭力表示,現在的中期目標是持續進行技術創新,積極招募業界、學界的優秀人才,想辦法拉開與競爭對手在電腦視覺科技上的距離;長期而言,更期許Umbo CV可以成為在納斯達克上市的台灣新創。

本文轉自數位時代,作者為陳君毅,原文標題為〈AI安控新創Umbo CV獲得2.4億台幣募資,目標登上納斯達克!〉。

延伸閱讀

陳君毅
《數位時代》採訪編輯

《數位時代》採訪編輯