創業新聞

Netscape創辦人的啟示:窒礙難行的區塊鏈,就像30年前的網際網路?

medium

1990年代,網際網路開始蓬勃發展。Marc Andreessen 當年可以說是在搖滾區第一排見證了這段歷史:他領導開發Mosaic瀏覽器,爾後以 Mosaic 為基礎成立 Netscape Navigator(網景公司),推出 Netscape Navigator 網頁瀏覽器,逐漸將網際網路技術推入主流市場。

在幾次成功的創業並出場之後, Marc與Ben Horowitz成立了創投公司Andreessen Horowitz (通常稱 a16z,從簡寫就透露出濃濃的科技味),主要投資科技新創,如Twitter、Facebook、Groupon、Skype⋯⋯等。近期也投資不少區塊鏈項目,包含開發CryptoKitty(迷戀貓的Dapper Labs

在最近一次訪談中,Marc指出,近期區塊鏈技術發展的歷程和種種困境,彷彿就是當年網際網路發展的歷史重演。更精準地說,現在的區塊鏈世界大約是 1992–1993 時期的網際網路世界:

  1. 受到各種法規限制。
  2. 摸不透該如何做出落地應用。人人有想法、個個沒把握。
  3. 使用者體驗極差。

法規限制

區塊鏈最顯而易見的幾個應用場景,例如虛擬貨幣和STO(證券型代幣),如果真的大幅被採用,會大幅撼動傳統金融市場,會造成很多監管問題,也可能使得目前的反洗錢防線出現漏洞。對此,各國政府大多傾向保守,台灣最近也由櫃買中心釋出STO管理規範。

網際網路在1993年之前還受到當時的AUP(Acceptable Use Policy)規範,明定規範網際網路只能用於學術用途,不能用在商業上。1993年,美國幾位有遠見的官員決定放寬網際網路使用規範,允許企業在網際網路上進行商業行為,網際網路才逐漸長成我們現在認識的模樣。

編按:AUP(Acceptable Use Policy,接受使用策略)是指網路能夠被誰使用的約束策略,此AUP是一個正式的或非正式的文件,其定義了網路的應用意圖、不接受的使用和不服從的結果。

區塊鏈應用造成很多監管問題,也可能使得目前的反洗錢防線出現漏洞,也因此各國政府大多傾向保守態度。
shutterstock

落地應用難:全新概念難以落實於使用者

現在有許多區塊鏈項目在探索落地場景。除了幾個顯而易見但被禁止的使用方式之外,對於區塊鏈還能適用在什麼領域,大家心中有各種想像,但也都還在摸索,未能找出一個完美的應用場景。

網際網路的發展,即使在AUP解禁之後,也不是一帆風順。現在大家習以為常的種種網際網路應用,例如電商、社群媒體、廣告⋯⋯也是經歷了好一陣子的摸索才慢慢成形的。在1993年,Amazon、Google 這些對現代世界影響甚巨的公司甚至還沒出生。

這也是創新困難的地方之一:如果是一個全新概念、不同於以往思維的產品,在你做出來塞到使用者手上之前,使用者通常不太能想像他會有多想要、或有多需要這個產品。

對於區塊鏈還能適用在什麼領域,大家心中有各種想像,但也都還在摸索。
shutterstock

使用者體驗極差:像極了30年前的網際網路!

現在,大多數的區塊鏈應用非常難用。以以太坊(Ethereum)系列區塊鏈為例,使用者在開始使用區塊鏈應用之前,必須先創建錢包,備份12到24個字的註記詞,如果註記詞遺失了或洩露了,就會失去錢包的控制權。接下來,因為所有與區塊鏈的互動都需要手續費,使用者必須先想辦法獲得一筆虛擬貨幣,通常是透過交易所。於是使用者必須創建交易所帳號、轉帳、認證身分、掛單⋯⋯整個流程最起碼需要幾個小時才能完成。

1992年左右的網際網路世界也是如此。如果你想連上網際網路,你需要先買數據機,接電話線,去電腦書店買專門教你使用網際網路的書,冒著可能把你電腦作業系統搞壞的風險,研究個兩三天,安裝一些軟體(有些甚至需要自己編譯),最後才終於能連上網際網路。

經歷了幾年軟硬體基礎建設的迭代,到了1994年,網際網路才開始走進主流市場。就如本文一開始所說,Netscape在這個歷程中扮演舉足輕重的角色,它最主要的貢獻就是改善使用者體驗,讓一般大眾能夠簡單地使用鍵盤、滑鼠與網際網路互動。

這對身處2019的我們有什麼啟示?

倒不是說因為區塊鏈跟網際網路發展歷程很像,所以區塊鏈未來也一定會好棒棒。重點在於,科技的進程未必會是一帆風順的,即使是網際網路,在 1993 年前也被當做是一個成不了氣候的小眾玩意。我們現在能做的,就是繼續推動法規改革,探索落地應用和改善使用者體驗

本文授權轉載自Medium,作者:Lee Hsuan

延伸閱讀

Meet創業之星