創業新聞

[Meet IoT Salon#20]5G、人工智慧與區塊鏈技術交織出的車聯網時代

顏思允攝影

第20場創業小聚產業沙龍Meet IoT Salon在日前舉行。今年度前兩季的物聯網產業沙龍已探討過智慧家庭、智慧醫療等兩大主題,此次則聚焦在物聯網中的汽車變革,邀請企業包含車輛的軟、硬體廠商,共同交流物聯網在產業中的現況,以及未來方向。

中華開發創新加速器總經理、數位時代顧問郭大經。
顏思允攝影
未來新的汽車,台灣供應鏈有什麼新的角度?
中華開發創新加速器總經理、數位時代顧問 郭大經

針對汽車發展現況,主持人中華開發創新加速器總經理郭大經分析,全球的汽車有15億台,每年銷售9000萬台,幾乎沒有成長。但是在汽車整體的生產量沒有改變的前提下,新型態的汽車出現,特別是智能汽車成長快速。智能化汽車一年成長14%,佔9000萬台不到4%,但是成長很快。汽車數位化、電子化趨勢下,便能展現台灣優勢,台灣在產業中會有新的位置。 因此郭大經表示,「沙龍中將會討論未來新的汽車,台灣供應鏈有什麼新的角度?」

硬體成本高,投入前先確認產品取向

光寶科技智能汽車應用事業部 市場總監陳俊雄

光寶科技智能汽車應用事業部 市場總監陳俊雄。
顏思允攝影

根據長期代理汽車的經驗,陳俊雄一語道破硬體廠商面對的挑戰:「你要賠得起,賠不起就不要做汽車產業。」汽車產業保固15年,這15年內代理商需要備足汽車材料,此外,汽車產業很大的風險是召回,汽車一旦有疏失就要全球召回,損失都由代理商負擔。

陳俊雄從生產車用設備的角度,分析車聯網發展,「產業在競爭,需要思考車聯網誰在用?誰付錢?」陳俊雄提出車聯網有兩大應用:

  1. 與車輛相關:管理車輛跟貨物、保險,跟著車走、放車上使用。
  2. 與駕駛者相關:現今多數新創公司提供的服務,包含影音娛樂、導航、健康追蹤,跟著手機走。

上述兩種應用取向不同且成本差異大。硬體設備與車廠有關,從開發到上架需要三年時間。手機APP或其他軟體,只要設計完成並得到一定的顧客滿意度,服務即可上線,不過也需注意車機和手機連結受到車廠規範。進入產業前,必須想清楚服務或產品的切入角度,「做基礎建設很辛苦,新創的應用要避開巨獸。」陳俊雄補充。

Q:光寶希望跟什麼類型的軟體業合作?

A:過去汽車產業很封閉,但是汽車聯網之後,就會面臨駭客入侵的風險,希望找到跟資安相關的公司。資安這塊很適合新創公司發展,只要驗證產品有效,一定會被大公司收購。歐系汽車很缺軟體跟IT技術,我們通常引薦solution給車廠,讓車廠來決定使用與否。

Q:如何看待制動駕駛跟聯網汽車的發展?

A:自駕車是10-15年後的問題,用車聯網做自駕車太牽強。代駕、car sharing等等服務類會先出來,就算自駕車研發完成,目前車廠也還不能確定自駕車能不能賣,因此還需要很長的發展時間。

第四次工業革命開始,車聯網已有多種應用

遠傳企業曁國際事業群智慧城市方案解決部 經理莊大忠

第四次工業革命已經開始。」莊大忠認為,從電信業角度來看,車聯網已經有很多應用。例如:道路方面,中央跟地方政府合作,推動路況即時整合的服務,「車、路、人」即是中央推動智慧運輸的最重要元素。根據台灣人的用路習慣,莊大忠提及,「機車車聯網可以做得更多。新聞報導全台灣平均每週有兩名大學生,因為機車車禍而喪命,如果針對機車車聯網有更多服務,對於交通安全有顯著意義。

遠傳企業曁國際事業群智慧城市方案解決部 經理莊大忠。
顏思允攝影

談到物聯網與汽車產業趨勢,莊大忠引用中國清大汽車工程系系主任楊殿閣的研究,表示汽車三大發展朝向「電動化、智能化、聯網化」。分別顯示在以下三個面向:一、空氣污染讓大家傾向使用電動車;二、現在的新型汽車幾乎都配備智慧功能,如盲點偵測等,三、針對聯網化,除了現在人手一台智慧型手機外,莊大忠更強調:「我們大膽預測,未來每一輛汽車就像是一張SIM卡在移動。

以車輛的音樂播放功能為例,早期使用錄音帶和光碟,現在儀表板已經整合智慧型手機介面。美國拉斯維加斯的部分汽車,已經把紅綠燈狀態整合到儀表板,顯見以後行車資訊都會顯示在儀表板。

Q:你們怎麼看智慧城市,計畫提供什麼樣的服務?

A:智慧城市的議題還要8-10年的發展,從過去的硬體建設觀點,慢慢轉向民眾需求跟政府施政發展。從過去我們協助台北市政府的工作,已經朝向智慧城市的方向發展,貼近市民生活需求。5G配合政府時程,沒意外是在今年年底做評圖競標,遠傳在技術上已經準備好,只是資費上比較保守,因為台灣市場以低價的「吃到飽」方案為特色。全世界電信商都在思考,5G的使用者在哪?誰需要大頻寬、低延遲?

歐特明智慧停車系統,可偵測車格線、自主停車

歐特明電子 總經理陳學群

歐特明電子 總經理陳學群。
顏思允攝影

成立六年半的新創公司歐特明電子,以「輔助駕駛」為核心發展車用影像系統(ADAS),產品功能包含駕駛人行為偵測,以及裝在車輛四周裝上很多鏡頭,顯示行駛狀況、周邊環境和協助自動停車,車身側邊則裝置開門警示,避免開關車門造成的意外。目前歐特明電子的智慧停車技術領先同業,傳統的自動停車雷達,需要停車格周圍有障礙物才能使用,但是歐特明的視覺技術可以辨認車格線、點和地鎖,達到自由空間停車,產品已經在大陸的車廠量產。

歐特明採用B2B的商業模式,設計車規的攝影機,並且完成硬體生產後,交付車廠端的即是實體的車用攝影機。未來歐特明將持續開發「自主停車」系統,可以教會車子單一停車路線,讓車主在定點下車後,車輛自動停到停車格或車庫,適用於有固定停車空間的客戶。針對合作對象,陳學群說明:「沒有任何一台車擁有特別高的市佔率,只跟特定車款合作的用量太小,我們現在的技術聚焦車端,以車子自己的停車為主。」

Q:大的車廠已經都有合作夥伴,你怎麼看未來大者恆大的狀況?

A:台灣的汽車電子一定做得起來,上市的汽車公司都有三、四十年的經驗。但是做系統,尤其是智能車電有門檻。用mobile的東西就是貴,所以中小型、大陸很多車廠都是我們的機會。機會存在,但是台灣很多擁有資金的人或是企業主,不知道怎麼加入。

創星物聯平台,整合車輛售後服務

創星物聯科技 總經理林俊彥

創星物聯科技 總經理林俊彥。
顏思允攝影

擁有車輛的方式改變,例如汽車共享或分時租賃,多人用帶來不一樣的保險狀況變得不一樣,影響保險的購買和核算。創新物聯從中看見價值鏈缺少的黏著劑,便打造車聯網平台,連結上游的車輛製造和下游的車體保險、保修和保養。當實體服務呈現在手機上,市場機制開始轉變。當保險、保修和保養三項對車廠來說,維修保養佔整體毛利將近80%,因此物聯網如果能將車主「黏」回維修廠,就能創造高度商業價值。

在數據計算的應用上,創星物聯也能預測保養需求,分析風險因子,作為保險核算的依據。創星物聯跟車廠合作,整合販售跟後續保險和保養的歷程。原先已經登陸創星物聯平台的車輛,車主也可以使用歷史數據買保險。台灣14家產險公司中,大約7家有車聯網相關的保險,其中大部分的公司使用創星物聯的平台。

Q:資料蒐集完之後,誰擁有?

A:資料100%屬於最末端客戶,車廠只是代管客戶資料,創星物聯則是協助車廠代管資料的品牌。在產險公司,資料屬於產險客戶,經客戶同意後,產險公司再利用演算法核算保費。

夜視辨識度提升!高尼亞特殊鍍膜加強拍攝清晰度

高尼亞Cornea Vision 蔡維新

Cornea的中文翻譯即是「眼睛的角膜」,呼應公司研發的特殊塗層,透過光學的應用,可以提高鏡頭的辨識度。例如低光源或強光之下,很容易無法清楚拍攝,影響後續的影像辨識工作。鏡頭塗層達到濾波的效果,夜視狀況下也能拍下清晰的影像,大幅度減低拍攝後的運算量。高尼亞的特殊鍍膜已完成樣品,在車輛相關產業中,除了在車身感測器的鏡頭鍍膜,也可以運用於車牌辨識,提升夜晚、昏暗場景的攝影功能。

高尼亞Cornea Vision 蔡維新。
顏思允攝影

Q:夜視、逆光等等不同光源下,用的鍍膜一樣嗎?
A:根據場合,依照需求客制不同的鍍膜。

Q:高尼亞現在的商業模式和應用場域?
A:未來可能跟系統端合作,在晶片上鍍膜。應用上目前以人臉辨識為主,像是解決高逆光時臉部影像模糊的問題。

車聯網平台彈性客製 三維人優化租賃與物流管理

三維人3dren CEO余嘉淵

三維人3dren CEO余嘉淵。
顏思允攝影

三維人建立車聯網行動定位數據平台,專門提供給以「地理GIS系統」技術為核心,主要服務共享汽車、物流車隊和旅遊租車業者,讓業者不必花費高額預算自建平台,不只能掌握出租車輛使用的時間與位置,後台可依照客戶需求彈性調整,整合金流系統、駕駛行為分析、使用者體驗、維修預測等等資訊。

平台商業模式是B2B2C,例如旅遊租車業者可以透過平台曝光,與民宿飯店業者合作,旅客會在飯店大廳直接租車。平台收費則採用訂閱制,一台車300元。三維人看準東南亞和新加玻廣大的物流市場,優化派送的服務。公司現在處於種子輪募資,未來規劃與更多的互聯網、車廠和物流合作。

Q:現在也有車隊管理的廠商跟平台,三維人有什麼競爭優勢?
A:我們是軟體公司,其他公司以車機起家,但是有時候客戶不是要車廠販賣的套裝軟體,業者大多只想要軟體服務,我可以用軟體分析需求預測、維修時間,開發設計的時間只要半年,時間快且不綁硬體,以高度彈性的特點區隔市場。

Lucid發展AI影像辨識 觸及自駕車未來

美商露西德Lucid 事業發展經理Jeff

美商露西德Lucid 事業發展經理Jeff。國際信任機器ITM 執行長暨共同創辦人陳洲任
顏思允攝影

Lucid是矽谷成立的新創公司,台灣是Lucid亞洲業務開發的基地,主要提供AI影像辨識相關服務。Lucid事業發展經理Jeff提出三個車聯網產業面臨的問題,一是創業時如果自行生產硬體,過程複雜且成本很高,所以可以用軟體將既有的硬體升級;再者,生產時加上硬體產品,生產速度跟產能會下降;最後,如果沒有軟體跟演算法的協助,即便搜集大量數據,也無法有效應用。針對以上問題,Lucid提出對應的解方,包含軟體先於硬體更新,以及數據即時運算。

隨後Jeff談及自駕車主題,需要對周圍環境做到精準的判斷。現在駕駛都是用人眼觀看路況和路牌,所有設計都是針對人眼而非機器。目前Lucid已經做到使用一般相機,加上軟體就能判斷停車場的深度協助停車,可見AI影像辨識技術能協助自駕車的未來發展。

Q:你們是純軟體公司,想找什麼樣的客戶?

A:我們正在跟車廠洽談合作,客戶會是車廠旗下的compiler。

ITM整合區塊鏈跟物聯網 實現資料保護

國際信任機器ITM 執行長暨共同創辦人陳洲任

國際信任機器ITM 執行長暨共同創辦人陳洲任。
顏思允攝影

ITM應用區塊鏈IC達成資料保護的目標,資料搜集、壓縮後,透過晶片寫入區塊鏈,再經由程式解開。ITM 執行長暨共同創辦人陳洲任表示,「讓區塊鏈跟物聯網的整合成為可能。」在車聯網的應用中,資料必須獲得信任,所以我們的資料有不可篡改性,像是二手車販售、汽車維修。陳洲任舉例說明,如果我的汽車送去維修,我需要知道維修人員維修或保養了哪些部分,而這些資料不能被篡改。

Q:如何說服客戶使用你的產品?資料一定要用ITM的軟體才能解密,客戶會不會擔心未來突然提高價格?

A:加解密的技術都是open source,另一方面我們承諾客戶都會低價提供軟體,目前最低的方案是跟公共設施服務,連網收費多少,ITM就收費多少。

延伸閱讀

吳心予
創業小聚 特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。