創業新聞

[Meet IoT Salon #17] 從垃圾處理到物流車隊管控 這5家企業力拼打造智慧城市

侯俊偉攝影

創業小聚 Meet IoT Salon 物聯網產業沙龍邁入第 17 季,此次主題聚焦智慧城市,邀請五家企業及新創業者分享他們如何從城市中的各種細節出發,提供更美好的未來生活體驗。

以雲端為體、物聯為右,打造智慧城市

中華電信數據分公司智聯處副處長潘明憲

中華電信數據分公司智聯處副處長潘明憲。
侯俊偉攝影

智慧城市對業界來說,實際上就是打群架,絕對不是單打獨鬥。」中華電信數據分公司智聯處潘明憲副處長說。

中華電信在能源、環境、交通、農業、建築、教育等產業範疇皆有部署IoT應用,為了有效管理各場域應用,成立中華電信智慧運籌中心(IOC),目標是整合各獨立系統,讓資訊蒐集與分析,能以更智慧、有系統,並視覺化地呈現,藉此提升營運管理效率。

而談到智慧城市,潘明憲說路燈做為城市中密度最高設備之一,是智慧城市中不可或缺的要角,安裝相關設備應用後,就能成為數據收集最有效率的節點。以高雄市哈瑪星社區為例,他們為路燈加裝監控裝置,使其具有影像蒐集功能,再藉由連網即時回傳蒐集到的人流、車流等資訊,最後經由IOC收集、分析,提供市民、政府或相關單位有價值的可視化資料。

Q:新創可能有技術但不一定有通路和營運能力,如果想跟中華電信合作通常要怎麼開始?要做好什麼準備?有沒有新創業者和中華電信合作的實際案例?

A:目前中華電信接觸的新創業者為數不多,且尚未有實際產品上線。建議新創業者可以從中華電信IoT大平台開始,平台上豐富的物聯網相關資源提供給業者試用,成立一年多來已累積三千多家業者,其中更包含四五百家的新創。除了業務合作,中華電信也設有投資單位專門對新創投資進行評估,不失為另一個接觸中華電信資源的選擇。

發展智慧城市,智慧運輸為重中之重

天眼衛星科技股份有限公司總經理穆青雲

天眼衛星科技股份有限公司總經理穆青雲。
侯俊偉攝影

天眼衛星來自逢甲大學地理資訊系統研究中心,帶領團隊的是中心事業部經理穆青雲。他研究地理資訊系統多年,運用畢生所學技術,開發「天眼智慧運輸管理雲」系統,是一套智慧化車隊監控管理平台,打破一般對衛星定位只能監控的迷思,將運輸業前後端需要的所有功能整合並智慧化,包含調度派遣、路徑規劃、駕駛行為偵測、異常警示、貨況回報、營運分析等。「天眼」更將運輸整個過程分為「前、中、後」和「人、貨、車」幾大區塊,每個區塊提供相對應功能,如出勤前會針對貨品自動合車派工;出勤中可用疲勞或分心預警提醒司機專注路況;出勤後有油料里程管理及維修保養管理等車輛管理系統。

穆青雲認為,一座城市要智慧發展首重交通運輸的智慧化程度,運輸和物流為城市的命脈。除了為貨運業者如黑貓宅急便、中華郵政等提供完整的運輸管理解決方案,他們也正積極協助傳統運輸業者,運用智慧交通,實現轉型高科技服務業,實現智慧交通。

Q:以地理資訊系統為基礎,整合成「天眼智慧運輸管理雲」系統碰到最大的難處?

A:做圖真的是件很辛苦的事,像《精靈寶可夢Go》的創辦人在圖資系統鑽磨10年,先開發出Google Earth後,才進一步打造出這套奠基於地理資訊技術的遊戲。而天眼公司當初在逢甲大學第一件做的事就是電子地圖,這是IoT很重要的基礎設施,譬如發展無人自駕車或行人導航都需要更精細的地圖系統,因此更希望未來政府能接手開發,協助建立更完善的地理資訊系統資料庫。

不再需要回家等垃圾車,iTrash讓倒垃圾更環保便利

晧揚環境科技有限公司副總經理劉涵宇

晧揚環境科技有限公司副總經理劉涵宇。
侯俊偉攝影

晧揚環境科技副總經理劉涵宇表示,雖然晧揚鎖定的是智慧城市裡的小項目—垃圾處理,但因為與每個人日常息息相關,因此對未來發展還是抱有十足信心。他們推出的垃圾回收解決方案「iTrash」,提供24小時垃圾回收公共服務,透過雲端及物聯網做到有效管理環境及調度清潔人員、車隊,並結合垃圾秤重系統資源回收回饋系統引導民眾實施垃圾減量與分類,希望藉此提升資源運用的效率、改善都市管理和服務,以及市民生活品質。

iTrash目前主要和和停車場及社區大樓合作,近期他們與台北市政府簽訂合約,未來將陸續在指定行政區試行布點。除了現有垃圾回收服務,也計畫推出全項回收、廚餘回收等更多服務項目。

Q:iTrash碰到最大的困難點?

A:除了資金以外,就是與公部門推合作時跟各局處的溝通。因為不只是台灣,iTrash在做的事是全世界都沒有做過的,舉例來說iTrash想測試收費機制可不可以被民眾所接受,但台灣法律規定推行產品試用禁止收費,這點就可以看出:新創的理想往往很遠大,現實執行卻困難重重。

為什麼有人不滿意?Thinktank從數據中告訴你

Thinktank智囊團有限公司創辦人兼執行長Ravi Nataraju

Thinktank智囊團有限公司創辦人兼執行長Ravi Nataraju。
侯俊偉攝影

Thinktank主要提供服務為「CLAPPIO」客來評及「EXIT」出口。「CLAPPIO」為匿名意見平台,進入後可以根據所在位置點選開心或不開心,使用者能匿名快速對所在位置情形發表意見;而「EXIT」則是與桃園捷運公司合作開發導引App,用於指示出口位置,也提供景點和航班資訊查詢,避免旅客因迷路產生不滿和挫折情緒。

創辦人兼執行長Ravi Nataraju認為相信所有東西都是可以被測量的,其中最重要的就是人類的情緒反應,因為企業收集數據的動機是解決人碰到的問題,為什麼人不開心?什麼時候他們不開心?以此發想,他進而提出一個概念:IoP(Internet of People),表示只要是情緒反應,都該加以蒐集,透過數據分析後,才能以最有效率的方式找出真正的問題並提供解決方案。

Q:為什麼選擇台灣?看到台灣在IoT發展上有什麼特別之處?

A:選擇在台灣落地生根是因為作為數據分析公司需要很多開放性資料,而台灣在開放資料這點做的很完善,甚至可以說是全世界第一。

改攻車聯網市場,三維人專注於智慧出行

三維人股份有限公司共同創辦人余嘉淵

三維人股份有限公司共同創辦人余嘉淵。
侯俊偉攝影

三維人的核心產品為RENSI行動定位數據平台,以SaaS模式協助IoT廠商建置系統中央管理後台。業者透過後臺就能整合管理各獨立裝置、物聯網出入庫權限、報修系統及地理位置訊息,這套解決方案專注GPS處理,鎖定智慧城市中的出行需求針對旅遊租賃車、物流車隊或共享乘車,打造車聯網行動定位數據平台,提供智慧出行軟體服務,並為合作伙伴一次搞定車輛管理、ERP串接到數據分析。

根據統計,共同創辦人余嘉淵說他們一年平均能為業者省下約500萬費用,包含系統建置、技術人員等成本。除了既有模組服務,根據不同客戶需求,他們也提供客製化數據分析和視覺化圖表引擎。

不過團隊並非成立以來就以這項服務為主,最初開發產品為登山客定位系統,會轉為現在的行動定位數據平台,是因為發展過程中有感新創需要能快速變現的產品,才決定Pivot調整商業模式,從B2C轉為B2B。未來他們會更專注開發與旅遊租車、物流貿易業者的合作,致力提供更智慧化、更完善的出行物流體驗。

Q:團隊接下來尋求的方向或資源?

A:對新創來說,如何很快地將團隊建立起來,並把產品推向市場是很重要的一件事,因此資金是很重要的來源;另一個就是找到keyman來推動IoT智慧城市的案子,需要借助多方幫忙。

延伸閱讀

簡又婷
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。