創業新聞

健身房老闆的救星!軟硬兼施,類星體要成為健身房管理者的強力後盾

侯俊偉攝影

近年來,台灣健身產業隨著人們運動意識抬頭、運動生活風格的盛行而達到新高峰。健身房產業在需求增加同時,如何透過更有效率的方法,減少人力成本開支、消化煩雜的法規限制,讓業績可以突破天花板、向上爬升,是業界普遍思考的問題之一。於 2017 年重組的新創團隊類星體,致力透過健身管理系統及會員App,整合門禁系統、會員資料庫、選課及空間登記、教練管理、課程規劃、月費制定及金流系統等,解決健身房營運端痛點。

「內行人都知道,運動相關的資金和資源很難取得,很多人做出一定成績之後,傾向於往國外市場跑,但我還是決心留在台灣。」過去曾任台北知名醫院級中心營運經理的創辦人宋建興分享,基於對故鄉台灣的情感,以及經年累積而來的健身房管理經驗及人脈,他希望透過提供科技資源,協助地區型、在地中大型健身房更穩健的發展。

企圖改變台灣健身產業管理流程,類星體與健身品牌一同開發平台服務

「台灣健身產業發展,一直以來都有些悲情。」宋建興說,由於過去亞力山大健康休閒俱樂部(Alexander Health Club)倒閉事件,帶給社會極大震驚,迫使政府為了保障會員權益,而實施相當嚴苛的法律規範,他進一步解釋:「亞歷山大倒閉之後,許多人認為健身房是高風險行業,而法律多偏向保障消費者,健身房不得賣一個月以上的方案予客戶,只能定期定額、訂閱制收費。除此之外,金融機構對健身房信託管理也十分嚴格,使很多老闆經營困難。」

秉持對於健身產業的一腔熱血,2014年,宋建興創立類星體(AppWorkout),自主研發運動App「Cycling VJ」,幫助初學者培養運動習慣,更可以成為教練的教學輔助;2015年底,在Appswork Demo Show上因緣際會的結識國際健身品牌SpaceCycle,合作開發健身管理系統,為了持有系統所有權、不將產品賣斷給對方,宋建興與SpaceCycle協議兩年內不得把技術轉賣他人,直到2017年,系統才能正式對外運用。

左起:類星體共同創辦人宋建興、陳文凱
侯俊偉攝影

過去兩年,宋建興與另一位共同創辦人陳文凱繼續優化產品,同時銜接健身房需求、善用既有人脈,推出完整的健身房營運管理系統——健身管,並於2018年正式拓展業務,專注中大型品牌健身房,產品一推出即獲得知名品牌UFC青睞。

全方位了解用戶需求,健身管提供額外顧問服務、教育訓練

為什麼會將使用客群鎖定在中、大型健身房呢?宋建興提到,健身管訂價較市面上其他管理系統來得高,但同時,他們提供完善的顧問服務、教育訓練,協助健身房可以在短時間內引入SaaS服務。

不同於以往單機版營運系統,健身管採用私有雲端管理,品牌場館無需任何裝載動作,有網路即可使用,並可限制連線來源、設定不同階層管理者權限,使健身房管理者有更大的工作彈性。「雖然我們是軟體提供商,但我們更重視用戶服務。」創辦人指出,目前三個主要服務,包括:

1.健身房營運管理系統

「健身管」提供的健身營運管理系統,提供空間及人員管理功能,協助健身房管理者、櫃檯人員可以輕鬆確認空間使用情形,只要登入後台,使用者亦能透過會員提醒功能,廣播失物招領,進行課程宣傳與上課提醒,提升健身房與會員之間的互動,更有效地維繫顧客關係、提升顧客登門意願;此外,系統還內建財務、業務、課程管理功能,能夠客製化地根據健身房的課程規劃,建立合適的訂閱方案,使用者只要根據平台內的財務、業務進行管理,便能合法合規,大幅降低管理者負擔。

2.會員品牌APP

宋建興認為,對於健身房會員最舒適且順長的溝通方式,即是透過APP。早期健身房沒有智能門禁系統,連最基本的候補、劃位等步驟都得透過純人工方式進行,會員必須親自排隊,向櫃檯人員登記、預約,還必須負擔時間及溝通成本,對於健身房與會員雙方,都是勞神費力的過程。健身房引進智能管理系統,會員便無須排隊,健身房也可降低櫃檯人力成本,作業流程亦能遠端進行,同時也能促進館方與會員的溝通。

3.智能門禁管理系統

早期健身房未引進門禁系統,櫃檯必須聘請2至3人以上,才能消耗大量繁瑣的工作,紙本登記存取不易,在整理、搜尋資料、歸檔方面也十分困擾管理者。透過智能門禁系統,健身房可以通過機器設定管理權限、利用人孔辨識功能,針對進退場進行智能化管制,對於會員而言,也可以使進館流程更順暢,更貼近使用者體驗。

目前,類星體將自己定位成「健身房的IT及顧問公司」,商業模式採月費、授權費兩者並行,2018年至今,包括包括UFC、XareFit等中大型連鎖健身房在內,約有24間台灣場館引進此服務。

挾過往健身房管理經驗,類星體僅透過口碑行銷贏得穩定用戶

「就我所知,台灣市場上沒有一家健身房自主開發系統成功。」創辦人宋建興指出,許多健身房老闆皆認為系統僅是工具,鮮少能夠將系統與管理合而為一、主導健身房管理、優化工作流程的案例,國外廠商所開發的系統,除了語言不同之外,多半也無法完全切合本地廠商的需求;另一方面,因為專業領域不同,許多健身房會將技術外包,卻也容易發生開發功能與實際需求不和的情形,同時,基於預算考量,也無法長遠維運。

由於宋建興過去擁有健身房管理者經驗,同時也曾於技術公司擔任產品經理,跨界資訊及能力的整合,使得產品更有競爭力,對於健身房而言,類星體不僅是提供軟體與技術的公司,更是館內設備串接、運動課程配置的顧問,2018年底至今,類星體不靠廣告,僅透過口碑行銷即獲得許多健身房用戶,未來,類星體希望能夠保留足夠的戰力在台灣服務,同時間研究國際各市場特性,下一步,將前進日本、香港及部分東南亞國家。

創業快問快答

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

讓人更健康,整合各類健康服務上的各種斷點。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

忍、專注、不服輸。

公司資訊

公司名稱:Quasar Technology CO.
成立時間:2013/7/25
產品名稱:FITBUTLER
上線時間:2018/1/1
公司人數:技術/程式設計師、6人,PM/PM、1人,顧問/顧問、2人
官方網站新創資料庫

延伸閱讀

盧奕昕
創業小聚企劃編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。