創業新聞

你還在苦尋天使投資人嗎?6 個創業家必須知道的融資眉角!

shutterstock

編者按:本文綜合編譯自Medium,原作者是投資人Parul Singh

怎麼融資?這是絕大多數創業者都要面對的靈魂問題,對於想要融天使輪的創業者,這個問題尤其艱難。

技術創業越來越成熟,創業的成本逐漸下降;投資科技企業的機構,包括天使投資機構都在進化。這樣的環境下,優秀的創業者更容易被投資人看見,但投資人也會更加「苛刻」,創業者們需要做更加充分的準備,確保自己成功拿到第一筆錢。無論是初次創業的創業者,還是連續創業者,在融天使輪時,都應該找到這六個問題的答案。

1. 我的公司適合風險投資嗎?

有一些公司,即使不拿融資,也可以建立有價值的業務,而創業者若決定融資,則需要確保自己的公司滿足一些條件。

  1. 十倍回報:如果你不能把1美元變成10美元,投資人怎麼會相信自己投的100萬美元在未來變成1000萬美元?要建立一家風險投資支持的公司,你要確保自己的公司真的具有高成長的潛力

  2. 成長速度:你能多快成長,在6個月內獲得100萬美元的收入和6年內獲得有本質上的差異。強調速度,一個是因為投資人(尤其是偏後輪的投資人)需要根據你的歷史業績判斷你未來的增長率;另外投資人之所以願意花錢買你的股權,是希望獲得回報,而在你成長的過程中,他們會承擔很多成本。

  3. 業務大於產品:擁有一個好的產品或服務對於創業公司確實重要,但投資機構看重的是你是否能建立一個具有長期價值的業務,是否能獲得很多收入,是否能在一個大體量的市場佔有足夠多的市場份額

創業者必須認清風險,找出最適合自己的投資方式。
Krokokot via shutterstock

2. 公司是否有足夠的競爭力?

作為創業者,把時間和精力專注在業務上肯定是正確的。但投資機構希望自己投資的企業成為市場領導者,所以創業者應該關注三個關鍵的競爭因素:

  1. 競爭者:無論是否願意,當開始融資時,你就自動進入了競爭者的行列。投資人會在一個細分賽道上選一個最強的創業團隊。如果你在一些方面落後於競爭對手(例如技術實力,產品吸引力),那麼很可能被有經驗的投資人Pass掉。相反,若想在競爭中勝出,除了沒有明顯短板外,你還需要在一些關鍵能力(團隊,獲取收入的前景)上有足夠的優勢。

  2. 爭奪領先地位:在一個相對較新的賽道,很少出現一家獨大的情況,你通常會遇到2~4個在現階段旗鼓相當的競爭對手。很多領域都會有贏家通吃的情況,站在投資人的角度,他們很可能不會把資金投給行業排名第三、第四的競爭者。這就是為什麼創業者應該在創業最早期就弄清楚誰是自己的競爭對手,自己有多大的競爭優勢,未來能夠取得怎樣的市場地位

  3. 選對目標機構:創業者在融資時的競爭力是相對的。對一些大型機構,它們會選擇體量最大,利潤率最高的行業,放棄那些退出機會不明確的行業。但現在垂直型的專業投資機構越來越多,無論是行業上,還是階段上。創業者只要在事前做了充分了解,尋找到與自己行業和階段匹配度高的機構,就能提升相對競爭力。

有競爭對手並非壞事,若你進入的賽道沒有競爭對手,可能你選錯了方向,可能你進入的時機不對。你要做的只是打敗他們而已。

3. 我的融資規模是否與投資機構匹配?

創業者要對投了自己的投資機構負責,投資機構也要對它們的投資人(LP)負責。他們需要在限定的時間內,把自己管理的資金投出去,需要保證這些投資能夠獲得足夠多的收入。所以投資機構對於項目的數量和每一筆投資的規模都有要求,例如比較理想的情況是用一筆投資的回報,把整個基金掙回來。

一個管理著8億美元規模基金的投資人,他會希望目標項目能夠在限定的時間內達到3億美元規模業務的清晰預期。

而一個資金管理規模在一億美元以下的天使投資機構,能夠投出一個在較短時間內達到5000萬美元業務規模的項目就足以抵消它承擔的風險,並且因為處於早期投資,它的退出機會更多。

對於創業者,創業的時間窗口機會很寶貴,越快完成融資越好。所以一旦發現投資機構在階段和資金規模上與自己不匹配,要盡快放手,哪怕它是一家著名機構。

募資的時機越早,對創業者越好。
Shutterstock

4. 我的業務是否做好了融資準備?

儘管天使投資面對的團隊都非常早期,沒有太多的數據,尤其是業務數據可以做判斷,但創業團隊如果有能夠證明自己能力的方式,在面對投資人時會更有底氣。

對於創業者來說,在最早期,找合夥人、建立創始團隊應該放在高優先級。同時,創始團隊的成員們要把自己的創業方向想得盡量清晰,並在內部達成一致。在這個時期,還需要建立自己的第一版產品,它不需要很完善,是用來驗證創業想法是否為真,若能同時做一定程度的用戶(客戶)驗證,則更好。

在以上這一階段,創始團隊可自行承擔成本,並不一定需要引入天使投資

如果通過驗證,自己的產品和服務確實能滿足用戶需求,並且產品對目標用戶具有足夠的吸引力。那麼在與目標投資機構會面時,可以向他們證明你的方向和模式有更多的確定性,增強他們的信心,可以有更高機率獲得融資,並可能獲得更高的估值。

另外,經過這一驗證的階段,創業者對做什麼事情要花多高的成本也有了概念,會更清楚自己需要融多少錢。

5. 我是否足夠堅定,足夠投入?

創業者要有足夠的勇氣、創造力和決心;擁有這些素質的人更可能打造高增長的公司。優秀的創業者與奧運會級別的運動員很像,業餘選手可以在周末跑個5公里、10公里來鍛煉身體,但奧運會選手必須全身心的投入,需要超越自己,挑戰這個項目的記錄。

無論是融資還是創業做業務,創業者都應該具有這個心態。在做業務時,遇到各種坑,都得跨過去,要去找解決辦法。在融資時,如果遭到拒絕,也要馬上繼續前進,在這個過程中學習,直到找到對你的業務感到興奮的投資人,直到融資資金打到自己的帳戶。

創業過程提醒自己保持正面心態。
Janos Levente via shutterstock

6.我是否找到了合適的目標投資者?

很多時候創業者為了及時拿到融資,沒有對投資機構是否合適做出嚴謹的判斷。拿了不合適的投資機構的錢無異於飲鴆止渴,對於天使輪階段更是如此。因為投資機構的人會進入你的董事會,他對你公司的很多重要的決定都會產生影響。

但是很多時候,創業者與投資人的利益和價值觀並不完全一致。如果被一個合適的投資機構投資,它可能帶給你很多資金以外的價值;若是一個不合適的投資機構,會對公司的發展產生不利影響,輕則在關鍵決策上拖後腿,重則創始團隊的成員出局。

為了防止這種情況,一些重要問題創業者要自己想清楚,並根據這些匹配合適的投資機構:

  1. 進入市場的戰略

  2. 產品原則和優先順序

  3. 投資人的參與程度

  4. 當公司業務發展不順利時,如何處理

要真正的了解這些問題,還可以與目標機構投資組合中的其他創業者交流,了解這個投資機構與創業者相處方式的真相。

最後,融資是一個雙向選擇的過程,你也可以問問自己的直覺:「我到底對與誰合作感興趣?」

本文授權轉載自創業邦,作者:阿爾法公社

延伸閱讀

Meet創業之星