創業新聞

卸下Uber光環再創業,顧立楷推SoundOn目標台灣最大Podcast平台!

SoundOn

Uber北亞洲區前總經理顧立楷,在離開Uber後再次創業,打造服務繁中用戶的Podcast平台——SoundOn聲浪媒體科技。共同創辦人還包含了曾任悠遊卡公司董事長,現任流線傳媒社長的戴季全,以及同集團總主筆張育寧。

SoundOn希望能打造第一個「繁中市場Podcast生態系」,也就是台灣人的Podcast平台,主打使用者「完全不用付費」的收聽模式。

現有SoundOn擁有20個自製節目,如資深政治評論媒體人周偉航、體育主播卓君澤、YouTuber丹妮婊姐都在其中。除此之外,SoundOn也彙整了網路上其他知名的Podcast節目,如百靈果、科技島讀,甚至是ICRT等。

SoundOn上除了有自製內容之外,也網羅了網路上可以聽見的其他Podcast內容。
SoundOn聲浪媒體科技

Podcast風行中美,繁中市場缺少聚合器

Podcast在中美都證明了其風行性,根據調查,美國超過32%的人習慣收聽Podcast,每週平均收聽6小時以上,主要聽眾為Y世代年輕人,且教育程度普遍較高,重視「知識含量」。2018年Podcast於美國整體市場市值高達4.8億美元,節目數量高達70萬個。

如顧立楷所說的,「不管多小眾,都可以找到相對應的Podcast節目。」

而中國Podcast市場則以「學習」性質為主,如喜馬拉雅、得到、蜻蜓FM都是中國耳熟能詳的大平台。2018年中國Podcast的產值更高達70億美元,光收聽用戶就有1.7億人。

現在台灣的Podcast創作者通常在自己的社群媒體、Spotify、Apple Podcast上發布作品,仍未有繁中市場的Podcast專屬平台。SoundOn填補上這個缺口,的確擁有了先行者的優勢,不過仍要看後續能掌握多少內容,以及台灣的廣告主是否買單。

SoundOn不收上架費,商業模式為廣告收入

因為SoundOn的商業模式為廣告收入,並不會跟使用者收費,或跟Podcast創作者收取上架費。

在初期SoundOn花了不少力氣找尋各領域有意願投入Podcast製作的意見領袖,協助錄製節目,從目前的節目看來範圍也相當廣泛,遍及娛樂、兩性、體育、電影音樂與創新科技等等。

不過,SoundOn的未來關鍵,在於能掌握多少獨家內容,讓使用者有「非用不可」的理由。以SoundOn現有20個自製節目內容來說,版權上較為彈性,這20部Podcast的創作者可以將「部分內容」同時上架到不同平台,但SoundOn則握有最完整的版本。

對於原先就有在製作免費Podcast的創作者,SoundOn成為了新的曝光管道,由於不會另外跟創作者收費,抱著「上架也不吃虧」的概念,也許能吸引到一批創作者上架內容。

顧立楷也表示,未來談到更多的廣告主進駐,也會與內容創作者分潤,這部分就要看雙方後續怎麼合作,目前尚未有定案,「我們先專注把內容跟市場做大。」顧立楷說。

專注於繁中市場的概念,有些類似於KKbox對抗其他串流影音平台的戰爭。KKbox靠著獨有的中文內容確實開拓出了一片天。Podcast戰場上,SoundOn也希望能複製KKbox的成功模式。

但KKbox為SoundOn的目標,同時也是SoundOn的隱憂。若KKbox決心切入Podcast平台市場,帶著廣大的使用者基數,勢必會帶來不小的衝擊。但顧立楷認為,Podcast在台灣還在很早期的發展階段,「還稱不上競爭,越多人一起把餅做大越好。」

本文授權轉載自數位時代,作者: 陳君毅

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀