創業新聞

自媒體百萬獲利法則:素人網紅如何獲得龐大流量?

Rawpixel.com via shutterstock

本文摘自《自媒體百萬獲利法則:寫給完全素人的「3333網路獲利計畫」》,遠流出版

真心為你著想的人,要緊緊抓住。

這是建築師唐嘉鴻訂閱我的服務後所說的話。嘉鴻從事建築規畫與室內設計,同時也是事務所老闆。他會訂閱是因為好朋友的推薦。訂閱之前,他用Google肉搜並觀看我的Facebook直播,可能是因為大素顏全程直播太醜了,當時他很難理解為什麼有鐵粉這麼狂愛我。「訂閱這個專案,你們快樂嗎?」在得知我們共同友人肯定的回答後,徹底激發這位熱愛多元學習的建築師的好奇心,於是毅然訂閱,成為VVIP,打算來拆解背後的獲利原理。

成為VVIP後,嘉鴻經常接到我關心他近況的電話,感到我強烈的意圖:「我想幫助你,讓你變得更好。」後來他開玩笑地說,以下這句話可以解釋為什麼這個服務的訂閱金額如此高:幫人賺錢+照顧心靈=無價!

我也很意外,原來一年超過1萬元的訂閱金額,對於許多人來說是過高的。

設定最小目標,融入生活當中

我非常認同嘉鴻的觀點:

「今天我只要花了錢去學習這門課,就會想著該如何把學費賺回來?甚至如何透過所學來賺錢?」

同樣的,我也曾經思考過:

「環遊世界花了20萬的我,有辦法透過演講或其他活動,把旅費賺回來嗎?」
「我有辦法透過經營訂閱服務,賺回投資在#一書一觀點的買書金額與時間成本嗎?」

類似的長期獲利目標,往往需要漫長的時間。為了讓自己持續下去,千萬不要一邊忍耐一邊執行,最好的方式是,將目標自然地融入生活中。比如學了架設網站的課程,與其計畫每個月要靠著架設網站超過目前月薪,不如一開始想著如何賺回學費就好。

在努力的過程中設下最小目標,不僅可以獲得成就感,也更有動力達成目標。
Tiko Aramyan via shutterstock

這種概念有點類似一開始以「絕對會成功」的事情為目標,為何要設立一定會成功的目標呢?因為可以享受達到目標的成就感。當「達到目標,心情很好」的感受重複出現,自然而然就會習慣享受這樣的喜悅,並且持續行動,變成良性循環。相反的,如果目標設定過大,很容易因為沒達到預期效果而受挫。與其過度重視做了多少行動,更應重視可以享受多少達標的成就感。

了解自己的行動SOP,再設計合適的經營模式

除了把學費賺回來的價值觀,我在嘉鴻身上也發現SOP的必要性:先了解自己的行動思維模式,再來設計適合自己的自媒體經營方式

最近關於設計自己人生的相關書籍非常流行,我對於這一系列書籍實作後的啟發是「行為拆解」。舉例來說,我之前每天在Facebook直播#一書一觀點,一段時間以後,大概可以拆解成以下十個流程(類似SOP):

  1. 選一本已經閱讀與實作過的書籍
  2. 整理直播重點
  3. 構思直播腳本與分鏡
  4. 預告直播時間
  5. 撰文分享本日直播書籍與重點(至少hashtag書名)
  6. 開始直播並點名線上朋友
  7. 私訊給分享心得的網友,詢問姓名、贈書住址、聯絡電話
  8. 請助理寄書(寄書之前寫明信片)
  9. 通知贈書寄出時間
  10. 與出版社合作的書籍,寄直播連結給贊助廠商參考(月報/季報/年報)

大家是否很意外原來直播有那麼多步驟?而且這還是我單純用手機直播,沒有使用OBS,就已經有這麼多的流程。「直播」不只是一個動作,其實經營自媒體是由一連串的行動累積而成的。經營一段時間以後,可以嘗試分解自己的行為,持續地優化與調整,直到不必用大腦思考,身體自然而然像內建程式一樣執行。在優化與調整的同時,可以去觀察值得作為榜樣的自媒體創作者,分析他們與自己的差異,邊做邊調整,重複練習。

編按:OBS(Open Broadcaster Software)是免費的實況直播錄影軟體,可用來直播和錄製影片。

時下流行的直播也需要考量SOP,進而規劃自媒體營運模式。
Rawpixel.com via shutterstock

另外,我想分享一下經營自媒體的四階段:第一階段是「不知道的狀態」;第二階段是「知道,但不會做(不想做)」;第三階段是「如果意識到,就做得到」;第四階段是「已經養成習慣,沒有特別意識也做得到」。以下舉#一書一觀點直播的例子來說明:

  • 第一階段:什麼是直播?我該怎麼直播?
  • 第二階段:知道怎麼直播了,但還無法直播,因為沒有好主軸與平台。
  • 第三階段:多少理解直播了,但面對鏡頭還是很羞澀。
  • 第四階段:已經習慣每天透過直播(自媒體)來創作內容了。

重複練習到有如身體的一部分,達到可以自動開啟創作模式的地步。在這過程中,請重視自己的「行為」而非「結果」,為什麼?因為自媒體的結果是由市場控制,不是我們可以控制的,當然我也知道很多人在經營的過程中會「想要更好」「想要更多粉絲觀看」,但愈是這樣,對於未知的未來就充滿不安,不要煩惱自己無法控制的事情,要將專注力投入在可控制的內容創作與持續進行

馬上去執行自己可以做的,會比空想與不安來得更有意義,這也是我在建築師唐嘉鴻身上得到的啟發。

延伸閱讀