創業新聞

零售不需商品庫存?義大利新創Yakkyofy用這一招,降低存貨風險

yakkyofy

「我們是想讓所有想開電商的人都能開電商。」Yakkyofy的共同創辦人Carol Hsiao說道。作為一家來自於義大利的新創公司,Yakkyofy的創業團隊們卻有多年的與中國電商市場打交道的經驗。

yakkyofy的網站使用介面。
yakkyofy

甚麼是Drop Shipping:減小經營電商存貨風險的一種模式

「以前,國外市場對中國大陸製造的印象就是便宜。通過近幾年電商的發展,尤其是跨國物流的發展,大家對中國大陸商品有所改觀,除了便宜之外,還包羅萬象,質量也越來越好。」Carol Hsiao講道。而Yakkyofy正是這麼一家專門挑選中國大陸商品來一鍵式打包給國外電商經營者的B2B服務商。據了解,2017年中國大陸出口跨境電商交易規模達到6.3萬億元,預計目前跨境賣家數量達到200萬左右。跨境電商交易單量巨大,全程物流業態複雜,這時集成管理平台是一個非常必要的存在

Yakkyofy將自己定位於Dropshipping,這是近兩年讓歐美零售商為之「瘋狂」的供應鏈管理的方法。它的便利之處是零售商不需商品庫存,而是把客戶訂單和裝運細節給批發商,供貨商將貨物直接發送給最終客戶。而零售商只需要為商品打廣告尋找客源便可以直接賺取批發和零售價格之間的差價

通俗上來講,也可以把drop shipping理解為「直接代發貨」或者「轉運配送」,轉運配送是零售商無需產品庫存而實現銷售的一種方法。與傳統相反,當零售商要出售商品的時候,零售商將客戶訂單發給第三方供應商,由第三方供應商直接將商品發送給顧客。這使得零售商從頭至尾與商品沒有實際的接觸。

轉運配送和傳統零售模式之間最大的差別在於:轉運配送的零售商無需產品庫存,相反,零售商只在有需求的時候才在供應商處批發商品-通常是在批發商或者生產商處購買-以此來完成訂單。Carol Hsiao介紹,想要開電商的人只需要登錄他們軟體,在Yakkyofy中選擇想要售賣的商品,或者提交需求給到Yakkyofy,然後放到社交網站或者國外的電商上,等顧客下單之後,之後所有的事情Yakkyofy都會自動完成。比如,與供貨商對接獲得商品,通過國際物流運送,發物流訊息給到顧客等。「任何人想要開一家電商,他不需要任何成本,只需要把想要售賣的東西掛到網上就可以了,只要有顧客Yakkyofy可以幫他完成之後所有的事。」Carol Hsiao說道。

很多網上拍賣網站賣家,利用dropshipping(直運)減少庫存風險。
magento

在Yakkyofy的sku(單品項管理)中,Carol Hsiao介紹,包括從消費電子、智能家居到衣服飾品,甚至產自中國大陸小城市包含了民間智慧的小「神器」,應有盡有種類超過10 萬。當接到訂單時,Yakkyofy會找到相應的供應商提供需求。在物流方面,Yakkyofy主要與中國大陸國內跨境物流夥伴合作,提供3到10天時效的專線運送。

對於跨境電商,中國電商巨頭阿里巴巴也有涉足,但是它主要面向C端的用戶,進行小而貴的交易,對於需要批量進行的B端賣家,阿里巴巴的跨境電商相對處理繁瑣且價格偏貴。Carol Hsiao表示,Yakkyofy上面向B端賣家的批發價比C端用戶的商品價格低差不多50%,Yakkyofy的主要盈利方式也是賺取商品差價和包月的服務費。

目前積極開拓市場、尋求合作對象

據了解,Yakkyofy的軟體系統於去年9月份上線,如今已經擁有了300多位用戶,完成了140 萬歐元量級的交易量。今年,Yakkyofy作為中國政府引進的義大利新創,將持續開拓亞洲市場,透過建立在中國大陸國內的團隊,擴充商品品類。同時,Yakkyofy也在尋求中國大陸內投資者和商業合作夥伴。

本文授權轉載自動點科技,作者:陳曉

延伸閱讀