創業新聞

打造共享中文老師平台! MandarinX 推線上華語學習網站,進攻全球市場!

侯俊偉攝影。

中文全球最多人使用的語言之一,今年來在全球語言學習領域蔚為趨勢,由於網路普及、線上金流系統愈佳完備,線上課程平台的發展也在近十年內達到新的高峰,語言學習不再限縮在實體班、正規課程或是學院,線上教學網站也能達到同樣、甚至學習效果更佳。

左起:中文客業務經理魏銘陞、中文客創辦人陳侑敏(Dr. Estella Y. Chen)。
侯俊偉攝影。

開放式課程平台edX起家,累積大量學生

新創公司中文客MandarinX從由哈佛大學、麻省理工學院共同創立的開放式課程平台——edX起家,提供華語學習、華語教師培育兩種線上課程內容。創辦人陳侑敏(Dr. Estella Y. Chen)生於教育世家,從小便於全英語的環境下成長,深知外語人士學習中文的各項痛點,為了優化教學內容,Estella開始以「Survival Mandarin (生存用中文)」為主題,拍攝一系列生活化的中文教學,如:如何用中文買珍珠奶茶、半糖去冰怎麼說;看醫生時,如何向醫生表達「想吐」等症狀。實用性中文內容搭配獨特的教學方法,Estella成功於平台上打響知名度。

「事實上,我們在 edX 上的課程並沒有明確能獲利的商業模式。」她進一步說明,edX平台以非營利組織的形式運作,平台向上架課程的會員收取數十萬美金的年費,並提供會員後台建置與課程製作培訓的協助,讓一般大眾免費觀看課程,只能透過完課後學生選擇性購買結業證明的微薄收入與平台進行拆帳。

2017年,MandarinX 於 edX 推出第一個課程「Mandarin 101」,獲得86%完課率、累積四萬七千人觀看的好成績,這對一個於免費學習平台上的開放式課程而言,十分難得;但對於Estella來說,即便edX上的課程沒有辦法直接變現,於平台上蒐集到的海量使用者資訊,仍對於後續商業模式的轉換立下穩固的基礎。

Basic Mandarin Chinese Level 1_Before you start_Numbers

打造Uber中文老師,建立一條龍式的華文教育平台

「我們能在edX課程平台上的獲利非常少,幾乎只有少數人會購買課程勳章。」Estella提到,從2017年創業至今,MandarinX 一直在尋找商轉的模式與可能的合作夥伴,為了開拓華語師資培訓課程,Estella 透過南加大校友會的人脈關係結識中國「馬瑞歐教育——教老外學中文」負責人,並建立合作。該組織已經培訓華語教師超過十年,並且具備國際認可華語教師檢定機構 Pearson 授權的國際漢語教師認證。

「我們與 Pearson Education 協議,MandarinX 只收非使用中國大陸護照的學生,藉以和馬瑞歐教育的業務區隔,並取得 Pearson 在台灣的授權。」Estella希望,未來能透過「線上華語師資培育」打造符合平台需求的華語教學師資,進而精準媒合edX上超過29萬個學習對象,打造一條龍式的華語學習環境,建立完整的商業模式。完成MandarinX教師培訓的學員,除了能得到Pearson的證書外,也以兼職的方式補足廣大的中文家教需求。

「你可以把它想像成Uber中文老師的概念。」Estella補充,如若未來成功培訓出適合MandarinX客群的家教老師,會依照老師的教學能力,提出不同比例的薪水抽成。

計畫Email故事行銷,向印度教學市場邁進

目前,MandarinX仍保留edX上的初級教學課程,同時架設全新的課程網站,與來自高師大、臺師大、中山大學和MIT等頗具經驗的華語師資合作,開始一系列教師培育、華語教學計畫。有鑒於團隊內部共識,MandarinX選擇不將主要資金運用在建立網站後台、系統上,而是善用現有資源與既有軟體,透過金流服務 Stripe 進行收費,再將學生導流至視訊平台 Zoom 進行一對一線上課程。

直至目前,Estella在洛杉磯的創業夥伴已經著手完成一系列的Email行銷內容,計畫以故事化手法進行投放,她說:「在符合法規的情況下,我們將聯絡名單中的學生仔細分類,區分不同的受眾。」

未來,在中文教師培育方面,將會以台灣為基地,朝中國、新加坡等華語市場邁進;而在中文教學方面,除了持續經營北美市場,MandarinX向印度市場邁進,再逐步進入東南亞。

中文客學生遍佈204個國家,其中35%來自北美。
中文客

創業快問快答

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

公司人不用多而是要精,對的followers才能讓公司更快速的成長與進化

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 成功在四年內累積29萬海外用戶註冊
  2. 榮獲全球前十大最具潛力新創公司
  3. 榮獲南加州大學創業大獎得主

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

過去你們為什麼盈利不如預期的好?
由於過去MandarinX為非營利組織,因此目前仍在轉換階段

團隊資訊

公司名稱:中文客股份有限公司
成立時間:2015/02/01
產品名稱:線上中文影音/家教與師資培訓課程
上線時間:2015/7/05
團隊人數:9人
官方網站新創資料庫Facebook

延伸閱讀

吳心予
創業小聚 特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。