創業新聞

旅英連續創業家創漢字圖解Chineasy,讓外國人秒懂中文字

Chineasy

旅英創業家薛曉嵐,創立一套漢字圖像學習法,並稱之為 Chineasy,也就是 Chinese + easy的意思。她透過簡易明瞭的圖像教學,幫助外國人閱讀和理解漢字,帶起學習中文的新方式,這一套專為外國人研發的創新教材,在 2014 年打敗 Google 眼鏡,榮獲世界權威設計雜誌 Wallpaper,被評選為年度生活革新獎。

先不談文法、發音和音調,光是複雜的圖像外形,就讓許多學中文的外國人吃足苦頭,被公認為世界上最難學的語言之一。她的創業公司 Chineasy 致力於把漢字,轉化成生動的插圖和故事,幫助外國人更輕鬆學中文,快速累積基礎詞彙。

薛曉嵐,開發了一套 Chineasy 學習系統,以視覺圖像化的方式,讓人簡單快速就記住中文詞彙。
Chineasy

為教育孩子重新梳理漢字

Chineasy 的創業概念,來自於薛曉嵐渴望教育,她那對在英國出生的孩子學習中文,並引領他們認識中國文化。她說:「當我開始教我的孩子認字時,我發現到中文字對外國人來說,無疑是一道高牆,就連我的孩子也感到折磨。」

因此,為了激勵她的孩子學中文,她開始思考有沒有一種更簡單、快速的方式,讓大家都能輕鬆學習中文。她先找出必要的中文單字,將其組合成一系列單詞,從中梳理了數千個漢字,最後創立了一套視覺圖像化的中文教材。

首次登上 TED 引大眾關注

2013 年薛曉嵐曾登上 TED 演講,介紹 Chineasy 的圖像學習法,她介紹了十多個象形漢字,像是人、木、水、火、山、口、山、日、月等基礎字,她在舞台上生動秀出圖像化漢字,例如:「人」就像一個邁開雙腿走路的人;而「火」則像一個高舉雙手的人正在高聲求救。如果以這些象形文字為基礎,再加以組合變化,自然就可以學會更多中文字。

這一套全新的中文學習法,讓許多外國人驚豔不已。她說,「有些人告訴她,自己從未想過自己可以學習中文,現在對中文很感興趣並希望可以學習。」這段 Youtube 視頻,有將近400萬人觀看過,瞬間受到英國《金融時報》、《經濟學人》、《華爾街日報》、蘋果及微軟等主流媒體和企業的關注。

她表示,長期以來,中文被認為是最難學習的主要語言,主要是因為漢字的數量龐大且複雜。她希望,「藉由 Chineasy 的,可以拉近東西方之間的差距。」

流淌藝術 DNA 回歸中華文化

薛曉嵐表示,「她的母親是書法家,從小她就沉浸在藝術之中,得母親教導中文字型之美。」除此之外,她對於中國道教、針灸,也有所涉獵。長大後的她,對生物和化學感興趣,跑去讀台大農化系,後來碩士攻讀政大企研所,畢業之後逢網路崛起,創辦過網路公司-資迅人。由於,網路事業讓她打開國際視野,讓她後來決定去劍橋念國際關係。

她說,「回想起來, Chineasy 對我而言是我生命對藝術的回歸。對我而言,這是藝術的事業,在傳統與現代之間,達到東西方之旅的巔峰。」

產品眾多,每天 7 分鐘推播中文

在 2018 年 Chineasy 推出了第一款學習 App 名為 Chineasy Cards。 Chineasy Cards App 通過抽小卡和測驗,讓外國人輕鬆快速地學習中文單詞。這款學習 App 獲得 Apple App Store 的編輯大賞獎。她的第二部 App,Chineasy Story Builder,於 2018 年夏季推出,專為兒童和年輕人設計,使用精美 Chineasy 插圖創作獨特的故事。

Chineasy 的數位產品多元,觸及的粉絲數已超過千萬人。
Chineasy

此外,薛曉嵐開發的數位產品,超越閱讀和寫作,除了網站、手機 App,她更在播客 Podcast上,創造了 Talk Chineasy,幫助外國人輕鬆學中文,她每天特邀嘉賓分享有趣的文化見解和故事,教全世界外國人一個有用的中文短語。在播客 Podcast 上,學習每天 7 分鐘的中文數位課程,下載數超過 200 萬人次。

Chineasy 旗下出版物,包括書籍、字卡、明信片、桌遊等,運用精美 Chineasy 插圖創作獨特的故事。已被翻譯成 19 種語言,並在 30 多個國家銷售,教授了400 多個最有用的漢字,短語和句子。

本文授權轉載自《行銷人》,作者:江姿儀

延伸閱讀

Meet創業之星