創業新聞

培訓未來科技人才!ALPHA Camp結合慕課,推出國際型人才養成線上課程

http://uccu.cool3c.com/projects/610

近年來亞洲各國陸續培植科技創新產業,對研發人才的需求也急速增長,台灣的人才潛力,加上台灣與亞洲各地辦公室「低時差」的優勢下,也讓台灣青年人成為國際企業求才若渴的新秀,長期著眼在新創人才培育的 ALPHA Camp 創辦人陳治平 Bernard也表示,來台創辦ALPHA Camp三年來,一直接觸到很多來自香港、新加坡、甚至歐美的新創團隊,委託ALPHA Camp幫忙找台灣的人才,甚至在台設立研發中心,並且尋找具有專業技術、能夠跨領域思考、並勇於創新的人才。

為何台灣科技人才會成為各國企業的獵才重點? 主要因為台灣人才可塑性高、有同理心、善於融入各地文化,不論是資深人才或是職場新鮮人,都是各國炙手可熱的搶手人才。曾在蘋果與創辦人賈伯斯(Steve Jobs) 共事,現任新加坡企業-旋轉拍賣研發副總的 Jordan Dea-mattson 更表示,即將在台灣設置研發中心,就是看上台灣人才的潛力。不僅新加坡,香港、南非等企業都紛紛來台徵才,近幾年台灣年輕人出國求職的數量也快速成長,據主計處統計相較六年前成長了6.2萬人,年輕人的舞台已經在全球,而不只是在台灣。

同時根據ALPHA Camp與慕課的調查顯示,在台灣超過八成的年輕人都渴望到國際企業就職,希望可以學習到國際視野跟企業文化,但遲遲未曾行動的主因素分別為:擔心專業能力不足(73%)、英文能力不夠(58.6%)、沒有相關管道(55%)

ALPHA Camp的學員 Sam 過去就讀企管系,經過 ALPHA Camp 的培訓,最後任職於香港Gogovan的網站工程師。他表示:「現在自己在工作中可以頻繁地跟來自不同國家、不同專業領域的人才,一同交流彼此對市場需求及產品開發方向的想法,真正在產品上發揮自己的價值,並且在過程中得到大幅度的自我成長。」因此ALPHA Camp 希望打造更多這樣的案例:即使過去並非相關科系畢業,但是透過專業技能培訓、跨領域實戰模擬、產品思維的訓練下,再配合上關係網絡的媒合,成功進入國際企業任職

ALPHA Camp 過去在台灣、新加坡、香港等地培訓科技人才,前後訓練超過三百位校友,成為各國企業爭相聘請的對象,光是ALPHA Camp關係網絡中就有近兩百個企業渴望求才。在感受到各國對於台灣人才的需求,加上校友們在國際企業裡的成長與肯定,結合全球最大線上課程平台Udemy在台唯一合作夥伴「慕課」在線上課程上的專業,以及服務超過萬名學生的經驗,決定與慕課攜手合作,共同發展新型態的線上課程「大航道計畫」

這個計畫將以各國企業最缺乏的「網路全端工程師」為起點提供跨領域培訓,包括:與VoiceTube合作英文線上課程、Web開發線上實戰營、最後安排外商工作媒合機會,期望能把人才送往各國企業手上,打造出培訓、語言、媒合三方面整合的價值,更提供學習表現最優良者 「啟航基金10萬新台幣」作為贊助,本計畫目前正透過群眾募資尋求市場支持,希望能協助更多台灣年輕人放眼國際,成為未來所需的國際型科技人才。