創業新聞

區塊科技結合資安鑑識,用區塊鏈技術提升「數位蒐證」可信度

侯俊偉

近年來,隨著科技與網際網路的快速發展,「資訊犯罪」已屬常態,例如網路霸凌、惡意誹謗等;因此,受害一方應該如何蒐集與存證相關的數位證據?成為當代的重要課題。

區塊科技》執行長黃敬博擁有多年豐富的資安鑑識經驗,十分清楚數位電磁紀錄證據難以被妥善保存,且過程中容易遭人修改、變造,最後導致證據力不足,而成為訴訟攻防的弱點。基於這項理由,團隊於今年7月18日正式上線自主研發的行動蒐證App「區塊鏈存證王」,並運用區塊鏈技術的三大特性:上傳資料無法被竄改、毀損、否認,提供一般民眾在需要自主蒐證的狀況下(例如民事和解、網路毀謗、交通事件等),只要打開App進行拍照、錄音、錄影、螢幕錄影、截圖等方式進行蒐證,留下數位證據後上傳至區塊鏈,即能確保證據的真實安全性,提升日後在法院舉證時的可信度。

《區塊科技》創辦人黃敬博擁有多年豐富的資安鑑識經驗,更加清楚數位電磁紀錄證據難以被妥善保存。
侯俊偉攝影

區塊鏈存證王App,鼓勵民眾建立「數位蒐證」觀念

「我們想讓更多人知道新科技也能應用在日常生活中,也期望建立一般民眾對於蒐證及數位證據保存的重要觀念。」黃敬博提到,台灣目前關於數位證據蒐集、保存的觀念尚未普及,多數民眾對於「區塊鏈」同樣感到相當陌生,「數位資料其實相當脆弱,任何存取動作都可能改變其原始狀態,而且容易遭人損毀、竄改。」黃敬博強調,區塊鏈技術的特性正好能夠改善這些情況。

技術方面,《區塊科技》與瑞典Chromaway區塊鏈科技公司簽約合作,產品採用公私鏈混合方式。黃敬博表示,私鏈建構在ChromaWay所提供的區塊鏈底層架構-Postchain,期望改善資料上傳的效率;選擇公鏈,目的是讓資料足夠分散,黃敬博補充:「讓私鏈上每1,000個Hash值,即錨定到公鏈以太坊上,之後回推資訊驗證時,便能確保記錄是否正確。」

使用區塊鏈存證王App蒐證,內部會記錄當下拍攝的時間點與GPS地點定位,確保上傳到區塊鏈前的資訊無誤。任何數位資訊上鏈後,就會產生獨一無二的數位指紋,未來在法庭上若有爭議,只要將區塊鏈上的原始資料與數位指紋相互驗證,便能證實自己的舉證並非事後偽造、合成,保障權益不受侵害。

區塊鏈存證王App的個人版使用介面。
《區塊科技》提供

拓展企業市場,提升管理效率

推出「區塊鏈存證王」個人版App之目的是將區塊練技術化為日常,使民眾更易於親近及使用,期望達到教育市場的作用;至於「企業版」,則是團隊未來主要的獲利來源。

《區塊科技》推出Google Chrome套件,以API模式與客戶公司的內部系統整合。企業資料上傳至區塊鏈保存,再透過網站後台進行管理,日後如果出現任何造假資訊,都得以透過「數位指紋」交互驗證。整體費用堪稱低廉,鼓勵企業在可負擔的前提下使用這項技術。

「區塊鏈存證王」的瀏覽器擴充套件,擁有四大功能特色。
《區塊科技》提供

有關各類合約、保單及有價數位資料的保存,《區塊科技》則架設一個區塊鏈合約平台:共享合約文件、線上閱覽簽章、即時上鏈保存等,期望簡化簽約流程。為了排除大眾對電子簽章的不信任及不安全感,刻意保留生物辨識手寫簽名,「雙重防偽機制」提高合約簽章可信度。

另外針對客戶間的業務信件往來,團隊開發一款區塊鏈email防詐驗證:Blockchain TrueMail,信件寄出後可直接存證,與過程中產生的「數位指紋」共同上傳至區塊鏈保存。

使用區塊鏈email防詐驗證,避免未來發生任何爭議。
《區塊科技》提供

目前這些服務才剛上線,黃敬博表示,希望企業可以信任這份技術,幫助提升整體管理效率。

應用多元化,目標邁向國際市場

區塊鏈存證王App目前尚在第一階段,仍聚焦在數位證據存證與真偽辨識。關於未來發展走向,黃敬博補充:「陸續會再推出相關的存證應用,以及智財存證暨防偽驗證等相關資安應用。」幫助民眾的任何創作不被剽竊,將來若是發現他人仿冒,都能根據上鏈的時間戳印與簽名,證明自己是創作者。

團隊計畫智財存證暨防偽驗證等相關資安應用,保護珍貴的個人創作心血,避免遭有心人士盜用。
《區塊科技》提供

對於自家團隊的期盼,黃敬博表示,希望打造一個區塊鏈加值服務的雲端應用平台,並且廣納此領域的國際行銷專業人才,協力將這份理想推向國際市場。

創業快問快答

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

A:將公司塑造成為一個具國際知名度之提供區塊鏈加值服務的雲端應用平台,下一個目標為擴展公司國際能見度,將陸續推出一系列使用者端的應用服務模組,先讓使用者普遍可利用公司的服務來處理日常所遭遇之存證及資料真偽驗證需求,目前已開始準備下一個產品於第4季時發表。

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

A:創業會瞬間逼一個人成長。新創公司每個環節均可能會遭遇不同程度的挑戰及困難,把遭遇挫折當成是必經的過程,人生只有一次,既然選擇了創業就要堅持創業的初衷,把每件事情努力做好,不管成功與否都會在生命中留下深刻的痕跡,也許將來回顧時能不要有太多的遺憾且問心無愧即可。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 找到好的團隊為創業基礎。

  2. 能整合團隊各領域專長。

  3. 在新創科技領域中找到符合獲利模式及團隊專業的方向。

公司資訊

公司名稱:區塊科技股份有限公司
成立時間:2018/2/9
產品名稱:區塊鏈存證王
上線時間:2019/7/18
公司人數:10人
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀

林芷圓
創業小聚 特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。