創業新聞

JOYSO 創辦人宋倬榮:區塊鏈的未來不是剛需,是應用如何落地

侯俊偉攝影

你是否有想過:「加密貨幣最核心的理念是去中心化,為什麼市場上大部分的交易所都使用中心化管理,這樣不就與原本的精神相違背了嗎?」正因為這個想法,由多個區塊鏈愛好者組成的共識科技有限公司,在2018年5月成立了台灣第一間「混合式去中心化(Hybrid)」交易所JOYSO,並由共同創辦人兼執行長宋倬榮(Tom)負責總體營運。

交易全程採智能合約,去中心化優勢確保資料安全

駭客攻擊事件和網路釣魚的威脅頻傳,虛擬貨幣交易所幣安上週才又傳出遭洗劫損失逾12億元台幣,導致大眾對交易所安全管理產生疑慮。而憑此契機成立的去中心化交易所JOYSO,以並不實際管理用戶錢包,全程採用智能合約完成買賣交易,替用戶將交易內容輸入進智能合約,平台僅負責保管合約,錢會在另一方也同意條件後完成移轉,JOYSO再從中收取交易手續費模式運行。由以太坊智能合約處理使用者帳號、餘額等資料,目的就是利用去中心化優勢確保用戶資料和資金安全。

目前JOYSO已可支援100多種加密貨幣交易,另外,共識科技在TRON(波場)上也設有交易所TRON JOYSO,目前上架代幣共計7個,數量持續增長中。

除了主要的去中心化交易所服務,共識科技團隊長期關注區塊鏈議題,且集結各領域成員,因此也提供企業各式區塊鏈解決方案,像是去中心化應用程式(DApp)以及智能合約開發;代幣化諮詢的部分,不論是首次代幣發行(ICO)或是首次交易所發行(IEO)都有提供客製化服務,甚至是最近熱門的證券型代幣發行(STO)證照申請也能協助企業向美國證券交易委員會提出許可證申請;其餘如數位資產管理和區塊鏈相關整合行銷服務等都在涵蓋的服務範圍內。

區塊鏈應用如何落地?版權管理、慈善管理都是案例

曾在晶片設計大廠世芯電子擔任產品經理的宋倬榮,因協助客戶開發比特幣挖礦晶片,幫客戶挖掘之後發現這是個非常賺錢且有趣的交易模式,乾脆自己也跳下來當礦工。在幣圈打滾多年,從加密貨幣被萬人追捧到跌下神壇,「區塊鏈要再起來,一定只能靠應用」宋倬榮說道,現在ICO門檻太低造成太多人在發幣,但回歸現實後就會發現ICO在短時間內很難賺錢,「不是你隨便發一個token就可以說自己是區塊鏈公司」,他認為區塊鏈的未來不是剛需、不是發幣,而是如何將應用落地,他指出現在區塊鏈的應用大多是在博奕或遊戲平台,其中又以Tron和EOS這兩者的特性比較適合博奕遊戲,但因法規特性,博奕領域的應用並不適合直接在台灣落地發展。

雖然區塊鏈還沒有太多實用性,大部分應用的重心和DApp都還是跟幣相關或是遊戲,但JOYSO做了相當多的嘗試,例如與KKBOX合作的區塊鏈創意產業開源協定Muzeum,將創作者資料及創作內容儲存在上面,提供創作者媒合平台,和授權、轉移、管理著作權與數位資產,所有功能都是經由區塊鏈和智能合約技術實現,帶給創作者自動交易的便利性,並確保交易資料是公開、不可篡改的,借此打造創作者友善環境,促進文創產業的革新和發展。

另一個與慈善管理相關的區塊鏈應用是度度客,藉由區塊鏈透明及不可竄改的特性,增強捐款方和募捐方之間的信任度,且平台具永續性,金流隨時都可追溯,並簡化撥款流程,降低成本,為慈善單位和公眾提供另類的慈善選擇。

熊市狀態混沌不明,進場的人要三思

雖然區塊鏈的應用落地如此重要,但對於團隊近期是否有打算再新增業務,宋倬榮認為現況太不明朗,無法決定下一步怎麼走,因此JOYSO傾向維持現有的業務,「機會,不只我們公司,應該所有的區塊鏈新創都在等一個機會」他說道。

共識科技共同創辦人兼JOYSO交易所CEO宋倬榮。
侯俊偉攝影

最後,宋倬榮本身持有多種加密貨幣,他也對想進入市場的人給出忠告,在這市場上靠的是經驗和嗅覺,如果你看好加密貨幣,你就拿一點不重要的錢來投資,買了就忘了。

現在正處於市場不明的狀態,起伏太大,不要拿你重要的錢來賭身家!
共識科技共同創辦人宋倬榮

創業快問快答

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

完成一個案子並非即時,我們需要的是耐心、經驗以及長期培養客戶群,而這些長期客戶將不再僅僅是客戶,我們將以合作夥伴的模式開啟一個新的關係。

Q:最主要的客戶群?

中小型企業、大型組織、政府機構。

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

區塊鏈技術該如何幫助我們現有產業的發展?
現有產業的營運流程常因各自使用中心化的系統,而造成整合上的困難,導致企業合作關係中產生了無形的成本,利用區塊鏈技術公開透明的特性,企業間的資料可以透過授權簽章共享,在保障隱私的同時,發揮共享資源的最大利益。

團隊資訊

公司名稱:塞席爾商共識科技有限公司台灣分公司
成立時間:2017/4/20
產品名稱:JOYSO
上線時間:2018/5/10
團隊人數:20人
官方網站新創資料庫Facebook

延伸閱讀