創業新聞

區塊鏈促成血糖研究計畫!健康護照App成功蒐集萬筆數據

Health2Sync

過去醫療機構如果要做研究,通常需要耗費人力與民眾溝通,還可能受到地域限制,用戶也要擔心個資流向。

慧康生活科技(Health2Sync)與血糖機公司台灣安晟信(Ascensia Diabetes Care)合作了一項研究計畫,透過區塊鏈技術讓病患掌握自己的醫療資料,鼓勵用戶分享資料協助研究,成功蒐集超過一萬筆的血糖數據,解決過往醫療研究的痛點。

區塊鏈保障隱私助攻,研究累積一萬筆血糖數據

要執行一項醫療研究計畫並不容易,研究單位通常需要在醫療院所、相關機構,張貼研究公告吸引民眾加入,接著還要跟民眾說明計畫內容、簽署同意書,過程相當耗費人力與時間。對病患來說,個資問題也常讓人怯步。

晟信公司只需要在App中發布研究內容、需要的資料條件,就能接觸到潛在的參與者。
Health2Sync
透過OCR(光學字元辨識)技術,在一分鐘內直接將使用者上傳到App上的紙本報告數位化,除了針對每項數值做解釋。
Health2Sync

今年三月,慧康生活科技(Health2Sync)宣布推出「HealthPass健康護照App」,用戶可以依照意願,自主選擇是否加入計畫,接著透過OCR(光學字元辨識)技術,可在一分鐘內將紙本報告數位化,除了會針對每項數值做白話解釋外,後續追蹤的報告上傳後,系統還會自動統整成表格,方便用戶追蹤病情變化。經研究單位評估符合條件,該用戶就能直接分享在App中儲存的資料。

如這一次與台灣安晟信的血糖研究計畫,希望透過病患數據了解空腹血糖與睡前血糖控制,是否與改善糖化血色素有直接的關係(糖化血色素是觀察血糖值變化的一項指標),只需要在App中發布研究內容、需要的資料條件,就能接觸到潛在、適合的參與者,大幅降低研究人力成本,對參與的民眾來說,也能清楚自己的資料如何被使用,降低資料被濫用的風險。

HealthPass健康護照App為了確立資料所有權,會藉由區塊鏈資料的公開性,確保每一次的資料轉移都可以被追溯,如此一來就能讓用戶掌握健康資料的所有權,以及相關使用授權,重要的是,病歷、健康數值等資料本身,仍存在用戶的手機App中。

透過區塊鏈技術誘因,研究成功吸引250位用戶主動參與,成功蒐集包含糖化血色素、睡前血糖、空腹血糖等,超過1萬5千筆數據,同時也初步證實,良好的空腹、睡前血糖控制,的確對於糖化血色素的控制成明顯正相關。

慧康生活科技執行長暨共同創辦人鄧居義表示:「我們非常興奮看到第一次的計畫就有許多民眾主動參與,整個研究計畫的招募的過程不需要任何人力的溝通,就順暢圓滿的完成,期待更多醫療研究能透過數位化又能保障使用者資料安全的方式進行研究。」

責任編輯:蕭閔云

本文轉載自數位時代,作者:高敬原

延伸閱讀

高敬原
《數位時代》採訪編輯

《數位時代》採訪編輯

Meet創業之星