創業新聞

肉骨茶香混合華人溫暖 Meet Trip 再訪馬來西亞

SITEC

在缺乏指路人的情況下跨出國際市場探索的第一步,往往是辛苦也不著頭緒的。許多台灣新創具備前進新興市場、或者海外新興產業的條件與技術,把握進入海外市場發展的時間與機會則是刻不容緩。

由Meet創業小聚規劃率團的Meet Trip,則是因應上述需求及必要性,帶領早期新創團隊前往特定機會市場敲門探路,並透過創業小聚在當地的國際夥伴鏈結,建立對該國市場初步而全面的了解,並從中探索機會。

2019年 Meet Trip 首站到訪馬來西亞雪蘭莪州,這是馬來西亞經濟最發達、產業發展也最領先的地區,也鄰近首都吉隆坡。網路和科技創業的機會與可能,都在這裡發生。

秉持一貫精實的創業精神,團員們一入境馬來西亞,連飯店都還沒入住,就開始了參訪的行程,所幸首站到訪單位SITEC的朋友一貫貼心,先招呼大家品嚐下午茶,只是此茶非彼茶,不是我們習慣享用的咖啡甜點,而是道地的肉骨茶風味,也是馬來西亞首家將肉骨茶這類街邊小吃引入連鎖商場開立餐廳的品牌,小小一碗,卻說明了在高速成長的西馬市場,遍地是機會。

2019 Meet Trip Malaysia團員共享肉骨茶
SITEC

扣除前後飛行的時間,Meet Trip 馬來西亞在短短五天裡的行程,總是被團員戲稱安排得太過「精實」。

抵達首日傍晚,我們來到SITEC電商理事會的基地所在,除了了解空間的功能區劃,SITEC的夥伴也與我們分享對產業的觀察:

  1. 馬來西亞的工業革新比較慢,目前傳統工業在整體產業發展上仍穩居領先地位,因此沒有創新的動力
  2. 雲端跟AI都比較弱,企業應用還不到5%
  3. 電玩產業跟軟性消費的發展比電商快,尤其中國電玩業面臨政府打壓,因此有往東南亞發展的計畫。
  4. Fintech、數位貨幣的發展也很興盛
  5. 下一波與中國的經濟關係將更為密切,主因是觀光的發展,旅遊、住宿等很多產品將賣往中國
  6. IoT現階段與中小企業,是沒有關係的,太遙遠了。某種程度上來說目前還在發展基礎建設階段,所以主要的技術或服務,應該提供給大型單位,如政府或者電信公司。要做政府的生意,目前需要靠一些關係。

晚上則參與了SITEC之中另外一個計畫「圓夢工場」的創業沙龍活動,特別邀請了來自臺灣的新創公司:活動通以及Hahow的海外事業代表,以及一家馬來西亞當地的教育新創GoGoKids一起交流平台經濟。

後續幾日的行程,根據目的與需求不同,主要分為幾類進行:

1. 政府/創業資源對接: 包括隸屬馬來西亞政府的MaGIC全球創新中心與Cradle Fund搖籃基金,以及包括前述提到的SITEC,也是由雪蘭莪州政府啟動、用來推動馬來西亞電子商務的官方組織,都可展現在政府資源支持下,透過民間單位如何靈活彈性的協助創新創業。

2. 加速器/空間資源: 部分馬來西亞企業都開始「看上新創」,替日後的新事業、新機會預留伏筆,此行我們參訪了由馬來西亞知名的房地產建築集團Sunway所成立的科技發展空間iLab,就座落於以Sunway為名的城市中,同樣以Sunway為名的大學之中,自成一個生態系統。
另外共同工作空間WORQ則效法WeWork的精神,以「社群」的概念經營共創空間,雖然距離商業中心較遠,但鄰近火車站仍具交通便利性,相對來說可以提供新創公司較低廉的空間成本,目前已有超過80家新創公司進駐。
而科技公司K-One Technology所成立的加速器KIASU Lab,則很有硬體加速器的雛形,母集團事業以ODM/OEM為主,因此除了提供空間,也提供科技新創從產品開發、生產製造到進入國際市場的一條龍式協助,不過現場實際與進駐的新創團隊互動發現,加速器也並不完全只收硬體團隊,包括App開發或者平台經濟的新創也為數不少。

3. 大型企業: 透過大型企業參訪,如Lazada、Shopee、WebTVAsia等,可理解相關產業的發展狀況與運作風格,除此之外,大型外商如Citibank花旗銀行亞太區企業金融數位事業部,以及Deloitte勤業眾信馬來西亞,則更進一步提供針對產業的全面性觀察分析,同時更宏觀的針對整個大東南亞市場、甚至是東南亞對大中華市場的理解與探討。

4. 商業社群: 因為居於少數,所以更加緊密與熱情。馬來西亞中華總商會(簡稱中總)匯聚了眾多的華裔產業人士,其中青商會則是限定45歲以下的青壯年事業負責人加入,在與中總的餐會中,不但受到十多位華裔商業青年領袖的熱情接待,也一次快速建立的多條人脈,開啟未來合作的機會。

2019 Meet Trip Malaysia與中總餐敘
Meet創業小聚

同樣的,與MDA數位協會的交流,更讓團隊成員對於數位產業的樣貌有更深刻的理解,尤其對於媒體、廣告、出版、網路服務與技術等相關的業者而言,收穫頗豐。

2019 Meet Trip Malaysia 團員與MDA孫德俊會長合影
Meet 創業小聚

MyIoTA 物聯網協會則是馬來西亞相關產業中少數的活躍組織,與政府關係良好,舉辦的大大小小活動均有政府資源的影子,同時更透過華人的連結,也與台灣的相關產業社群建立關係。這也印證了SITEC在第一天的分享,在物聯網產業的發展階段,政府可能是關鍵要合作的對象,也需要積極維護良好的關係。MyIoTA的代表也非常深入的理解團員中與物聯網相關的事業內容,並且當場給與在馬來西亞發展的機會與建議,甚至迅速的交換聯絡方式、替未來的人脈鋪路。

2019 Meet Trip Malaysia at MyIoTA
Meet 創業小聚

啟程返台的早上,我們接受圓夢工場創辦人文彬一家的招待,品嚐了道地的印度抓餅與拉茶。此行以肉骨茶香啟程,以咖哩辣椒的氣味告別,讓人體會到要能夠了解不同的民族組成,習慣不同滋味,似乎是進入馬來西亞這個機會多元、快速成長、又變化多端的市場,不得不練就的初階本領。

延伸閱讀

陳凱爾(Kyle Chen)
Meet 創業小聚社群行銷總監

Meet創業小聚是由《數位時代》自2011年起開始推動的創新與創業社群平台,提供創業家們媒體分享與交流連結機會。從新創團隊採訪曝光、創業小聚月會分享、產業沙龍交流、一年一度年會/Demo Show/Meet Taipei創新創業嘉年華的能量匯聚與展現……,與台灣新創社群一起打造創業社群所需資源、資金、與國際鏈結的機會媒合平台。

Meet創業之星