創業新聞

[Meet Trip 馬來西亞]市場樞紐、充足投資、穩定政經—馬來西亞努力成為創業天堂代名詞

位居東南亞樞紐位置,馬來西亞有著得天獨厚的地理條件,多民族的社會組成,使得馬來西亞人民平均精通三種以上的語言,中西方的文化交會,讓馬來西亞成為世界各地創業家進軍東協市場的首選。為因應大量進駐的新創團隊,過去幾年馬來西亞的共創空間(Coworking Space)如雨後春筍般冒出,COMMON GROUND就是其中一間。

延伸閱讀向12個城市、47家共創組織的創業家身上,學習12個關鍵價值主張

不同產業創業家,在這激盪出迷人火花—COMMON GROUND

COMMON GROUND位於吉隆坡市中心,從剛踏入大門的那一刻開始就能感受到充沛的活力,不同創業家想法交流所激盪出來的火花讓共創空間充滿無限可能。

辦公區塊大致上分為三個區域-開放座位區(Hot Desking)、固定座位區(Fix Desking)以及私人辦公室(Private Room),開放座位區緊鄰著飲料吧台,創業家每月只需付400~500馬來西亞令吉(折合新台幣約2,860~3,580元)便可使用,雖然沒有固定的座位,但可以很容易的與其他創業者交流。如果創業家的私人東西比較多,或是需要使用桌上型電腦,則可以考慮租用固定座位。至於私人辦公室,一間辦公室大約可以容納4~5個人,很適合整個團隊進駐。

整間COMMON GROUND可以容納大約300位左右的創業家,創業的領域從數位內容到電子商務、AI及大數據等,非常多元。除了辦公桌外,空間還提供網路、印表機、會議室等,讓創業家們可以將資源投注在事業本身,門口的飲料吧台可以買到咖啡、精釀啤酒,空間非常舒適。

數位時代

從硬體到軟體、從工作到生活

除了硬體設備,COMMON GROUND也提供不同的創業課程,從財務到程式,從管理到團隊建立,更特別的是除了創業課程,COMMON GROUND還開立許多Life Style的課程,例如瑜伽、紅酒品飲等,致力於培養工作與生活並重的創業家。這邊創業家的比例男女各半,有本地的創業家,也有從世界各地來到吉隆坡發展事業的年輕人,甚至有曾經待過矽谷知名的種子基金暨創業加速器500 Starups的新創團隊,將基地設在吉隆坡,目標拓展整個大東南亞市場。

為因應數量越來越多的共創空間,馬來西亞政府特別設立一個機構「Digital Hub」用來認證、培養這些共創空間,COMMON GROUND便是受Digital Hub所認證的品牌之一。從Digital Hub的成立,不難看出馬來西亞政府對於新創產業的重視,同行的許多團隊成員在看完COMMON GROUND之後,都不由得發出由衷的讚嘆,紛紛表示如果有機會來馬來西亞拓展市場,一定要爭取機會進駐Digital Hub旗下的共創空間。

總地來說,如果未來考慮開拓東南亞市場,不妨把馬來西亞當作投石問路的第一站,這裡有 語言優勢東南亞第二大的華人人口(編按:泰國為東南亞最大的華人入口) 、以及 相對穩定的投資環境 等等條件,搭配上 政府積極推動創業措施共創空間政策 ,非常適合當做台灣企業進軍東南亞的第一步。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎點擊以下連結

臉書交流最新活動Line@互動訂閱電子報發表專欄、建新創資料