創業新聞

誰說太空創業不可行?陽翼先進解決小型衛星發射困境,媒合火箭商與衛星發射方

侯俊偉攝影

西元1955年,美國與蘇俄開始長達18年的冷戰,期間雙方將戰場轉移至太空,為證明自身國力之強大並爭奪航太霸主之位展開一連串的太空軍備競賽。然而冷戰結束後,由於大部分國家沒有精力發展這種具規模的一條龍式垂直計畫,這種競爭型態也在冷戰結束後自然崩解。

不過近年來,由於小型衛星的製作成本及門檻大幅降低,加上可重複使用火箭的出現,一種商業為主要導向的趨勢──「新太空(NewSpace)」逐漸興起,有別於以往以國家級太空機關為主角的舊太空,新太空的樣貌將是水平發展,透過更快速便宜的航太技術,讓不同產業的可能應用在太空領域遍地開花。

媒合火箭商與衛星發射方──陽翼先進

以往,無論是製作、或是發射衛星都是耗時耗力的巨大工程,目前較有名的幾千枚人造衛星,更是政府企業單位投入大量財力技術資源的結晶。隨著科技進步,一種名為「立方衛星」(CubeSat)的新型人造衛星問世,這種衛星不只設計簡單、體積小,重要的是製作成本低,因此全球許多私人企業單位紛紛投入發展,這也造成衛星發射的需求大幅增加。

看準這股商機,擁有東京大學工學碩士背景的張懷謙創立陽翼先進科技,提供政府企業衛星發射顧問服務。就像替貨櫃船賣貨櫃空間的概念,由於火箭升空的費用高昂,並非所有衛星製造方都能負擔,因此若有多餘發射空間能出售,發射火箭的成本費用便能由所有參與的機構共同承擔。陽翼先進便是扮演火箭商與衛星製造商中間的對接窗口,提供報價諮詢、零組件進出口、運輸與火箭商仲介媒合等相關服務。

「目前的策略是與全球各地的小火箭商結盟,增加發射頻率。這樣就不用去等大型的任務計畫,一次將一堆小客人湊在一起就能直接發射。」張懷謙說。

大地止於此,大海始於斯
葡萄牙詩人賈梅士( Luís Vaz de Camões )

這段話被刻在葡萄牙最西端海岸──羅卡角的一座石碑上,由當地詩人賈梅士所寫,象徵大航海時代人們對於海外世界勇於冒險、挑戰未知的心情。幾百年後人類的擴展從陸地到海洋,再從海洋邁向太空,張懷謙對太空抱持的興奮嚮往,讓他對這句話產生共鳴。

「我本身念的是建築,台科大畢業後就去日本攻讀研究所。當時研究所做的項目是太空建築,後來也接觸了不少太空計畫。」張懷謙說。在日本待了八年,2015年他回到台灣工作,從事建築本科相關工作。「只是工作時我常有種強烈的感受,像是心裡少了些什麼。」張懷謙回憶起三歲半時看見太空梭降落的場景,「每天做這些事情,未來我留給自己的究竟是什麼?我的生命就要這樣用嗎?」,第一位登上太空的華裔太空人王贛駿從黑白色的艙門走出的景象深深烙印在腦海裡。「原來從孩童時期我就知道我屬於太空,就如Jeff Bezos所言,不是我選擇我的熱愛,而是熱愛選擇了我。」他說。

從建築跨到航空領域,張懷謙坦言自己決定創業的契機除了對人生思考的自我問答、以及一直都沒消失過的太空夢外,他也希望把台灣帶進這個巨大的航太商機之中。「台灣在晶片與IC產業兩塊擁有深厚實力,希望能讓台灣迎頭趕上、發揮優勢。」張懷謙說。

陽翼先進科技創辦人張懷謙
侯俊偉攝影

為下個商業舞台打好基礎 一步步前進太空

除了衛星發射媒合服務外,張懷謙表示自己目前正著手設計一個無障礙的太空站,主要專注於太空廁所的環境改善。「太空商業的發展已經開始,未來很多人都會上太空,不過現在的太空廁所幾乎毫無品質可言。」張懷謙說。不只從人類的生理需求出發,打造適宜人居的太空建築;陽翼先進的新事業計畫更突破人們對太空活動的想像,以太空告別式、太空藝術展示、太空禪、或太空廣告規劃與觀光活動等方式,將生活、藝術、甚至商業活動結合太空科技發展出不同應用場景。

不過話鋒一轉,張懷謙說:「其實立方衛星完全可以自己發射,只是衛星要上太空都要先在聯合國登記註冊,也得評估衛星發射訊號是否會干擾到其他頻率。相對而言,台灣在國際上的弱勢讓這一切都變得困難。」這是目前台灣航空產業遇到的困境,除非政治地位有所改變,否則產業中人勢必得共同尋找解法。

張懷謙表示,下一步,陽翼先進將提供更多元的衛星發射顧問服務,中期則以代理各種航太產品為目標,長遠來看,預計以發展太空觀光服務為主,不斷開拓太空商業的各種可能,讓台灣未來也能在太空這個新商業舞台發光發熱。

創業快問快答

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?
創業是決心的展現,經營是毅力的落實。

過去一直在學術界努力,然而到了實務界,為了要讓自己當初開始事業成為正確的事,我學會了要保持節奏感與速度感,甚至要為了積極面對新的挑戰,我更要主動出擊,製造充滿可能性的火花。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
1. 促成台灣與國外太空產業合作機會。
2. 取得立方衛星發射服務標案。
3. 積極拓展多元服務內容。

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?
客戶關心的重點不外乎: 衛星發射的費用與時間。

具體來說,就是我可以用多低的價格承攬業務以及是否能依照時程和里程碑進行。

一般我多以擁有各種火箭選項以及各種配合方式來節省成本,這些同時也大大提升了在預定時間內完成工作的機會。

團隊資訊

公司名稱:陽翼先進科技有限公司
成立時間:2018/5/4
產品名稱:衛星發射服務 / 太空建築 / 太空教育
上線時間:2018/6/18
團隊人數:1人
官方網站新創資料庫Facebook

延伸閱讀

羅郁嫻
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。