創業新聞

獲法投銀投資200萬歐元!糖尿病管理平台DIABNEXT有何特別之處?

侯俊偉攝影

根據國際糖尿病協會(International Diabetes Federation,IDF)於2018年釋出的數據統計,全球約有超過四億兩千五百萬人罹患第二型(Type 2),也就是非先天型糖尿病。而世界衛生組織(World Health Organization,WHO)也曾於2016年的《Global Report on Diabetes》預測,至2030年,糖尿病將成為全球第七大死因。

在糖尿病人口愈趨增加,且人們也開始愈發注重病發前防範的此時,全球廣大的糖尿病市場也應運而生。觀察到此現象,DIABNEXT自2018年5月創立以來,便以數位健康、糖尿病管理平台為主題,在法國政策的推動下,啟動一系列遠距醫療的IoT解決方案。

為了降低糖尿病醫療開支,DIABNEXT打造全方位數位糖尿病管理系統

在醫療上,糖尿病患者可透過日常管理如胰島素注射、藥物攝取、血糖檢測、飲食調整與規律運動來達到病情的延緩與控制,然而,要價不斐的醫療支出也成為國家、家庭的嚴重負擔。如在美國,每個確診病患一年約需花費一萬美元在診治糖尿疾病,視為花費最高的國家,而中國大陸則因人口基數龐大而名列第二。

除此之外,法國也因糖尿病患者與日俱增面臨兩個主要問題:

  1. 每年法國政府在糖尿病醫療上共花費100億歐元,其中23億直接與處方有關,而其他77億則為併發症所造成的支出,如洗腎者有25%來自糖尿病患者、糖尿病引起的失明患者一年達1000名之多,而足部截肢、心血管疾病患者也不在少數。

  2. 法國每年花費在運送慢性病患者約逾90億歐元,包括病人所需的特殊車輛、救護車、長期佩戴氧氣筒者所需的運輸輔具。

因此,為了有效降低醫院、病患及病患家屬的開支,同時減少慢性病患者頻繁進出醫院、佔據病床的情況,法國政府展開一系列遠距醫療、糖尿病健保補助方案等政策,而DIABNEXT也就倚賴著政策的推波,致力發展糖尿病管理平台與IoT裝置。

DIABNEXT共同創辦人暨亞太區總經理鄭兆琪
侯俊偉攝影

透過IoT裝置與醫院平台串接,即時處置患者需求降低病發風險

DIABNEXT自2018年5月創立至今,專注打造由App、Web管理平台以及胰島素記錄器三端串接起來的物聯網產品,使用者透過將具有藍芽功能的「胰島素記錄器」裝置於醫生所開立的「胰島素筆」上方,來記錄每日施打的次數及劑量。

使用者透過將具有藍芽功能的「胰島素記錄器」裝置於醫生所開立的「胰島素筆」上方,來記錄每日施打的次數及劑量。
侯俊偉攝影

「現行的糖尿病治療主張胰島素及早介入,很多病友會覺得打針很嚴重,但其實是錯誤的觀念,只要醫生針對個體審慎評估、及時處置,糖尿病是可以控制、甚至逆轉。」DIABNEXT共同創辦人暨亞太區總經理鄭兆琪於訪談時分享,醫師依照個人情況量身定制的治療方式,必須考慮到患者的年齡、身體狀況、運動情形才能給予精準的處方,因此數據對於糖尿病治療是非常重要的指標。

「飲食跟胰島素劑量的控制對糖尿病患者來說十分重要,但一般我們很難知道患者每天是否按時、定量施打。」鄭兆琪指出,多數市面上的胰島素筆本身沒有記錄的功能,但各家廠牌所販售的胰島素筆機構相同,其轉軸裝置的專利也已過期,因此,DIABNEXT的胰島素記錄器可靠著胰島素筆轉動、調整劑量時所發出的聲音、振動來偵測使用劑量,並透過藍牙裝置將資料傳送至App及Web管理平台

IoT解決方案能快速改變醫療距離,除醫院端可以定期監測雲端資料,了解慢性病患日常起居的用藥、飲食、運動等情況,患者也無需耗時費力地來回奔波,一旦有任何緊急事件發生,如高血糖等危機,系統也會自動告知附近監管的醫護人員,以便緊急處理。此外,透過App設定即時訊息,能夠遠端告知病患應注意之事項、回答問題。「像是病患有時血糖升高,也不知道該怎麼辦,透過我們的系統,醫生就能適時的介入給予協助,提醒應該多或少施打多少劑量,才能減少併發症的風險。」鄭兆琪提到。

DIABNEXT的胰島素記錄器可靠著胰島素筆轉動時所發出的聲音、振動來偵測使用劑量,並透過藍牙裝置將資料傳送至App及Web管理平台。
diabnext

搭上法國遠距醫療順風車,DIABNEXT於1年內達6000次下載量

「由於我們的產品不算是真正的醫材,所以在歐洲、法國推行沒有特別困難。」鄭兆琪說,DIABNEXT其中一個共同串辦人Laurent Nicolas為第一型糖尿病患者,切身了解慢性病患及醫院端針對病情管理的痛點,自創業以來便全心投入糖尿病數位管理系統的建置,同時,搭上法國政府針對遠距醫療相關的補助政策,DIABNEXT在法國的推行可說是相當順暢

「我們的產品會由醫療從業人員推薦給病患,同時,政府透過健保的補助,來降低推行遠距醫療可能造成的外部成本。」鄭兆琪進一步解釋,法國補助使用DIABNEXT解決方案的患者每年每人750歐元,也就是說,糖尿病患者可在無需自費的情況下享有服務,另一方面,使用此系統的院方,凡只要確實提供病患遠程醫療協助,亦能獲得政府每年補助給每個病人的340歐元。政策的推行加速醫療機構與病患接受的意願,包括巴黎、馬賽、里昂等大城市在內,法國境內共達逾6000多人下載App

台灣製造深根亞洲,立足法國放眼世界

DIABNEXT之所以選擇在創業之初便將研發中心設於台灣,除看準台灣穩定且精良的製造水準,鄭兆琪也不吝嗇地分享:「我們的另一位共同創辦人Richard Binier先生為連續創業家,一直以來都專注於家居照護、遠距及慢性病醫療,由於過去在中國大陸尋找藍芽製造商時,曾踢到鐵板,因此這次才決定將據點設於台灣。」除了台灣製造以外,他們也在主要業務發展市場法國巴黎設有辦公室,也在美國選擇鄰近加州是為許多美國高齡者養老之地鳳凰城作為營運基地。

DIABNEXT的胰島素記錄器
侯俊偉攝影

「我們曾為了尋求資金,選擇在波士頓設立辦公室。」鄭兆琪補充,即便許多台灣投資人對於Biotech、IoT相關題目很感興趣,他們仍對早初期的新創持保守態度、較難尋獲資金。因此,一直以來還是以歐美的資金挹注較為豐富。2018年,DIABNEXT獲法國投資銀行Seventure第一輪投資200萬歐元,第二輪則於2019年持續進行

在台灣,雖然資金上求助無門,DIABNEXT仍透過台灣的新創資源,包括國際科技創業基地Taiwan Tech Arena、科技部、法國在台協會等機構,愈加瞭解亞太市場的思維與需求,並獲得與台灣、日本、馬來西亞、中國、印度等地的醫療院所串接的機會。「未來我們在台灣的策略,會朝向B2B2C的方向發展,原因在於台灣病人自主管理的比率太低,還是希望透過醫院與醫生將服務帶給病患。」鄭兆琪說,目前產品雖已在PChome、杏昌藥局及官網上販售,但成果仍不明顯

「若是想要將產品帶入亞洲市場,首先需要政策上的協助,尤其費用上一定要跟醫師公會取得協議。」鄭兆琪指出,在日本,遠距醫療面臨兩極化的問題,由於政府負擔不足,導致遠距問診及親至醫院的掛號費不一,這是由於規定上「沒有面對面問診」的醫療行為不得以健保給付。想要成功建起遠距醫療網絡,必須依賴政策誘因,同時對於醫療人員也要有一定的保障,她補充道:「很多醫生會質疑,遠距醫療的上路是否會增加從業人員的工作時數,畢竟數據是24小時即刻上傳的。」

在未來,DIABNEXT將會朝向系統AI化發展,除減輕醫療從業人員的負擔外,也能即時性的解決患者的疑難雜症,避免慢性病突發狀況的發生。「我們也將進一步把目標放在早期危險族群,透過IoT解決方案來幫助他們做自我監測,有效降低發病的機率。」鄭兆琪說,為提供糖尿病患、家屬、高危險族群更有效的預防機制,DIABNEXT將持續於智慧遠距醫療這條路上不遺餘力

創業快問快答

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
We have patented devices. Patients, professionals, payers, employers directly benefit from these innovations that enable Hospitals for the first time to manage patients remotely with accurate patient treatment digital data on a unique Diabetes Remote Monitoring Web Platform tool designed by and with renowned specialists and professors.

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?
1. Be Number 1 in B2B French Telehealth System.
2. Run more Asia and US market.
3. We search an Asia Investing Partner.

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
1. 2017 CES Innovation Award in Biotech.
2. France government organized the Hackathon with French diabetes association, Diabnext participated the competition and got first prize in 2017.
3. Our solution has been listed in French diabetes telehealth reimbursement in 2018 Q3.

團隊資訊

公司名稱:Diabnext SAS
成立時間:2018
產品名稱:數位健康/糖尿病管理平台
上線時間:2018
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀

盧奕昕
創業小聚企劃編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。