創業新聞

醫療服務結合ICT優勢,慧誠智醫海外輸出MIT智慧醫院

賀大新攝影

Meet IoT Salon #19,慧誠智醫將擔任分享團隊,活動採審核制邀請制封閉式活動,立即報名參加 >> https://goo.gl/W9zSAQ

在醫學科學不斷進步的今日,許多過去無藥可救的疾病得以被控制,與此同時卻也有更多新型疾病及醫療照護需求出現。

根據國家發展委員會推估數據顯示,2026年台灣將邁入超高齡社會,屆時在醫療照護方面勢必需要更精準、更堅實、更大量的醫護服務,也因此「智慧醫院」成了近期醫療產業的重點發展項目。如何將科技、醫學及醫護人員的長處結合,解決醫院與病人的痛點,真正落實「智慧醫院」,成為各團隊搶佔先機、打入市場的關鍵。

從醫院到居家 打造物聯整合照護平台

掌握醫學中心臨床資源、擁有兩岸醫療研發、醫學工程、資訊整合等專業背景團隊,慧誠智醫專注於以AIoT技術協助各級醫院和照護機構,希望能將醫療專業與ICT科技兩種不同語言結合,以IoT物聯網設備建置以病患為中心的物聯整合照護平台,進而強化臨床醫療照護效益,因應醫護人員在每個診科工作上遇到的不同痛點、需求,以及管理照護上的目標,服務不同角色,提升醫院與機構的營運效率。

簡而言之,我們想用最新的科技幫助醫療產業,讓醫護人員能夠用新的方法照顧病人,降低出錯率,提供更好的服務。
慧誠智醫創辦人余金樹說。

具體來說,慧誠智醫的服務項目以醫院為核心,向外延伸到照護、健康檢測兩個面向,總共分為三大類:

智慧醫療

從救護車將病人送到急診室、或病人進入醫院掛號約診開始,醫院內部的不同系統就開始各自運作。慧誠智醫擬出一套完整的應用規劃,包含診間叫號系統、後勤醫工系統、智慧生理量測站、智慧藥櫃、電子床頭卡、智動機器人、智慧病房及智慧護理站解決方案等,透過物聯網技術將醫病數據彙整至單一平台,不只讓病患在醫院、健康機構、居家不同場域轉換時都能得到連續性的照護,更替醫院解決內部照護人力不足、用藥安全疑慮、醫病溝通及人工抄寫錯誤等困境。

慧誠智醫提供智能醫療相關物聯設備,圖為衛教環境導覽機器人(左)、後勤運送機器人(中)、藥品物流搬運機器人(右)
慧誠智醫

健康照護

以物聯網感知及AI演算法為服務技術核心,團隊將服務觸角擴張至醫院外,針對產後作月子及老人長照提出智慧服務解決方案,結合智慧化病房服務、系統照護、多重安全控管以及App數據連動提供照護者即時資訊,透過系統化管理,可強化操作便利性,提高照護服務效率。

居家照護

隨著台灣高齡人口逐漸增多,在照護人力不足與少子化的情況下,居家健康照護成為一項嚴峻挑戰。為此,慧誠智醫開發智慧足具及智慧坐墊,利用物聯網設備感知溫度、壓力、影像、ToF飛時感測,協助照護者更了解使用者身體狀態,提高照護品質。

創業最難的事情,是決定什麼「不要做」
慧誠智醫創辦人余金樹

曾在研華擔任副總經理的余金樹經手過各種不同的新型應用,最後選定「智慧醫療」作為創業題目。余金樹表示,之所以從將公司明確定位在智慧醫療領域,是希望自己不要心無旁鶩。「我們希望從第一天就能專注。」余金樹說:「創業能做的事太多了,你會遇到許多機會,但想太多就容易誤入歧途。

智慧醫療是目前許多團隊都想投入的一塊,余金樹認為,慧誠智醫與別人最大的不同,便是他們的工作模式。「只坐在辦公室裡假想醫院可能發生的情境太難了!我們90%的員工是長期在醫院蹲點,才能確實且即時地掌握臨床痛點。」

拒絕閉門造車,慧誠智醫的經營守則是「常犯錯」。余金樹指出,創業這檔事很講究「方向」,唯有不斷犯錯調整才能對焦,「創業的快速道路不是直線,而是Z字形。」他說。

人資部經理黃立綺、業務部慧誠智醫團隊成員,左起:資深經理陳冠蓓、總經理余金樹、技術長蔡準庭、財務部經理李虹萱
賀大新攝影

服務客戶可能會錯,但服務產業不會

2016年,慧誠智醫與「彰化基督教醫院」成為策略合作夥伴,建置亞洲第一家智慧醫院──員林基督教醫院;2017年,團隊完成台灣第一台醫療運輸機器人;目前,慧誠智醫主要市場落在台灣、中國、泰國、越南等亞洲國家,下一步,團隊將專注於產業技術並佈建通路,希望能成為提供智慧醫療整體解決方案和創新產品的公司。

「我們一定會遇到許多問題,但每解決一項就代表競爭力再提升。而醫療產業是不會退燒的,只是問題會一直不斷改變,我們只要跟著產業走,就永遠有生意做。」余金樹總結。

創業快問快答

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

  1. 走直線不一定最快到達

  2. 堅持做對的事情總會有貴人(資源)相助.

  3. 開始,就準備好了

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 真的將物聯網技術落實到臨床照護,創造智慧醫院趨勢。

  2. 把兩個產業和兩個語言(醫療和ICT)結合在一起,創新應用。

  3. 海外輸出(China, SEA),證明智慧醫院是整個產業的大趨。

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

  1. 熟悉醫療臨床、ICT趨勢,不斷產生解決痛點的創新應用

  2. 持續建構亞洲地區的醫療照護管道,形成銷售平台

  3. 建立醫療照護生態圈夥伴,出國打群架

團隊資訊

公司名稱:慧誠智醫股份有限公司
成立時間:2016/3/3
產品名稱:
1. 顧問式智能應用完整解決方案:規劃提案、軟硬體整合、施工調教
2. 主要產品:診間叫號、公播系統、智慧病房方案(床頭卡、床邊衛教系統、護理站白板系統)、智慧藥櫃系統、智能生理量測站、後勤醫工維運管理平台、智動機器人、無紙化電子表單、智能足墊、坐墊、床墊

上線時間:2016/3/3
團隊人數:40人
官方網站新創資料庫Facebook

延伸閱讀

羅郁嫻
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。