創業新聞

專注智慧能源市場!台裔矽谷新創 Verdigris 用AI智慧電表提供能源監控解決方案

2008 年,時任 P.A. Semi (當年度被蘋果公司以 2.78 億美元收購)的 Mark Chung 度假回國後發現電費帳單比平常高上數倍,為了找出原因,他與曾任 IBM 首席研究員,擁有數篇 DPI (Deep packet inspection,深度封包檢測)及機器人相關專利的 Jonathan Chu 決定在業餘投入研發工具,分析自有住宅用電狀況。在瞭解用電狀態的過程中,他們發現每個電氣設備會以獨特方式消耗能量,藉迴路與波型特徵,能分辨出正在用電的是甚麼裝置,若應用於大型旅館、工業建築及辦公大樓,將可創造更大效益,於是進一步改良產品,並與成長幅度排名前十的App新創Playforge擔任營運長 Thomas Chung 一起在 2011 年於矽谷成立 Verdigris(綠銅科技),專注提供擁有能源管理需求的企業服務。

鎖定建築能源市場 提供AI智慧電表及監測解決方案

Verdigris 鎖定建築能源市場,團隊專注打造協助建築能源自動化管理服務,從硬體、產品後前端設計皆採自主研發。解決方案主要包含AI驅動智慧電表AI驅動能源監測網頁及數據API兩項服務。

Verdigris 智慧電表。
侯俊偉攝影

智慧電表量測到的用電資訊據會被上傳到雲端系統後台,只要監測裝置出現電流變化,系統就會同步更新。蒐集到的數據會經由AI演算分析迴路狀態,以更詳細的資訊呈現形式提供,管理者能快速得知包括週、月用電總量尖峰用電裝置分布場域是否發生電壓異常情形。另外,若有長期監測資料,透過團隊開發的機器學習技術,系統還會預測建物接下來24小時尖峰用電情形,管理者能依此做為策略調整依據,像是調整空調系統開關或提前儲能因應。

不同於一般能源管理系統、智慧電表安裝時需經拉線、布線、剪線流程,通常要花上4~8小時工時,Verdigris的裝置最快在2個小時以內就能完成安裝,關鍵在於團隊採夾取方式將裝置固定於配電盤,藉由量測電流改變時產生的磁場變化在不剪線情況下完成安裝並監測。Verdigris亞洲區經理柯三多說企業購買產品後只要與認證核可技師合作,安裝上通常不會遇到困難,若需要技術支援,也能夠透過線上客服及時得到協助。「在講求節省治理成本當代,Verdigris的產品確實能帶來好處,與我們合作的企業曾一年最多節省高達4萬美金費用。」柯三多表示。

Verdigris的裝置在不剪線情況下就能完成安裝,採夾取方式將裝置固定於配電盤進而量測用電數據。
Verdigris(綠銅科技)提供

Verdigris的解決方案採SaaS模式收費,企業若不想買斷硬體,也能選擇租賃方式使用。現階段主要協助監測、並提供決策建議,團隊正積極開發自動監控技術,希望除了被動接收用電資訊外,未來能做到裝置在偵測到異常後,系統能即時、主動地做出判斷,採取關閉等相關措施,為企業減少損失及將能源發揮最大效益應用。

成立台灣分公司 連結亞洲其他市場

Verdigris目前業務遍及九個國家,美國之外韓國是他們第二大市場,兩國業務佔比達90%左右,著名客戶包括半導體大廠AMD、電子零組件大廠Jabil等,除了導入團隊產品外,更同時進行技術開發等策略合作。面對不同市場他們採取不同進軍策略,在美國以販賣整套解決方案為主、韓國則以技術授權方式,與當地企業合作製造產品並藉其通路觸及客戶。團隊也看重台灣的高素質人才,希望建立獨立RD團隊,並藉由地緣關係與台灣電子大廠尋求合作機會,藉此拓展中國等地市場,作為總部在亞洲連結不同市場的橋樑,而在今年度正式在台灣成立分公司綠銅科技。

綠銅科技亞洲區經理柯三多(左一)表示,Verdigris 美國總部也針對台灣新進夥伴規劃完整的訓練課程,甫加入受訓回國的工程師李建翰(左三)及王紹丞(右一)談起職場文化的深刻體會:「美國同仁比較直接、敢把想法表示出來,雖然有時候會太激烈,但你可以知道大家都是為了想把事情做好,而非情緒性對話。」王紹丞說。
侯俊偉攝影

創業快問快答(From Mark, CEO of Verdigris)

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
- Hiring people much smarter than me to share my dream for the future of humanity.
- Throw away all the security of my previous high paying job and start from the bottom.
- Learn to trust the good intentions of complete strangers, this let me meet some amazing people like our board members and first investors.

Q:希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?
We want to provide better tools, automation and data integration to virtualize the world of energy and help the world manage its use more efficiently. Using this resource unwisely is killing our planet. We need to do better for our next generation.

公司資訊

公司名稱:美商綠銅科技有限公司臺灣分公司/Verdigris
成立時間:2018/07(臺灣分公司成立時間)
產品名稱:能源管理系統/Energy Management System
上線時間:2016/01
公司人數:30人(台美兩地總和)
官方網站FacebookMediumMeetHub

延伸閱讀

許為傑 Way
創業小聚社群編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。