創業新聞

200萬打造垃圾回收整合系統 「iTrash」讓日本人都驚嘆

過去幾年通訊、感測、資料分析等技術蓬勃發展,智慧物聯網概念隨之興起,更被視為推動各產業革新的新一波動能。「智慧城市」即是其中一個因為物聯網發展而被提出的願景,指利用各種資訊科技或創新意念,整合都市的組成系統和服務,以提升資源運用的效率、改善都市管理和服務,以及市民生活品質

路燈、公車站牌等設施透過軟硬體更新整合即可升級,但相較之下,受限於路線、管理等因素,「垃圾處理」可就沒那麼容易升級,一直以來更是許多城市的頭痛問題。

曾服務遠雄建設、國泰建設、鄉林建設等大型公司,新創團隊晧揚環境核心成員於綠建築垃圾相關設備製造領域已累積近 20 年經驗。看好自有技術能進一步擴大造福更多人,在創辦人楊琛的帶領下正式成立公司,希望藉累積多年技術,從台灣出發打造創新產品,協助全球更多城市邁向智慧化。

4大面向著手 力拼成為智慧城市不可或缺一員

晧揚環境的「iTrash智慧城市—垃圾回收整合系統」(以下簡稱 iTrash)在今年 8 月時正式亮相,試營運地點位於台北市臨沂街。

針對 iTrash 外型,團隊特別花一番功夫打磨,希望實用之外能兼具美感,擺脫過往民眾提到「垃圾」的負面印象。
晧揚環境提供

行銷經理游逸凡表示,目前各縣市政府在垃圾處理方面存有幾大問題:第一、為了達到「垃圾不落地」,虛耗過多時間、人力、車輛成本;第二、因無法配合出車時間或距離垃圾場過於遙遠,部分市民亂丟垃圾引起汙染破壞環境;第三、垃圾分類不確實

針對這些問題,各縣市政府不斷發想各式策略因應,如台北市、新北市早在 2010 年就祭出「隨袋徵收」政策,多年下來雖然成功減少垃圾總量,但卻反而衍生垃圾袋汙染等額外問題。其他縣市政府雖希望「以價制量」,透過提高隨水費代徵的清除處理費藉以降低垃圾總量,但卻不足以使民眾「有感」,效果有限

等垃圾車實況。
晧揚環境提供

iTrash 主打四大功能,希望成為政府助手解決垃圾問題外,更方便城市居民生活。

24 小時自動化服務

24 小時開放式設備,全天候皆能提供服務,除了能讓市民隨時丟垃圾不囤積於家中之外,更不用配合垃圾車而苦等,縣市政府也不需要再頭痛該如何規劃垃圾車行駛路線、時間調度等問題。

專利保潔技術

除了能耐氣候變化、大風大雨外,團隊更藉由外型設計預防動物進出及垃圾溢出,並應用近 20 年為大型建設公司規劃垃圾儲存設備、廚餘處理設備、智慧式蒐集管道的保潔技術經驗,將蒐集到的垃圾冷藏除臭,減少細菌孳生等衛生問題

雲端物聯網管理

iTrash 設有壓縮感應系統,結合雲端網路,能即時將垃圾回收資訊回報給清潔和維修人員,減少不必要的人力耗損。此外,也應用類似 Youbike 車輛調度系統,根據站點狀態規劃派車路線,減少交通相關支出成本。

iTrash 能根據站點狀態規劃派車路線,減少交通相關支出成本。
晧揚環境提供

智慧支付系統

結合悠遊卡金流服務,並藉由加值回饋等方式,鼓勵使用者確實分類垃圾。

團隊以「垃圾分類」為依據推出三款產品,分別是收取一般垃圾的一般垃圾收集機、針對回收標章一(寶特瓶、鐵鋁罐)的資源回收機全項資源回收機,使用者透過悠遊卡即可使用這三款機器。

一般垃圾收集機計費方式為每 500 公克 4 元,整台機器能裝 200 公斤,估計可以容納 1000 戶每天的垃圾量;資源回收機則是累積 10 個寶特瓶8 個鐵鋁罐能獲得 1 元,一部回收機,分別能裝 800 個寶特瓶和 600 個鐵鋁罐

當 iTrash 收到垃圾後,會將垃圾壓縮並運用低溫冷藏技術除臭。不過運用低溫冷藏技術過程中,不會反而造成更多能源消耗造成汙染嗎?對此,游逸凡表示雖然 iTrash 運作需要電力,但裝置設有 ECO 分區省電裝置,因此並不會耗費太多能源。而且若場域允許,iTrash 上也會安裝太陽能發電裝置,自給自足回收系統所需能源。

一台 iTrash 容積最佳壓縮比例為 5:1,不過因為壓縮後垃圾會許些膨脹回來,游逸凡表示根據 PoC 臨沂街實測後約 3.5:1。當垃圾體積超過感應位置或是垃圾重量超過最大值的 80%,就會派車前往收取垃圾。現階段,他們與民間合法清運公司合作,但隨著發展,團隊表示希望未來能以 BOT 方式與政府單位合作。

2千份深度調查 推出全球首創「垃圾重量決定付費金額」

為了更精準打造符合使用者的產品,在推出之前團隊也曾針對台北市、新北市市民進行 2,000 份深度調查,並根據回饋調整產品開發方向、策略訂定,包括推出全球首創以垃圾重量決定付費金額,在使用者付費公平原則下希望促使垃圾總量減少。團隊表示試營運期間,整體狀態良好,它們相信隨著之後陸續拓點,市場會一步步被教育,更多人會習慣 iTrash 的存在與如何使用。

觀察 iTrash 粉絲專頁張貼試營運動態底下網友踴躍留言互動,多數給予正面肯定與回覆,不過少數人指出這樣的產品雖然立意良好,但也許會因為人性被惡意使用無法揮發完全效益,「因為產品概念相對新穎,如何能讓更多人得知並使用,是我們現階段努力的目標」行銷經理游逸凡說。

「我們展示給中日交流協會人員時,他們都十分讚嘆,驚訝說著:『居然能有人把丟垃圾美化成這樣子!』」副總經理劉涵宇說,但她接著補充:「可是其實這一切並不容易,打造 iTrash 花了我們好幾年的時間與資金,由於這款產品有許多細節、創新模式被應用,面向政府機關、連鎖企業到一般民眾等不同單位時,都需要耗時許久溝通,好多時候都差一點放棄呢!雖然不容易,但看到成果時還是感動許久,慶幸大家一起撐了過來。」

台灣出發布局全球 拓展成為智慧城市共享平台

除了在台灣已經通過發明技術專利申請、商標認證外,團隊也同步在其他國家遞交並通過相關申請。

可是打造 iTrash 並不便宜,在規模化量產前,打造一個站點約需花費 200 萬新台幣,目前團隊皆以自籌資金營運。而為了要及早回本獲利,面向台灣市場,現階段他們主要鎖定以隨袋徵收之雙北市為主。針對政府單位,以自主營運方式合作;針對建商、物業管理及連鎖企業,則以合作夥伴或租賃方是合作。游逸凡表示預計明年可佈達 50-100 站,其他縣市則持續拓展中。

除了積極規劃台灣市場之外,他們也積極向國外市場尋求機會,透過參加相關展會方式積極尋找可能合作夥伴,並視情況需要調整當地營運模式。

未來,除了維持自行營運垃圾蒐集服務費、資源回收金、廣告或是商業合作租金方式,他們也預計不久後將上線 App 會員機制,從倒垃圾資訊,延伸到提供更多有價值的數據管理、健康管理等服務,而最終目標則是希望讓所有人可以藉由他們的服務,更接近心目中完美的智慧城市。

晧揚環境科技團隊,左起:行銷經理游逸凡、副總經理劉涵宇、協理彭志堅。
侯俊偉攝影

創業快問快答

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?
A:現代人的生活從食、衣、住、行都願意為方便多付出金銭。

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?
用正向的思想來面對人、事、物。從問題中找到正向的力量,一切都是最好的安排。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
- 設備研發的構想及執行的機制
- 讓使用者得到便利
- 落實垃圾減量、回收增加的模式

公司資訊

公司名稱:晧揚環境科技有限公司/Hao-Yang Environment Science Ltd.
成立時間:2014/09
產品名稱:iTrash智慧城市—垃圾回收整合系統
上線時間:2018/8/8
官方網站FacebookMeetHub

延伸閱讀

許為傑 Way
創業小聚社群編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。