創業新聞

長臥患者福音!預防發生褥瘡,Studio 1 Labs開發智慧床單解決方案

賀大新攝影

隨著醫療科技進步,根據內政部統計,2017年國人平均壽命約80.2歲,創下歷年來新高;而為因應超高齡社會的到來,醫療照護的後盾也勢必得更加堅實。事實上,智慧醫療從E化數據進化到物聯網在病房及醫院的應用,甚至是運用AI協助醫療判斷,看似酷炫的高科技應用,說穿了就是為了解決產業痛點、提供病患更好照護品質。

Studio 1 Labs是一間來自加拿大的新創,提供獲專利認證的智慧床單解決方案,無須任何身體附著物,只要躺在智能床單上,嵌入床單內的織物傳感器即可針對所受壓力進行演算,即時監測患者情形,產品主要特色有三點:

壓力感測患者行動提出警告

透過織物傳感技術,Studio 1 Labs的智慧床單能監測患者的活動紀錄,判斷其身體活動狀態,透過自動化監測降低患者久臥在床可能長褥瘡的風險,並在判斷出患者快摔下床時提出警告,不只讓患者有更好的醫護體驗,醫護人員也能降低看護的各項成本,即時掌控病人的狀態,無論他們是坐起身或離開床,Studio 1 Labs的智慧床單都能偵測到,提供照護者相關資訊。

Studio 1 Labs智慧床單產品圖
Studio 1 Labs官網

輕巧方便 清潔更簡單

「目前市場上相關的應用大多都是床墊,但在清潔上相對麻煩。」Studio 1 Labs 共同創辦人兼執行長 Olivia Lin 指出,比起床墊,床單清洗起來更簡單、甚至還能帶著走。「目前我們會在智慧床單上再放一層覆蓋物品防止髒污,但未來可以做到直接清洗,團隊已經針對這塊著手研發測試。」Olivia 說。

少掉儀器束縛,躺著就能感測

以往為了量測病人身體數據,護理人員通常會依靠指夾式感測器或身體貼片,但這對病人而言相當於某種程度上的行動受限。Olivia表 示,Studio 1 Labs 的智慧床單不用任何接線或插管,患者可以自在地躺在床上,智慧床單將透過織物的伸縮延展精準感測患者的身體狀態,並將數據進行分析評估,幫助醫生診斷。

Studio 1 Labs共同創辦人Olivia Lin。
賀大新攝影

專攻美台雙市場,尋求合作夥伴

Studio 1 Labs 另外一位創辦人 Edward Shim 是一名對傳感技術系統相當感興趣的連續創業家,他與同為滑鐵盧大學畢業、攻讀完認知心理學博士學位的 Olivia 合作創立 Studio 1 Labs,聯手設計應用於醫療保健中的感測產品。「Edward 之前胸部也曾受過傷,因此他對於這種臨床非侵入性解決方案的重要性深有所感。」Olivia 說。

目前,Studio 1 Labs 正持續優化智慧床單功能,預計之後將針對「呼吸」及「體溫」的量測進行研發;下一步,團隊將在台灣尋找老人照護療養院、醫院或大型技術醫院做為合作夥伴,將智慧床單患者照護解決方案打入醫院體系。「我們的主要市場鎖定在北美、加拿大及台灣,目前希望能在台灣這邊組織一個團隊,以 B2B2C 的模式讓醫療護理機構能提供老年人口更好的服務品質。」Olivia說。

創業快問快答

Q:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?
We are seeking beta-users in Taiwan and funding resources.

Q:最主要的客戶群?
Target audience is for long-term care/healthcare institutions. End users are for senior population.

Q:目前該服務的獲利模式為何?
Our model is B2B2C, providing fabric sensing technology system with data analytics to institutions, so they can provide and track trends for their users.

團隊資訊

公司名稱:Studio 1 Labs
成立時間:2015/3/5
產品名稱:Intelligent Bed Sheet
上線時間:2022/1/1
團隊人數:2人
官方網站新創資料庫

延伸閱讀

羅郁嫻
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。