創業新聞

創業開始的一百天裡,你最該做些什麼?

shutterstock

創業從來都不是一條容易的道路,很有可能一個不小心,前面的辛苦就都打了水漂。而在創業最開始的100天裡,是給自己的事業打下堅實基礎的最好時機。這個時候,你應該從一開始就確定自己的目標,加大投入的精力,多做測試,找到市場需求,同時不要忘了避免地雷區,建立起對成功而言至關重要的自信。

沒有哪個企業家是完美無暇的。你會犯很多錯誤,尤其是在一開始的時候。最重要的是盡量讓你的新創公司在頭100天做到極致,因為你在這100天裡所做的事情將會對公司未來是上升、持平還是下降產生幾何級的影響。

你要知道,你在一開始設定的文化和基礎會一直存在下去。你在創造一種度過時間的特定方式。這並不意味著你在後期不能有所改變——但是改變要比一開始就把事情做好困難得多。

舉個具體的例子,很多法國公司都會選擇替自己的公司取一個法語名字。如果公司情況開始好轉,一切步入正軌,它們就會意識到要想走向全球,就不得不改名,但是在這個時候改名就要困難得多了。

很重要的一點是:在一開始一定知道自己的目標是什麼。如果你想成為一家全球性公司,而五年後,你還在經營著一家地方代理公司,好吧,沒什麼大不了的。但如果你一開始就像一家地方公司那樣思考,要轉變為一家能夠走向全球的公司就會困難得多。

創建一間公司時就要想好公司定位,想的長遠些以免之後要改更加困難。
ShutterStock

就個人而言,最初的100天為你樹立了企業家的活力基礎。建立一家雄心勃勃的公司需要很多時間——需要1到2年的時間來弄清楚這個想法是否可行,用4到5年時間打造出一家可以被視為成功的公司,花5-10年的時間才能真正找到出路。所以從一開始,你就需要立足長遠,考慮未來10年的生活。

這就是為什麼即使在最初的100天裡需要投入的能量是非常大的。企業家應該接受這一點,因為這就是為什麼你不打算在其他公司找工作的全部原因。從本質上講,成為一名企業家意味著你比自己目前簡歷上的任何東西都更有價值。自己創業就是在說,「我能做的比別人看到我迄今為止所做的任何事情都能想到的還要多。」說起來容易,但要證明這一點需要付出巨大的努力和精力。

任何你花在創業之外的事情上的時間都是有實際成本的,它會影響你是否能實現你的目標。在創業的頭幾年,有很多事情要做,需要很多精力,這已經超出了你的期望。

每一次創業需要的精力比你能想像的還要多,所以你也需要一些運氣。但只有當你長時間保持專注和精力充沛時,運氣才會降臨,畢竟機遇總是留給有準備的人。

創業需要實力,無疑也需要運氣。
shutterstock

也可以從你周圍的人的角度來考慮。如果你還沒有完全準備好創業,為什麼你的合夥人要付出那麼多呢?如果你還沒有做好100%的準備,為什麼會有員工願意冒這個險跟著你呢?如果你不是全力以赴,投資者為什麼要冒你自己都不願意冒的風險呢?

再推而廣之,別人會如何看待你做出的每一個決定呢?如果感覺不舒服,就不要做。

這並不意味著你不能從事別的副業,也不意味著你不能在周末做點兒別的什麼有趣的事情。但作為一個創業的企業家,你在創業開始之初,就要知道未來唯一可能的結果是「不成功,便成仁」。

立足實際,確定目標

我們得具體一些。
在最初的100天裡你需要做什麼?

你需要把要實現的目標定下來。這些目標應該以時間為基礎的。但千萬不要說:「好吧,我要推出一款旅遊應用程式,預計6月份搞定MVP,然後在9月份籌集資金,我可以用這筆錢打廣告,這樣我就能在12月份獲得第一批1000名用戶。」

每當有企業家告訴我類似的話時,我就有一種和孩子交談時的那種溫暖的感覺,就好像聽到他們說:「當我長大了,我要成為一名太空人」一樣,聽上去確實很不錯,畢竟我小時候也想當太空人呢。

這麼說會給你一種錯覺,讓你覺得自己能夠掌控一切。

但,你,其,實,不,能。

你的公司的命運是由老天爺決定的,不是你。你唯一能做的就是環顧四周,審視自己的能力,然後集中注意力。

這就是為什麼你的目標需要和關鍵指標有關係,這些指標的度量標準應該和實現目標的具體步驟相關聯。

一個優秀的企業家會說:「我要盡快得到100個客戶,有了這100個客戶的時候,我就僱傭第一個全職員工,這樣我就可以專注於籌款了,如果我能以400萬美元的估值籌集至多100萬美元,那麼我就……」

一旦你設定了具體的目標,要意識到你現在還沒有戰略,只有策略。戰略是隨著時間的推移而部署資金,剛開始創業的時候,你沒有錢也沒有時間,所以只能使用戰術。所以,減少你花在計劃上的時間,增加你花在測試上的時間

減少花在規劃上的時間,多測試。
shutterstock

多做測試,找準需求

在最初的100天內進行測試的目的只有一個:使產品符合市場需求

記住,產品與市場的契合度是顯而易見的。這不是什麼度量標準,不是銷售多少東西或者擁有多少用戶。你如何感覺到產品和市場契合度呢?只要你覺得事情正在超出你的控制,新創公司以一種比你投入的所有努力都要大的方式成長時,你只是想努力跟上它發展的步伐,就差不多了。

一開始並不是這樣的。你可能會覺得自己投入了太多的精力,卻得不到相應的結果,真是令人沮喪不堪。這就是為什麼我告訴你要持續測試、保持產品與市場契合的原因了。因為一旦你產品與市場相契合,你會發現自己得到的結果比你投入的精力要多得多。

把握好時間維度。你不需要一次性把100天的計劃考慮完,甚至連一周的計劃也不用考慮。誰知道你的公司是不是那會兒就已經倒閉了。所以一開始,如果一件事你不能在兩天內完成,乾脆就不要做了。當市場還沒有認可產品時,不要浪費幾週的時間去嘗試建構一些新功能,畢竟浪費時間的風險太高了。

無需力求完美。企業家的首要責任是學習別人不知道的東西。要逐步建立起你的專業水平、認知水平,直到你成為一個真正的專家為止。確保你在盡可能短的時間內學到了盡可能多的東西。

注意有些時候有些公司並不是新創公司,比如一些科技新創公司。實際上它們並不是初創公司,而是由非常富有的人資助的研發項目,也許有一天它會成為一家新創公司,哪一天呢,它們的產品終於可以投入市場的那一天。

避免下面這些錯誤

上面是你在創業一開始最應該做的事情。那麼這個階段最常見的錯誤是什麼呢?

我發現,相當一部分創業者分不清輕重緩急,不知道哪些事重要,哪些事不重要。剛開始的時候,只有兩件事重要:與客戶交談,以及開發他們喜歡的產品。其他的一切都只是分散注意力的無用功。

不把產品賣給你周圍的人也是一種錯誤。如果你不能讓自己的朋友、家人、同事相信你的產品有多好,又怎麼能說服那些根本不關心你的人呢?說服和你最親近的10個人使用你的產品是非常非常重要的。

在心理上,向陌生人推銷要比向朋友和家人推銷容易得多。如果有80%的親朋好友都在使用你的產品,但你卻不知道該如何擴大銷售圈子,問題不在於產品,而在於你的銷售方式。你需要專門就此進行學習。

太多的人沒有全身心地投入到早期的銷售中去。你應該和你周圍的每一個人交談,在街上,在超市,甚至在車裡。日復一日,不斷地這樣做,它會教會你如何推銷、收集反饋、看到人們的反應。而這樣的努力最終會得到回報。

不要低估每天完成一筆交易帶來的成就感。你可以坐在那裡做白日夢,預測你今年年底能賣出多少產品,但我保證,這個預測不會像今天、明天、第二天賣出一件、兩件或者三件產品那麼令人興奮。你在開始的時候所採取的那些小步驟會給你帶來興奮和不斷成長的動力,最終積少成多,以至千里。

不要在還沒有完全掌握的情況下就去做一些有難度的事情。另外,該瘋狂的時候也要瘋狂。很多人一開始做傻事只是為了不讓別人覺得奇怪。就好比一開始一定要擁有一間辦公室——你可能會想,為什麼非要執著地弄一件辦公室,在家工作不就行了。但沒有辦公室確實會產生問題,比如你的團隊中有10個人,圍坐在你的餐桌旁,連完成工作的空間都沒有。擁有一間辦公室是一件很酷的事情,也是一個很大的進步——因為它很有必要,讓你自己覺得自己是在開創一項事業。

shutterstock

不要找實習生

一家新創公司的實習生越多,就越有可能關門大吉。實習生對於大公司來說固然很好,因為這些大公司屬於需要花很多時間去學習東西的老古董。但是新創公司裡的每一個人都在學習所有的東西。你當然可以找年輕的員工,以開放的心態去找一個雖然剛高中畢業但對為你工作感到興奮的有天賦的孩子。但要像對待一個員工一樣對待他們,像對待一個你希望的優秀的員工一樣對待他們,讓他們能為公司的發展做出貢獻。

不要找什麼導師,更不要在你進入市場前就找顧問。當你的公司正在快速成長時,當你在擴大規模時,尋找聰明的顧問當然物有所值,因為他們在這個領域裡對你面臨的問題有十足的經驗。但是當你沒有適合市場的產品時,沒有人能告訴你什麼才是有效的!任何在產品投入市場前聲稱自己可以成為你的顧問的人都是胡說八道的。

最後一件事:記住創造人們喜歡的東西相當重要。有10、20、50個人喜歡你的產品,比有1000個人平淡地說一句「嗯。」要好得多。記住,和前者建立真正的關係,給他們打電話,和他們一起喝一杯,找出他們認為你的產品好在哪兒,不好在哪兒,還有什麼可以改進的地方。讓他們知道你真的在乎他們和他們的需求。你需要一群對你的新創公司非常投入的忠實擁護,他們覺得自己像是在一個令人興奮的、每個人都想加入的新型俱樂部裡一樣。

這就是你如何建立起別人對你的信心,你如何建立起對自己的信心的方法了。而這種自信是成為企業家必不可少的一部分

本文授權轉載自36氪,作者:神譯局,本文作者Oussama Ammar,原文標題What should you do during your startup's first 100 days?

延伸閱讀

Meet創業之星