創業新聞

那些你看不起的行業,往往藏著最賺錢的創業機會

Shutterstock

知乎上看到一個問題:有哪些不起眼,但是很賺錢的行業?

排名第一的回答接近10000讚,作者@維小維在廈門中山路觀察了一個生意很火爆的店,這家店是賣烤魷魚的,長時間保持20人在排隊,源源不斷,走了一波又新來一波。

她發現這家店,平均1分鐘可以賣出2份烤魷魚。也就是說,他們一天工作8小時,收入2萬。算上流量低的時候,2萬打半折也有1萬。這樣一來,1個月銷售額30萬,一年300萬,折合利潤少說也有100-150萬。

看到作者這段分析,我才知道,原來之前朋友說他廈門的叔叔透過賣燒烤,買了兩套房的事,原來是非常現實的。

相比之下,對於每天生活在一線城市辦公室,長期加班的白領來說,每月到手的工資,就有點「相形見絀」了。

當然,分享這個故事,並不是鼓吹大家辭職去「賣燒烤」,因為三百六十行,行行有門道

但是,這件事的確給我們帶來一個很有價值的思考——那些你瞧不上的行業,可能藏著最好的機會。

1、那些你瞧不上的行業可能藏著最好的機會

先問你一個問題:你能從一根吸管中看到什麼機會?

Wayne0216 via shutterstock

據業內人士透露,一根吸管平均售價8厘錢,扣去各方成本,利潤大約10%,折算到最後,每根吸管大約能賺0.0008元。

和現在眾多的互聯網產品相比,這利潤實在太薄了,幾乎沒人願意去做這種吃力不討好的事。

有一個人叫樓仲平,現在是義烏市雙童日用品有限公司的創辦人。1993年,他進入日用品行業,一開始只是想賺點小錢,和很多義烏小老闆一樣,什麼都賣,一次性筷子、一次性紙杯、鍋碗瓢盆等等。

後來他發現鍋碗瓢盆這些東西太多人賣了,賺不了幾個錢。同時他捕捉到一個機會:吸管這個東西,天天有人用,但沒看到幾個廠家大批量生產,因為這東西生產起來很費勁(那時還需要半人工生產),而且利潤極低。

於是他決定開個工廠,專門生產吸管,因為對手不多,少數的幾個因為不夠專注,競爭力也有限,樓仲平的工廠很快就做了起來,而且越做越大,如今已經年產7000多噸,產值近2億元。樓仲平從一個普通的義烏小商品老闆,變成了名副其實的「吸管大王」。

成功之後,記者問他當初怎麼想到做吸管的

他沒有說太多具體的原因,只是從更高的維度上給了一個建議:「人一輩子有無限可能,一切基於你思路的轉變。」

這句話聽起來很「虛」,但它的確是每個正在尋找機會的人,需要深刻理解的。

面對一個大家都瞧不上的行業時,也許你可以換個角度:這是否正是我絕好的機會?

2、真正聰明的人眼裡只有市場需求,不在乎行業是否光鮮耀眼

羅輯思維創辦人羅振宇曾經說過:如果「得到APP」創業失敗,他會選擇去做「保姆培訓」。

很多人疑惑了,為什麼呢?一個曾經做高端知識產品的知識分子,怎麼二次創業跑去做保姆培訓?反差實在有點大。

結論當然是,他看到了一般人沒看到的市場需求。聽完羅振宇對這個行業的深入分析後,我深受啟發。

首先,這個行業市場需求大不大?肯定大。隨著這些年經濟水平的提升,中國湧現了大量的中產階級。這類群體有多少人?據分眾傳媒創辦人江南春統計,年齡在20幾歲到40幾歲,月收入在1-10萬之間的人,在中國大概有2.5億。

這類人有什麼特點?他們重視精神消費,願意用錢買時間,願意為良好的服務付出溢價。所以,請保姆對於很多家庭來說,已經成為了一種剛性需求。

其次,這個行業的現狀怎麼樣?不知你是否還記得前段時間,一位杭州保姆一把火燒了雇主的家?這件事發生後,很多家庭對保姆行業都失去了信心。這是保姆行業的現狀,值得信任的保姆供不應求。

第三,有沒有這麼多的人願意當保姆?當然有。有太多底層人士對自己的生活不滿意,他們希望可以和中產階級甚至上層人士融合,當然掙錢也不少,這就符合了社會分工的邏輯。

所以,羅振宇說,如果他去做保姆培訓,首先去找(剛畢業不久)的大學生,可能不是什麼好大學,但是他們受過高等教育。

這群人的道德素質、學習能力等方面都和傳統保姆不一樣。他舉了個例子:先找1000個中產家庭,及1500名大學生,組織3個月集中培訓,透過心理測試、人格測試等方式把反社會人格的部分排除掉,接著教基本的家務技能、溝通技巧。

從根本過濾保母的品質,讓客戶對其之信任度提升,客戶自然也就比較願意將小孩交由保母來照顧。
shutterstock

這樣一來,保姆的素質高了,服務水平高了,值得信任了,月薪自然就上去,一個月15000是完全沒問題的,中國大量的家庭有這個需求和消費能力。

接著羅振宇還給大家算了一筆帳:1個月一萬五,一年18萬,1000人一年是1億8,現在中國大量服務行業的水準都不太行,針對這個市場需求深耕下去,保守估計,如果上市,能做到幾百億到一千億人民幣。

很多時候,我們競爭不過別人,是因為把眼光放得太高,所以看不到散落在地上的機會。之所以會出現這個問題,很大原因在於,我們尋找機會的方式錯了。

隨波逐流是永遠抓不到機會的,真正的聰明人,他們在做選擇的時候,標準絕對不是這個行業是否光鮮耀眼,而是「有沒有市場需求」。

3、抓住機會的前提,是你的判斷力和硬本事

中國著名指甲剪品牌「非常小器」的創辦人梁伯強,曾經和記者分享過一個有趣的經歷:

當年他選擇投身指甲剪行業,是因為在翻閱舊報紙時,不經意間看到朱鎔基總理說的一句話,大概意思是:當時中國生產的東西普遍質量都偏差,比如指甲剪,用幾天就剪不動了。

不同的人,聽到這句話,會有不同的反應。有人會把它當做一句抱怨,而有人卻從中看到了機會。梁伯強就是看到機會的那個人。

同樣的,樓仲平從無人問津的吸管中看到機會,羅振宇推薦從保姆培訓行業切入,這些人能夠從「垃圾堆」中撿到寶貝,不是靠運氣,也不是靠努力,而是靠判斷力

提高判斷力,首先要做的,就是轉變思維,還是我們最開始說的:當你面對大家都瞧不上的行業時,能不能多想一步:這裡面是否藏著絕好的機會?

但是,光有判斷力是不夠的,還要有硬本事。如果一個人只能看到機會,卻沒辦法抓住機會,那有沒有判斷力其實沒什麼區別。

不只看到機會,你還得抓住機會。
shutterstock

前兩年區塊鏈行業突然爆火,平時打麻將、跳廣場舞的大媽都開始買比特幣等各種虛擬貨幣。

我有一個朋友,覺得百年難得一遇的機會來了。於是火速辭職,找了一份區塊鏈項目的營運工作。

然而,工作3個月後,他難過地發現,其實收穫到的東西和之前沒什麼兩樣。那些進入區塊鏈行業後迅速脫穎而出的人,要麼之前就是資深媒體人,要麼就是技術能人。像他這樣一窮二白進入一個新行業的人,最後就是炮灰。

所以,正如著名武俠小說家古龍所說:問題並不在有幾成機會,而在於你能否把握機會。若是真的能完全把握機會,一成機會也已足夠。

最後,總結一下這篇文章的要點:

第一, 善於從別人瞧不上的行業中尋找機會,這裡往往有一片藍海供你遨遊

第二,永遠不要忘記提升自己的能力,否則你所看到的一切機會,都不屬於你

本文授權轉載自創業邦,作者:插坐學院

延伸閱讀