創業新聞

複雜化學品輕鬆檢索!威煦軟體打造環安雲平台,助企業杜絕工安意外

賀大新攝影

對於企業來說,除了追求營收成長,還要做到「風險控制」,而企業的環安部門正是在做這方面的工作,負責監督生產流程是否按照現行法規運作,預防危機事故發生。今年四月初因液化石油氣管破裂而導致氣爆的六輕爆炸事件,不僅燒毀廠房設備,更燒掉民眾對企業的信任,顯示出企業平時並沒有做好環安衛(環境安全衛生管理Environment, Safety and Health,簡稱ESH)工作,以致於最後釀出重大意外,嚴重打擊企業形象。

由此可見,環安在平時就已是重要且必須時常檢視的工作,但目前在中小企業裡,多數環安人員仍用excel作業,當法規更新時,環安人員還需逐一查找文件中的規範,相當耗時耗力。

威煦軟體執行長董軒宇提到,最初只是幫客戶開發了一套法規盤查的系統,沒想到就能讓客戶讚不絕口,直呼團隊簡直是環安界的救星,這也讓董軒宇發現原來企業內還有一塊平常不容易注意到,但卻是環安部門急需解決的痛點。

環安雲平台帶給企業最堅強的後盾

威煦軟體推出「環安雲」,作為企業環安衛風險控管平台,將法規鑑別、風險評估、化學品管理、證照管理等功能整合到雲端平台上,方便企業在符合法規的規範下進行管理作業

環安雲整合了企業環安衛需要處理的事項,方便相關人員到平台上作業。
威煦軟體

而「法規雲」則是團隊創業初期的核心技術,彙整了產業會遇到的法規,形成最完整的環安資料庫。傳統上,一位環安人員就需要關注三千多條的法規,當法律有所更動還需要一一檢視,讓公司之後能制定相關配套措施。這一過程都要靠人力進行,但出現法規雲後,繁雜的行政事務就能轉移到雲端平台。

法規雲每周都會更新法規,同時自動比對新法與舊法的異動之處,讓人員可以馬上看到法規修改後的重點。這款系統還能結合ISO流程,並支援跨部、跨廠區統合管理,提升廠內的管理效率。

法規雲系統上可以清楚看到每一條更新過的法規。
威煦軟體

另一項同樣匯集了龐大資料的產品還有「化學雲」,因化學品有一定的污染性、危險性,相關產業必定會受到許多法律規範,化學雲則起到了監控化學品源頭管理的作用。當使用者輸入化學品名稱後,就能查看此化學品受到哪些法律規範,系統也會執行化學品分級管理,確保生產過程是合法且安全的。

最後如果想要產出統計報表也是既快速又方便,系統會自動篩選並列出法規列管化學品清單。考量到化學品的申報方式複雜,文件格式不一,化學雲可以客製化申報格式,簡化處理流程,讓承辦人員不再被眼花撩亂的文件搞得霧煞煞。

在化學雲上輸入化學品名稱後,可以得知這項化學品受到哪些法律規範。
威煦軟體

不了解環安衛以致於完全不知該從何著手的中小企業也無須擔心,威煦軟體提供了環安衛電子化的入門版──「合規工具箱」,輸入企業所屬的產業後,系統就會告知該產業需要注意的法規,接著再以廠區智能合規判斷、法規追蹤、危害辨識資料庫、化學品SDS資料庫、證照篩選精靈等多樣工具,帶領中小企業一步一步進入環安衛的世界。

目前團隊也在不斷擴充系統,逐步完善平台功能。董軒宇笑著說客戶常常向團隊許願,希望能出更多樣的平台類型,這也呼應著團隊的英文名稱「Wishing Software」,期許團隊像神燈一樣,當客戶許願後,威煦軟體可以解決客戶的痛點,實現願望。

幫助中小企業打好環安衛基礎

現在各家大廠、企業都逐漸意識到環安衛的重要性,願意在流程管理監控上投入資源,但中小企業通常沒有足夠的資金或知識背景可以涉入這一塊,因此考量到這點的威煦軟體選擇將產品價格調低,能協助中小企業做好環安衛工作。

環安雲還有一個優勢在於擁有完整的資料庫,包含跨產業別的法令規範,讓這項系統適用於不同產業。也因為有著龐大的數據,可以協助企業分析風險,讓環安衛不只是守法、按部就班完成工作而已,還能進一步預測未來風險,提供管理人員決策時的評估依據。

多元產業成為環安雲的試驗場域

左起:威煦軟體團隊技術長沈宏洲、執行長董軒宇、營運長麥桓瑄、財務長陳季如。
賀大新攝影

以軟體起家的威煦在台創業,體會到台灣這個環境對團隊成長有很大的幫助,因為台灣的產業多元,再加上法規受到日本、美國影響而複雜化,讓台灣成為產品試水溫的良好市場,只要克服了多樣的產業生態,持續納入更多資料,未來要將產品推向其他市場也會比較容易。

更重要的是台灣的IT技術強,不僅能招募到專業人才,也能讓軟體業者借助這些資源打下堅實的基礎。團隊也開始往海外市場邁進,看準日本對環安衛需求大,預計海外發展會將重心放在日本。

創業快問快答

Q:希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?
我們的產品環安雲,是一套協助企業與政府有效運行環安衛管理架構、符合法令與國際需求、並有效降低管理風險的雲端管理系統。公司專研於環安衛技術與程式開發技術,將兩者融合而成的最佳解決方案。

企業廠區環安衛風險管理,是最容易造成缺失的,在於安全資訊的流通性與及時性的落差,所產生預期之外的事故代價。為彌補作業者至高階管理階層對於廠區環安衛風險資訊的串接,威煦軟體提出整合式的環安雲平台,打造執行與管理的一站式控管,既可經由系統數值推算將高風險區域及狀態立即改善,降低觸法風險,也能減少不必要的改善成本支出。⻑期累積廠區環安衛 管理資訊,遠程可逐步滿足CSR、國際客戶要求,達到永續經營的目標。

Q:目前該服務的獲利模式為何?
以SAAS模組為主,依照產品模組及導入模式而有不同的計價方式,另外還有其他導入服務以及顧問諮詢服務。

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?
Q:當初為什麼會進來這個領域?

A:之所以會接觸到這個領域是因為我以前是電物系的,加上姊姊們當安環顧問很多年,常常跟我討論問題,當兵放假時也幫忙一些文書工作,一放假就踏進去她們辦公室,出去的時候已經要收假了,因為文書作業非常繁瑣,但其實用一個程式就能很容易蒐集分析,所以我就寫了一支程式讓她們用。

結果下次放假回來時我姊跟我說:「你那個軟體有什麼大公司想要買,而且價格開得不錯。」我那時只覺得奇怪,一個沒有太高技術門檻的東西卻有那麼多客戶喜歡,發現它原來是個很大的市場。本來是想說把這東西做到穩定後就去園區,直到有一次一位客戶跟我說,他很驚訝怎麼會有年輕人願意投入這個領域?因為這不是很引人注目的東西,但卻是他們的救星,很感謝我們願意做,希望說我們可以一直堅持下去,因為還有很多人需要幫忙。那個軟體就是現在的產品「法規雲」的前身,它是個讓企業做法規鑑別的系統。

公司資訊

公司名稱:威煦軟體開發有限公司/Wishing Software Development Co., LTD.
成立時間:2012/11/2
產品名稱:環安雲平台
上線時間:2014/1/1
公司人數:24人
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀

黃鈺婷
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。