創業新聞

助塑膠射出傳統工廠智慧化,日威科技讓工廠生產效率更上一層樓

工業4.0浪潮來襲,台灣雖然身為製造業大國,但整體產業氛圍仍顯傳統保守,許多工廠在管理、生產製程上仍是沿用舊有方法,不僅耗時、費力,無形中更浪費了很多成本。為了將這些傳統工廠升級邁入物聯網時代,日威科技提供生產管理解決方案,要讓工廠的生產效率更上一層樓。

「很多製造業老闆意識到時代變遷,內心渴望工廠改變,但面對舊有的制度、習慣、設備,想改變卻不知從何開始」,日威科技曾家彥創辦人表示這是團隊提供服務開端。為了從根本改善工廠的生產流程,日威科技提供的服務可以分成三步驟:

Step1 即時視覺化生產狀態

電子看板讓所有數據可視化
日威科技提供

很多時候老闆不願意換新的生產管理方法是因為看不到問題所在,但曾家彥說人的習慣是一定要看到問題才會去想辦決,所以要讓老闆看到問題,他們才會有意願管理。

日威科技提供的系統儀表板,從工廠員工到老闆,都能以視覺化系統清楚了解目前生產情況。例如:I-QA生產監控系統可以將以往生產的良率以圖表方式呈現,讓工廠管理者不只了解一個時間點的良率,而是看到長時間的變化,用更全面的資訊輔以決策。

I-QA生產監控系統讓以往的良率情形一覽無疑
日威科技官網

現今工廠現場員工常以手寫方式抄寫機台運作情形,這樣不但容易出錯,也不易後續保存、追溯。導入日威科技系統,工廠員工只需在平板進行點擊就可完成紀錄,相較紙本方式,數位化資訊更易保存運用,管理者想提取歷年資料變得更加方便。不僅能瞭解機台的狀況,也更清楚了解工廠員工工作情形。

Step2 主動式生產品質管理

除了提供視覺化圖表,曾家彥認為若能將資訊更主動提供給管理者,那就能化被動為主動,更即時管理或決策,因此他們也開發串接 Line bot,以文字訊息推播工廠狀況。

針對工廠生產情形,日威科技的製程監控技術能遠端監測機台,了解目前機器運作的情形,但因為安全及技術上問題,目前尚無法遠端控制機台。

Step3 最佳化生產解決方案

每一間工廠在生產製程會有各自需要解決的問題,因此日威科技生產管理系統之後,也會與工廠管理者討論目前工廠需要改進的地方,針對客戶生產流程的弱項提供客製化設計,包括IoT設備應用、自動化設備開發、庫存管理、成本估算等,有了貼心的顧問服務,更能從根本解決工廠現有的問題,找到生產可以對症下藥的方法。

讓廠房煥然一新,多餘的生產步驟 out!

左圖為某家工廠原本內部的生產情形,右圖為引進日威科技生產系統後工廠改善的情形。
日威科技

當工廠引進日威科技的生產管理系統後,不僅能達到更有效率的產能,廠房環境也能有所改善。原本很多工作需要運用人力,但在引進更有效率、系統化的生產流程後,當初需要工廠員工一件一件確認的步驟不存在了,因此不需要在現場擺放紙本文件,透過IoT即可完成作業,再加上生產流程變得快速、順暢,生產原料也能迅速被消耗,所以很多不必要的紙箱等原物料也不會出現在工廠內,讓原本堆積過多物品的廠房空間煥然一新。

曾家彥認為不能說工廠是被日威改造,而是客戶打從心底覺得工廠需要改變,導入日威後成效才如此顯著。不管是實體的廠房還是虛擬的作業系統,一步一步改造、進入智慧工廠的時代。

在塑膠射出製程領域攻下一片天

日威科技專攻塑膠射出製程領域,協助塑膠工廠進行生產流程改善。會專攻此領域源自於曾家彥機械系博士專攻射出成形背景,因此更能了解塑膠射出需要的技術及生產流程可能面對的難題。

與其他軟體業者相比,日威科技的優勢就在於曾家彥跨領域的背景,雖然大企業有能力切入,但通常認為市場太小不願意涉入,但也因為如此,日威在這垂直細分領域找到屬於自己的道路扎實發展、前進。

其實這不是曾家彥第一次創業,前一家公司也是專攻塑膠射出領域,不過處理的是數據分析,但也因為前一間公司的經驗,讓他發現傳統塑膠廠有智慧化需求,才創辦第二間公司日威科技,從不同角度切入要解決產業難題。

而過程中因緣際會與中華塑膠合作,曾家彥剛好與中華塑膠的負責人師出同門,都曾接受過中原大學陳夏宗老師的指導,再加上中華塑膠設廠位置與日威科技公司距離不遠,有了「人緣」和「地緣」的關係,也讓曾家彥在早期能到塑膠廠抄寫數據進行分析,並在之後獲得中華塑膠同意,導入日威物聯網系統協助即時監控生產狀態。

左起:中華塑膠溫紹群總經理、日威科技創辦人曾家彥。
日威科技官網

「信任」是維持客源的法寶

經營到現在,很多客戶都很認同日威科技的理念,雖然一開始在接觸新觀念、新技術時可能會讓很多工廠老闆遲疑,但曾家彥表示只要開始使用日威科技的產品後,客戶就會發現改善生產流程所帶來的好處,之後也會更願意合作,讓工廠邁向智慧化。

雖然公司有推出訂閱制軟體,但到目前並沒有客戶選擇這項方案,大部分都傾向以買斷為主,曾家彥表示因為傳統製造業存有觀念「買進來的才是自己的」,真正買到產品的所有權才會覺得放心。但是如果客戶都選擇一次性買斷方案,對日威科技的長久是好事嗎?收入現金流會穩定嗎?

對此,曾家彥則說明:「工廠管理並不是只有一個面向,從廠區、人員、材料等會有很多面向,所以並不會因為投入一次系統就解決所有問題。而且沒有所謂百分之百完美的工廠,在之後經營還是會遇到一些問題,日威除了提供軟體,也鎖定後續工廠可能發生的轉型問題,並積極以顧問的形式幫助解決。」

曾家彥也開玩笑說:「其實這也很像是在賣毒品,一旦用了就停不下來,好像之後沒有這個東西就不行。有的時候人想要的是一種信任關係,他信任你之後就會知道這個產品好用,我們也能提供他越來越多樣的服務。

以台灣為出發點向海外邁進

曾家彥當初創業的動機,是希望能為台灣的產業多做一些事,並且以台灣為基地,未來能服務到海外廠商。創業到目前為止也遇過很多徬徨,一開始確定路線卻不知道如何走下去,能夠支持曾家彥繼續下去的就是客戶的信任與回饋,也因為客戶相信曾家彥擁有專業的背景知識及技術,能夠為目前的工廠生態帶來改變,才讓他有信心,專注創業鞏固自己的理想。

左起:日威科技業務部副理余華卿、軟體工程師林城逸、創辦人曾家彥。
蔡仁譯攝影

目前,日威科技仍著重塑膠射出成型領域,未來不排斥拓展到與金屬模具業者合作。希望以軟體、硬體、顧問三位一體的樣貌,協助降低工廠管理及生產成本提高獲利,同時也期待透過各項生產解決方案,帶領台灣的工廠朝向數位化、智慧化轉型。

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
1.找到對的創業夥伴
2.與政府計劃資源連結
3.從工程技術人員轉變為產品行銷人員

長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?
想成為像麥肯錫一樣的顧問公司,由系統與數據解決客戶的問題收集更多的生產經驗與資料,透過不同科技與工具把知識融入在使用系統中。

創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?
1.堅持最後一哩路
2.站在使用者角度看產品設計

公司資訊

公司名稱:SUNSTIGE/日威科技股份有限公司
成立時間:2017/5/11
產品名稱:生產管理系統
上線時間:2018/1/1
官方網站FacebookMeetHub

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫