創業新聞

華文世界的 IMDb!以「影人」為本 MovieCool 蒐羅最完整影劇資料

侯俊偉攝

你也是國片、電視劇的忠實收看者嗎?然而,對比國外擁有網路電影資料庫(Internet Movie Database,簡稱 IMDb),可以提供視聽者搜尋完整資料,似乎沒有一個完備的網站予以保存華語電影與連續劇資料。

隨著時代的演變,越來越多年輕人對國片輝煌年代的巨星與作品感到陌生,有鑑於此,一群國片的愛好者打造 MovieCool 影史庫,除了保留華文作品最美好的時光,更希望讓年輕世代也能領略箇中美好。

沒資料庫可以檢索?那就自己打造一個吧!

打造 MovieCool 影史庫的團隊成員來自資料領域新創雲深創新,雲深創新的核心宗旨為希望將「資料」轉化為更有意義的「資訊」,也因此推出一系列的產品服務皆以此出發,包括客製化推薦引擎資料分析服務數位系統建置服務

談及為何會在原本產品之外打造 MovieCool 影史庫這個新項目?

雲深創新創辦人暨執行長執行長彭念劬微笑解釋:「雲深創新團隊成員都很喜歡國片,然而收看重播時常會看到同一名演員,可是卻無法直接連結到他的其他作品,上網搜尋時又沒有一個完整的資料庫提供檢索,也因此團隊決定透過自身在技術領域的專業,打造一個屬於華文世界的國片資料庫。」

延伸閱讀[大數據怎麼做?] 雲深創新不挖礦,改賣鏟子

以「影人」為本 蒐羅最完整的資料

MovieCool 影史庫目前蒐集近 20,000 筆電影、3,000 筆電視劇及 75,000 筆影人資料,電影及電視劇兩個詞並不難理解,不過「影人」是什麼意思呢?雲深創新研發總監孫玉峰(Summit)解釋影人指的是電影、電視劇作品產製過程中參與的人員,不只是目前大家熟知的藝人還包括幕後的工作人員

Summit 也進一步向我們介紹 MovieCool 影史庫,他表示目前網站有四項特色分別為:華語影史全面保留影人為本有編無類有趣分析勝過追劇電影冷知識天天玩。透過網站,一般影迷就可以找到許多資料,而在首頁還可以看到以日期為基準呈現的歷史上的今天上映作品過生日的影人

歷史上的今天上映、過生日的影人、熱搜影人。
翻攝自 MovieCool 影史庫官方網站

Summit 以一句「貧僧法號:夢遺!」廣為人知的電影《食神》一角—劉以達為例,向我們介紹劉以達除了是演員更是香港樂壇極為重要的音樂人,演戲之外還十分擅長演奏吉他、低音吉他和鍵琴等各式各樣的樂器。網站上也標示他的出道作品為 1986 年的香港電影《戀愛季節》,在這部作品當中劉以達不但參與演出,更擔任幕後製作人員協助配樂。而展望其影史生涯,最常合作的女演員為香港著名女歌手兼女演員蔡卓妍;男演員則是香港著名著名演員、編劇兼導演劉達明

MovieCool 影史庫劉以達個人檔案。
翻攝自 MovieCool 影史庫 官方網站

舉例完劉以達的例子後,Summit 表示除了影劇作品本身,可以發現其實以「影人」向外延伸的相關資訊更是豐富且令人感興趣,這也是為什麼 MovieCool 影史庫強調以「影人」為本,因為有了他們才能構成這綿延廣袤的華語影圈。

從劇評出發 推展出更多不同應用可能性

除了一般影迷可以在網站找到詳細的資訊之外,只要註冊帳號,網站還提供一項強大的功能—劇評好幫手。使用者將劇評貼入,劇評好幫手便會自動鍵入影人、電影於 MovieCool影史庫的超連結,接著使用者只要複製 Html 就可以張貼於個人部落格,過程不但迅速方便,更可以讓觀賞影評的人獲得更多的資訊。

劇評小幫手—以電影《海角七號》劇評為例。
翻攝自 MovieCool 官方網站

彭念劬說明劇評好幫手只是目前打造 MovieCool影史庫的其中一項應用,目前團隊還在積極與影劇產業的資源溝通討論,希望未來網站的資源/資料可以有更多不同的應用,如不排除與 OTT 業者合作嘗試更多可能性。

當然打造這樣的一項工具並不容易,也必然會遇到額外燒錢仍找不到維持營運基礎的窘境,但是彭念劬及團隊皆表示不會輕易停止,正如同雲深創新的宗旨為希望將「資料」轉化為更有意義的「資訊」,他們會繼續將資料彙整成 MovieCool影史庫上有意義的資訊,因為不僅只是希望 MovieCool 影史庫可以成為華文界 IMDb,他們更相信有一天透過這項工具應用到對的地方,台灣影劇圈可以再寫下另一頁輝煌。

創業快問快答

Q:服務的競爭優勢為何?
MovieCool 完整蒐羅幕前幕後影人、舊國片與舊電視劇的資料,輔以雲深在數據分析與推薦系統的專長,發展出許多有趣的應用與工具。

Q:希望提供這個社會什麼價值?
希望讓更多人看到華文電影的價值。

左起:雲深創新UI設計師徐瑜婕、執行長彭念劬、資深工程師葉臆慶、工程師柯孟君、專案經理吳靜怡、研發總監孫玉峰
侯俊偉攝

團隊資訊

公司名稱:雲深創新股份有限公司/Cloudeep Innovation, Inc.
成立時間:2012/1/3
產品名稱:MovieCool 影史庫
上線時間:2016/2/29
團隊人數:6
官方網站Facebook

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫
許為傑 Way
創業小聚企劃編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星