創業新聞

隨時讀懂你的心!宇心生醫讓醫療級心電圖儀也能進到家中

賀大新攝影

從醫師跨界創業對於宇心生醫創辦人張瑞康來說是個埋藏在心底一直都存在的計畫。身為小兒科醫師,張瑞康每天替多位兒童診斷、治療心臟疾病。在評估心跳情況時,最常見的檢查方式就是以心電圖來判讀,但心電圖檢測儀器體積龐大,每次使用都要推出一大台機器,再加上嬰幼兒不會總是乖乖躺好讓醫生檢測,這也造成了使用上的不便利。

無經驗也能輕鬆上手的心電圖儀

為了解決以上種種問題,張瑞康與團隊開發出醫療級家用12導程心電圖儀,將原本在醫院的傳統心電圖儀縮小成一個手掌大的方形儀器,方便患者在家中可以隨手拿出來檢測,此外,傳統心電圖儀有多個電極需要黏貼在人體不同部位,沒有醫療經驗的人通常無法正確操作,因此宇心生醫團隊減少了儀器上的電極數,患者只要看著使用說明書就能跟著操作。

但如果還是有使用者操作錯誤導致心電圖誤判該怎麼辦呢?張瑞康表示,團隊也有想到這方面的防呆機制,除了附有說明書以及教學影片引導使用者之外,當使用者將電極貼到不正確的部位時,因儀器接收不到訊號,自然不會出現心電圖。

這項產品獲得美國國家衛生研究院贊助,並通過美國FDA認證。而產品也進行過臨床試驗,曾讓2500多位的嬰兒試用,當時僅有一位家長在幫嬰兒黏貼電極時貼錯位置。高達99%的使用正確率也證明了心電圖儀易操作的優點。

雖然儀器看似精簡,但其中所運用到的技術可一點也不馬虎。相較於其他單導程或4導程的儀器,宇心生醫首創在家用心電圖儀上採用12導程技術,導程也就是從不同的電極觀察心臟電流的變化,可以將之比擬為監視器,單導程就像一台對著住家大門的監視器,僅能監控主要出入情況,而12導程則能從多方角度監控,當有異狀發生時,也更容易被偵測到。

有了儀器可以在家測量之後,患者還是需要有專業醫生來解讀心電圖,對此宇心生醫已和美國當地多位具有心臟科專業醫師證照的醫師合作,當患者在家中檢測完畢後,身體數據會跟著上傳至雲端,這時合約醫生就能線上判讀心電圖,並告知患者檢測結果,完成整套檢測過程,實現遠距醫療

應用場域擴及飛機、救護車

目前宇心生醫會先將產品導入大型醫療機構使用,協助醫生及病患採用更簡便的方式檢測心臟,術後患者也能將儀器帶回家中測量,減少奔波回醫複診的次數。

除此之外,這樣的輕便型家用心電圖儀還能應用到更多場域,像是在飛機、救護車、養老院、CRO(Clinical Research Organization,臨床試驗組織)等,只要是不方便到達醫院做測量的情境,都是家用心電圖儀可大力發揮功效的場景。

左起:宇心生醫團隊法規處協理鄭穎隆、財務長張瑞中、研發部協理曾千倫、研發部副總洪簡廷州、執行長張瑞康、研發部資深副總陳右庭、業務部協理曾青蓮。
賀大新攝影

宇心生醫接下來計畫發展AI判讀技術,因心電圖有時會受到不同醫生解讀而產生不同結果,如果導入AI,將能協助醫生做更精確的診斷。所以之後仍要持續進行臨床試驗,以大量的數據資料訓練AI學習。

創業快問快答

Q:希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?
根據WHO的統計,心血管疾病是全球頭號殺手,全球人口快速老年化,更加速了心血管疾病預防和診斷的迫切需求。我們開發出醫療級12導程家用ECG,並通過美國FDA認證,可以有效解決此一未被滿足的醫療需求。

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?
醫療人工智慧公司,下一個目標是成功開發ECG判讀AI,預計在未來2-3年完成。

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?
醫療生技產業是高度法規管制的行業,需要有縝密的規劃和耐心,確保產品能通過認證才能上市。

公司資訊

公司名稱:美商宇心生醫股份有限公司/QT Medical, Inc.
成立時間:2013/6/26
產品名稱:醫療級家用12導程心電圖儀
上線時間:2019/7/1
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀