創業新聞

Windows 系統帶著走,GameToGo 讓 Mac 輕鬆有雙系統

侯俊偉攝影

台灣使用Apple MacBook的用戶越來越多,一定會碰到「突然需要使用 Windows」的狀況。像是絕地求生等熱門線上遊戲不支援Mac版本,就算官方計畫釋出iOS兼容版,但也得等上一段時間。

而且不少人會使用電腦來看盤、進行股票與期貨的下單,但許多主流的相關軟體也不支援Mac,讓許多用戶大傷腦筋。

用Bootcamp、虛擬機,安裝麻煩且占空間

過去,需要Windows作業系統的Mac使用者,大多選擇「Bootcamp」或「虛擬機」。首先談到 Bootcamp ,其缺點是每次切換Windowas都得重開機。且在安裝時會佔用硬碟容量 ,需要花更多錢買大容量硬碟的款式。舉例來說,入門版的MacBook Air,如果要把標配的128GB SSD ,如果要升級到256GB SSD,就得額外加價新台幣6,000元。

另一種常見的方法則是花錢安裝平行桌面(Parallels Desktop),也就是所謂的虛擬機,這就像是在電腦下載App一樣安裝方法較簡單。但伴隨而來的壞處則是效能上相對較差,無法處理繁重的運算工作、玩遊戲不順暢,且佔用硬碟空間的問題依然存在。

插上即用,你的雙系統隨身碟「GameToGo」

為了解決上述的問題,利昇科技推出GameToGo,重量只有25~40克,最重不過一個雞蛋,攜帶相當方便。只要將MacBook重新開機,再把GameToGo插上 Mac的接孔、按住Option(Alt)鍵,就能輕鬆在Mac上以極高的讀取及寫入速度跑Windows軟體,可將其視為高速傳輸版的行動系統。

GameToGo外型輕巧,插上接孔即可切換成Windows系統。
官網影片

利昇還特別針對 2016~2018 年款的 MacBook Pro 推出多種擴充埠的多功能轉接器「GameToGo Dock」,插上之後雖然會用掉兩個USB Type-C 埠,不過轉接器上一共設計了 7 個轉接埠,包括 2個USB Type-C、1個Mini DisplayPort(用於投影)、2個USB Type-A(USB3.0 +USB 2.0)以及MicroSD和SD讀卡機。功能齊全,而且還內建512GB超大空間。

目前GameToGo在官網的售價分為兩種,64GB的是新台幣1,999元、265GB的則是4,999元,產品價格按照容量和寫入讀取速度而定。

GameToGo 的操作方法相當簡單。

自身成為父親的使命感,利昇也做教育App「呆呆朋友」

成立於2011年的利昇科技,擅長製作iOS App,擁有豐富的軟體開發經驗。而為什麼會研發GameToGo?創辦人胡峻銘表示,因內部產品有使用雙系統的需求,進而啟發與OEM廠商合作開發。下一步,將會持續優化產品功能,並佈局海外市場。

胡峻銘也提到,在蘋果App Store、Google Play教育類中的「呆呆朋友 DaiDai Friends」系列也是出自團隊之手,內容包含背單字、台語童書和多元性別教育等。

呆呆朋友畫風可愛,內容包含背單字、台語童書和多元性別教育等
官方網站

他笑著說,看到教育類排行榜上的App多來自中國,且加上自己成為父親,就決定製作呆呆朋友,提供更適合台灣兒童使用的服務。近年來,也參加了不少展會,廣受家長好評,未來將會持續努力,推出更多內容。

創業快問快答

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?
運用台灣的軟硬體優勢,打造全球市場的商品。

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?
專注在使用者的需求,不要做沒有人願意付費的商品。

公司資訊

公司名稱:利昇科技股份有限公司
成立時間:2011/10/20
產品名稱:GameToGo
上線時間:2016/2/1
公司人數:共6人
官方網站新創資料庫Facebook

延伸閱讀

施怡婷
數位時代特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星