創業新聞

[創業小聚NO.100] 創業需要有目標的堅持:13位創業家從0到1後的蛻變!

賀大新攝影

創業小聚#100下半場,邀請來自區塊鏈、共享經濟、旅遊科技、社群行銷、訂閱內容、線上課程以及電競等多元產業的創業家們,分享在創業歷程中所學到的事。

科技引領前行!那些抓住新趨勢的創業家們

近5到10年來,受商業社群化之影響,相關科技產業愈加發達,衍生出許多過去從未想過的創業新題,舊時代廣告行銷的慣性已被打破,為了打造更符合需求的行銷工具,縮網址、對話是商務、社群操作等新服務如雨後春筍般地出現;除此之外,共享經濟這個全新的商業模式,以各種可能的形式席捲全球,特別於交通工具、旅遊住宿上獲得亮眼的成績;同時,區塊鏈與加密貨幣技術也逐漸運用擴大,漸於各種可能的情境中發跡。

創業小聚#100下半場,看這些創業家們帶著對「創新」的堅持,投入時間及資本,打造更符合效益的科技工具,共同繪出新時代的創新技術與生存法則。

PicSee吳振和:跟著社群崛起的網址服務

Meet

「PicSee是社群而生的網址服務,這個題目的誕生,主要是因為社群剛開始發酵時,人們都不太注重如何在社群頁面有更好的呈現方式。」PicSee共同創辦人吳振和分享,他們恰好搭上KOL快速成長的紅利,從新興的網紅產業抓住必須解決的問題,提供了能自由選擇縮圖、標題的網址服務。

在創業三年期間,他們已於市場上產生1200萬個連結、造就了32億次的點擊、並接觸超過一億個不重複的社群用戶。除此之外,台灣有80%的網知名網紅為PicSee的活躍用戶。在變現模式方面,PicSee從創立至今,嘗試了多種不同的商業模式,包括從客製化功能、以點擊率作為指標與內容農場分成,更曾經考慮要開發SaaS,目前,PicSee以升級版、企業版月費方案的方式作為主要的商業模式,所有品牌與網址相關業務,包括短網址、防釣魚等安全性問題都能透過PicSee一次搞定。

邦妮科技羅建凱:Chatbot未來式

「讓我們想像5年後的對話式世界,到底會是什麼樣子?」邦妮科技為一家提供企業完整對話式解決方案的新創公司,其共同創辦人暨執行長羅建凱在演講一開始,便丟出了這個假設性問題。

邦妮科技共同創辦人暨執行長羅建凱
Meet

「之所以想要討論五年後,是因為我想要強調一個不會太近、也不會太遠的未來,」他強調:「當我們想要談論未來時,必須先回頭看看現在。」過去幾年,聊天機器人提供企業無論在行銷,抑或是客服上的突破。

羅建凱解釋,去年台灣最活躍的社群平台前四名為YouTubeFacebookLINEMessenger,其中LINE能夠持續快速成長的原因在於:人們愈來愈偏愛以聊天的方式傳播訊息。

「真的有那麼多企業在做對話式商務嗎?」羅建凱以情境說明:「比起追蹤臉書、打卡上傳,現在大家去參與活動,一定很習慣要掃QR Code、加LINE吧。」其中原因在於,目前企業在行銷途徑與方式上,更傾向於選擇與消費者建立一對一的溝通管道,在這樣的趨勢下,羅建凱認為,除了「即時性」、「個人化」兩個特點將不會改變,未來商務式對話工具會呈現更多元的樣貌,除了會有新渠道的加入外,對話方式也將不斷翻新。

WeMo Scooter吳昕霈:創業有三力,夢想力、夥伴力、洞察力!

WeMo Scooter是一款電動機車即時租借的服務,也就是俗稱的「共享機車」,目前在台北市已經擁有超過2000台機車,其特色在於無站點式租還、電力驅動降低城市空氣污染、App即時租借等。2016年創業以來,WeMo Scooter已創造約100萬次租借,租借頻率已遠遠超過一般私人機車使用率的一倍以上,除此之外,所降低的二氧化碳排放量可以取代四萬棵樹的產氧量。

WeMo Scooter創辦人吳昕霈
Meet

談創業的歷程,WeMo Scooter創辦人吳昕霈從夢想力、夥伴力、洞察力三點談起,所謂的夢想力即是將夢想付諸實行的實踐能力,除了秉持初心之外,面對創投、投資人,以及市場的千變萬化,擁有落實夢想的實際能力,將是創業中尤其重要的一點; 除此之外,團隊夥伴對於方案執行後的即時驗證能產生決定性的影響,吳昕霈提到:「我較不建議一人創業,因為有些決策的盲點將難以被看見。」

「所謂的洞察力呢,即如何將使用者的回饋轉為實際決策的方向。」吳昕霈分享創業初期的案例:「當初我們詢問大家是否願意與他人共享安全帽,幾乎所有被調查對象都不願意與他人共享安全帽。」為解決此問題,吳昕霈開始深入的了解使用者心理,他發現當除臭、隔離、定期清理的機制足夠完善,使用者的接受度則提高許多。

奧丁丁王俊凱:從賣醬油到區塊鏈,創業就是未知的旅程!

「今天想和大家分享如何成為一個好的創業者。」奧丁丁創辦人王俊凱以破題的方式展開此次的演講。奧丁丁於2010年創辦至今,兩位創辦人分別帶著深厚的產業及創業經驗,陸續推出了橫跨社群、電商、旅遊產業、區塊鏈領域的創新平台及服務。2018年更獲得日本金融集團SBI高達八位數美金的策略性投資,未來希望於美國NASDAQ掛牌上市。

奧丁丁創辦人王俊凱
Meet

「九年前,我只帶了台筆電就和我高中同學一起創業了。」王俊凱笑著分享創業初期的趣事:「一到辦公室才發現連一張桌子都沒有。」創業前幾天,就在B&Q採買、組隊打電動中愉快的度過。「創業的前兩三年,開發了很多不同的產品,包括電子書、電商賣醬油和鮮奶。」恰好遇到頂新食安危機,鮮奶的訂單開始如雨後春筍,一個月之內賣了約十萬瓶鮮奶,淺嚐到成功的滋味。

「我們做完電商後,剛好遇到比特幣開始流行,當時就興起了想嘗試新事物的念頭。」從0開始,結合自身人脈、創投的資源,並整合台灣其他區塊鏈公司,為了不讓創業題目太過於分散,奧丁丁將區塊鏈技術結合農業、食品安全、旅遊、訂房平台,形成垂直的產業鏈。

貝殼放大林大涵:社群真的只能「非黑即白」嗎?

群眾募資在社群崛起後有更多操作的渠道與方式,然而,在這個資訊傳遞愈來愈混雜與快速的時代,群募不能光靠著夢想本身的光環支撐起專案。作為全台第一家群眾募資顧問公司,貝殼放大在短短兩年之內,已經幫助募資團隊吸引超過14萬人贊助,并且累積募資金額達約4億元。

貝殼放大執行長林大涵
Meet100

貝殼放大執行長林大涵於創業小聚#100談起社群的現況,他提到:「過去臉書、IG、朋友圈剛誕生時,人們總是感到非常親切。但漸漸的,當留言和人群愈來愈不受控,在社群平台表達真情也更加危險。」他將這種社群現象以比喻為開車的人,人們藉由平台表達及接受言論時,因為隔著厚厚的玻璃,因此就像開車的人一樣不容易被看見,在訊息不對稱的情況下,人們便好像非得大聲說話,才能表達自己的想法,而這也恰好可以抒發人們在現實生活中所受的言論限制。

「很多人說創辦人的眼睛是天花板,創辦人的能裡也許將成為團隊的瓶頸。但我自己認為,創辦人更像是團隊的底,只有你才能決定,這個組織能承擔什麼事情。」將社群作為舞台是非常具有挑戰的事,但林大涵分享,創辦人所「選擇的路」早已在那,路是躺的、人是直的,只要行得正、坐得直,永遠都有自己的一條路。

新創的成長與擴張:那些創辦人必須知道的事

追逐夢想、可望創新改變以及擁抱初衷是使創業成真的關鍵,然而五年一期,當創新公司已經從小而美的初創階段,因為業務與收益穩定擴張,而必須走入規模化、制度化的正軌,那麼此時的創辦然該如何自處?該如何在保持初心的狀況下,仍與團隊成員一期看向同一個遠方?

PressPlay林鼎鈞:創辦人必須知道的事

「其實新創和創投是對等的。」PressPlay共同創辦人林鼎鈞提出多數新創在募資過程中的盲點,他認為,創投與新創之間的關係應是互利共生,若從一開始就以搖尾乞憐的方式尋求資金協助,那麼將會形成極度不健康的關係。

PreePlay共同創辦人林鼎鈞
Meet

PressPlay是一個內容訂閱平台,創作者只要提供服務給閱聽者,便能透過PreePlay的訂閱制獲得每月穩定的收入。平台提供創作者必要的工具與功能,包括影音、文字、圖檔的上傳與分享,管理後台、權限、金流機制、私訊互動管道。而訂閱者方面,能透過PreePlay尋找到需要的資源,包括理財、料理、才藝、語言等專業課程。

「我們認為,若是過度倚賴單一對象的帶單能力,將會使得公司資源傾斜在同一個大客戶上,」林鼎鈞分享:「當公司的編制擴大、管理成本拉高,將會造成成長的停滯,同時,若是一個平台不重技術,最終也將動彈不得。」針對技術與管理,林鼎鈞特別強調,新創公司規模由小擴大,創辦人也必須從第一線業務執行者,轉變為管理者,若不把權力下放,創辦人則將成為公司成長的瓶頸。除此之外,導入OKR(Objectives and Key Results)的過程即便痛苦,也是必須行經的過程。

AsiaYo鄭兆剛:創業教會我的三堂課

AsiaYo為亞洲住宿訂房平台,提供旅客台灣、日本、韓國、泰國、香港等60個城市內擁有60000萬個以上的房源,創立於2013年至今,已於全球七個不同城市擁有辦公室,服務超過50萬名旅客訂房入住。

共同創辦人鄭兆剛創業兩年後才離開前一份工作,自2015年起全職投入AsiaYo,他提到:「創業教會我的第一課,那就是身為創辦人你必須Committed full times in Day 1」。

AsiaYo共同創辦人鄭兆剛
Meet

除此之外,他更提出了「All about the people」和「Growth sovles all problem」等創業心法,他分享:「我們在創業時常常面臨選擇,如到底該前進還是維持,通常在這個時候我認為Move faster是更重要的。」市場變動迅速,因此當創業者大膽的挑戰未知、突破現狀的同時,也不能忘了站穩腳跟,仍然隨時要將雙腳踏緊地面,秉持著永不放棄的精神,時刻做好擁抱良機的準備。

UNICORN施凱鈞:創業要有目標的堅持

「一開始我想先問大家,是否清楚自己創業的目標是什麼?」UNICORN共同創辦人暨執行長施凱鈞提到:「從Hairlab、BFFECT到UNICORN,我們從創造商品的過程中都期待自己能夠維持創業的初衷。」

UNICORN 施凱鈞於創業小聚100場
賀大新攝影

「初衷」及「目標」是支持創業家持續前進的重要元素,「很多人都認為初衷是一個儀式,但事實上,我們應該思考如何將這個儀式變得有效,並且有感。」施凱鈞分享,為了創造好的產品,創業初期至今,他花費了許多時間尋找優良的技術團隊、針對目標對象做消費者訪談,再把這些經驗值轉化為產品,同樣的方法反覆實測後,成果呈現在銷量及市場反應上,卻時常顯出全然不同的結果。

為了解狀況的成因,施凱鈞從產品生產流程開始觀察,他發現,很多人在生產商品時,都認為這些產品對於消費者是沒有價值的,所有商品都是一致的、都僅是一個創業的儀式,但這種思維與「想要創造有感商品」的初衷似乎是相左的。

而改善必須從檢討開始,施凱鈞提出結論:「我發覺,要守住創業初衷,目標是非常重要的事。」有不少創業者總是將目光停留於短期目標上,而忽略長期目標,但這其實是本末倒置的情況,創業者應該花更多時間琢磨於創業的長期目標,而不是僅為了「生存」而勞神費力。

要守住創業初衷,目標是非常重要的事。
UNICORN共同創辦人暨執行長施凱鈞

Accupai黃呈智:讓生活因活動而生動,生動後我們讓活動更成功!

辦活動最主要的目的是刺激參與,以及活動結束前後議題與內容的傳播。為了解決活動參與度不高、深度不足、過程過度繁瑣等問題,Accupass於2010年開始至今,已累積了超過五萬名策展人、130萬名會員,以提供優質圖片素材、協助社群傳播等方式,創造出更多品牌活動的記憶點,使品牌議題能在活動前後持續不斷的延燒、被討論、被參與。

Accupai 雲攝影黃呈智於創業小聚100場
賀大新攝影

「九年以來,我們始終期待與策展人一起創造更多價值。」過去於Accupass擔任產品經理、現任Accupai營運長黃呈智分享,過去Accupass的核心價值在於「讓生活因活動而生動」,為了落實這項理念,同時思考如何更有效協助策展人,提供參展者更優質的體驗,Accupass開啟了內部創業項目Accupai,透過即時雲攝影的服務,協助策展團隊即時紀錄活動內容,並透過社群傳散抓住人們短暫的注意力,從攝影、修圖、上傳雲端到用戶取得,都能於短短五分鐘之內完成,成功取代過去漫長的圖片存取過程,使活動現場在社群上的傳散更加快速、即時且具有美感。

從0到1之後的蛻變:創業的第一個五年之後

創業第一個五年,是獲利的開始、是轉型與轉變的起源、是建立制度的起點。五年是一個門檻,新創公司走過創業初期的未知和不穩定,逐步接收美好的果實,但對於創辦人而言,唯一不變的即是他們必須不斷改變。

創業小聚第100場,邀請創業滿五年(以上)的創業家們,分享心路歷程的同時,也將作為創辦人調適自己的身份,透過創新的管理方法,帶領公司走向更遠的彼方。

KKday張家綝:讓公司成為大家的遊樂場!

「公司創立到現在,事情發展總是無法完全符合創辦人的預期。」KKday品牌行銷總監張家綝於分享一開始便投下一記震撼彈,她提到:「除了希望旅遊能更輕鬆的初衷之外,KKday所有的商品及功能,都是在接觸市場及消費者後,不斷優化而來。」KKday自2015年創立至今,看準消費者喜愛體驗新事物,但缺乏規劃行程的心力,推出各式各樣旅遊周邊產品,包括網路電話卡、交通票、單點形成、特色旅遊產品、生活體驗等。

「KKday目前已經有400多名員工,很多人也許會問,該如何讓這麼多人擁有共同努力的目標?」

KKday 張家琳於創業小聚 100 場
賀大新攝影

針對公司經營管理與目標訂定,張家綝特別強調跨部門溝通的重要性,「在公司,我們都有一個共同的理念及共識,那就是:一個人可以走得很快,但一群人才能走得更久。」因此,他們透過共樂、共遊的方式,透過「玩樂」她分享道,讓創新成為公司的文化基底,必須要懂得如何「玩樂」,才有辦法開發出令消費者有感的旅遊商品。

Hahow好學校江前緯:從爸爸蛻變為艦隊船長的創辦人

「今天想來分享,從一個家庭的爸爸,蛻變為一個艦隊船長的故事。」成立於2015年的Hahow好學校,是一個知識技能分享的線上募資課程平台,透過與不同不同領域專家的合作,以「平凡博士學」為企劃核心,提供人們即時線上學習的管道。

Hahow好學校創辦人江前緯
Meet

「我永遠記得,創業第一年的尾牙,四個人一起喝酒的那一幕。」Hahow好學校創辦人江前緯娓娓倒敘著令他記憶猶新的那一刻,他提到,開始創業的第一年,為了打造一個有別於一般企業的工作氛圍,他們秉持「Work Like a Family」的理念,與團隊成員共同成長。然在過去三年之內,Hahow團隊由過去的四人團隊,在2018年起成長為接近60人的團隊,「不知道從什麼時候開始,我發現這個家庭已經和我想像的不一樣了。」江前緯說,他發現自己逐漸喊不出家庭中孩子們的姓名、逐漸產生陌生感。

「當我還用一個爸爸的視角來看整個團隊時,我發現會產生許多矛盾。」如此因為團隊規模的改變,而影響最初價值的情況,使得江前緯倍感掙扎,他開始面臨必須建立階層、職等及制度、必須要求效率與分工等現實困境。

「當我們終於找了第一個HR進到公司,我們便開始反省,假如當初,我們因討厭制度而選擇創業,那麼現在我們還算創業嗎?」他認為,創業的核心不只在於產品與服務的創新,還包括新型制度與文化的創造,因此,Hahow希望創造一個不受限的環境,幫助員工,找到適性、適才及公司價值最大化的集合點,將對的人才擺放在適合的位置,同時,使每一個人都能更加輕鬆快樂的累積知識技能,持續推動社會的進步。

4GAMERS黃智仁:我們會記得今天的勇氣!

「打電動可以賺到錢嗎?」4GAMERS創辦人黃智仁提出問題的同時,也笑稱自己是個擁有商人靈魂的過氣電競選手,因為如此,在4GAMERS裡面,擁有至少四種不同的商業模式、五種營收方式。從2014年起,由4GAMERS主辦的「Wirforce」LANParty已踏入第五個年頭,創辦人黃智仁說道,每年LANParty開場,他都會為當年度活動下一個註解,「很多人都以為,那句話是代表當年我所定義的電競產業,但事實上,那其實更像是我自己的心路歷程。」

4Gamers 黃智仁於創業小聚 100 場
賀大新攝影

2014年,第一屆「Wirforce」LANParty盛大展開,一群瘋狂的人帶著筆電衝入現場,黃智仁於開場舞台上所講的第一句話為:「我們會記得今天的勇氣。」這句話對他個人來說是非常重要的里程碑,當年,才剛起步沒多久的4GAMERS終於賺到第一屆員工旅遊的旅費,但團隊卻毅然決然地捨棄出遊的機會、投入第一屆LANParty的籌備。五年來,走過夢想發芽、成長到茁壯,黃智仁於2017年的LANParty舞台上,大聲說出:「這是一場顯示世代價值的活動,這是我們的信仰。」他提到,當一家公司打跨過門檻,有能力可以做點事情、說句話的時候,是非常具有意義的事情。

創業就像孵化一個孩子,你不確定他會長成什麼樣子。
4GAMERS創辦人黃智仁

iFit謝銘元:讓我們回到一切的開始!

時間回到2012,當時台灣的創業環境十分不熱絡,那是一個iFit、ECFIT、MoneyBar都還不存在的年代。創辦人謝銘元回顧:「那是一個人人追求鐵飯碗的時代,也是我第一次接觸到創業小聚的一年。」

創業小聚AAMA台北搖籃計劃Meet Taipei創新創業嘉年華,謝銘元幾乎是與Meet共同成長的創業家之一,從2012年到2014年,陸續獲得知名創投和天使投資人的投資,搭上社群平台崛起,iFit平台的獲利也一路從百萬躍升至千萬台幣。2016年,為了建立與用戶之間更強的連結,並企圖開發網路用戶以外的新客群,iFit開始擴大實體通路,於不同特性的區域設立中小型門市,成功達到O2O的整合。

iFit 謝銘元於創業小聚 100 場
賀大新攝影

到了2018、2019年,基於過去iFit使用其他廠商CRM系統的痛點,謝銘元著手打造新零售業者專用的CRM工具ECFIT Intertidal。抓住經驗上的優勢,開發無論整合或應用都能切中要害的服務,從CRM、倉儲系統都不假他人之手,提供新興的電商更加便利的營運工具。

延伸閱讀

盧奕昕
創業小聚企劃編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。