創業新聞

蔡阿嘎、周杰倫都愛用!PicSee打造小編愛用縮網址神器,協助衝高點擊率

蔡仁譯攝

走進透視數據有限公司(以下簡稱PicSee)的辦公室,更精確一點來說是台科大校園內的一間會議室,空間內大概擠了8位員工,遑論隔間,有些人甚至比肩而坐,充滿新創公司特有的氣息。

他們在這個狹小地方用6個英文字母的短網址,創造了破10億次以上的點擊量,更成為許多YouTuber、粉絲專頁小編、行銷人不可或缺的行銷工具。

但回到PicSee的創立開端,創辦人魏取向與夥伴想做的產品竟是「輕量版內容農場」。

爭取廣告投放,意外吸引大咖使用

2014年時台灣內容農場盛行,「10億人都驚呆了,這種標題大家都看過。」魏取向笑著說。當時,他想打造一個可以任意改變分享縮圖與標題的服務。透過這個服務,能用一張照片與一個標題重新包裝內容農場的文章,商業模式則是在中間加一個網頁放廣告,「不用自產內容,還能打造被動收入。」魏取向說。

但事情沒有這麼順利,很快地就碰到了第一個難題:沒有廣告。於是魏取向開始行銷推廣PicSee的服務,希望能衝高流量、使用量換來廣告投放。由於自訂分享圖片與標題是許多部落客、YouTuber與小編的需求,開始有許多大咖的粉絲專頁加入使用,包含蔡阿嘎、滾石唱片、周杰倫等。

流量來了,第二個難題卻也緊接而來。「我們開始意識到,好像不能放廣告了。」魏取向說。原先以為有流量就能帶來廣告收入,但當大咖們開始使用後,他發現流量十分珍貴,反而不敢亂放廣告,「如果在MV前插一個網頁廣告,就再也不會有人用了。」魏取向只好開始找尋其他的商業模式。

開啟付費制,功能由市場決定

既然PicSee所提供的服務在市場上真的有需求,魏取向開始著手製作付費專業版,「但一開始也不知道要做什麼功能。」於是他先在網站上列出一堆想像中的功能,並在價格處打上「內洽」。當有客戶前來詢問,便問他們最想要哪個功能,「他們確定要買時,我們就回家寫code(代碼)。」乏人問津的功能就從列表中刪去,列表上的功能經過市場篩選,最後留下來的都是精華,魏取向表示「我們走一個非常lean(精實)的路線。」

PicSee的會員專案一個月約為800元台幣,能夠擁有匯出報表、加入UTM、Facebook Pixel等功能。
PicSee官網

現在PicSee的付費功能包含自動加入行銷人建立受眾必備的追蹤碼、匯出分析報告以及管理短網址的群組帳號。而PicSee也透過口耳相傳,成為行銷人的利器之一。

新商業模式:KOL廣告分潤平台

嘗試點擊蔡阿嘎Facebook帶有「AGA(阿嘎)」網址的連結,跳轉到YouTube App看完影片後,回到Facebook即會跳出一頁推薦影片與廣告。
蔡阿嘎Facebook

PicSee也在去年10月發展出新的商業模式,KOL的廣告分潤平台。以YouTuber為例,透過PicSee網址分享YouTube影片,觀眾點擊後會跳至YouTube App中開啟,看完後將會打開一頁「推薦影片」,當中會穿插廣告與推薦的影片連結,「我們會根據觀眾上一支觀看的影片,推薦相關影片,所以並不會反感,點擊率大概都有2%左右。」魏取向說。

這個新的商業模式類似於PicSee的初期構想,只是更優化、更貼近使用者與使用情境。在許多YouTuber如蔡阿嘎加入分潤計畫後,廣告的商業模式占PicSee 8成以上的收入。

目前PicSee的使用者3成來自台灣,7成來自其他海外地區,團隊正一步步走向目標:在台灣打造出世界級的網路服務。

Q:如何解決惡意網站透過PicSee短網址釣魚的情況?

除了應用AI與付費的網路安全服務把關之外,我們也曾買了60幾個網域來做相關測試。要做好一個服務,並不一定要服務所有人,因次PicSee採取寧可錯殺也不放過的原則,連Google旗下的服務Blogspot也因為自由度過高被我們排除在外。

Q:創業的動力?

我常常在想一個問題:「活著跟死有什麼不一樣」,對我來說差別在於是否有「改變」的機會。如果只走別人鋪好的路,知道10年後可能會升官、頭髮變少、每周一下午開會,完全沒有改變,這跟死了沒什麼兩樣。面對未知,才能發揮生命的價值。

Q:最難的事情?

跟上瞬息萬變的網路世界。任何一點風吹草動我們都要做出立即反應,像是Facebook開放方形的廣告縮圖,我們要立刻作出應變,更難的是在其中保持長久的專注與熱情,錢反而不是最困難的。

本文授權轉載自數位時代,作者:陳君毅

延伸閱讀