創業新聞

電機博士挑戰醫材創業!台灣骨王研發智慧手術眼鏡解決骨外科手術痛點

劉威震攝影

有一種職業,要求眼睛不直接對焦在手部正進行的工作上,必須盯著螢幕執行,要求百分之百細膩、正確,作業過程穩定不受情緒、所處情境波瀾起伏;這需要訓練人重新適應不同視角眼手精密協調能力的工作,稱為臨床微創手術醫師。

出身養蜂人家的王民良,從小唸書就不同常人選擇,放棄高中選擇技職體系,學士畢業後退伍曾短暫工作,又回到學校七年直攻電機碩博士。透過教育翻轉人生的他,在畢業之後也沒選擇一般人常進入的科技產業,選擇加入秀傳醫療體系的亞洲遠距微創手術中心。

「當時一位醫生邀請我觀察練習手術,他邊和我聊天晚上要吃些什麼,在大體練習的手也沒停,眼睛一眨也不眨的盯著手術螢幕順利完成一台手術。」王民良回憶,「那是個震撼!談笑間,處理完一團我從沒見過的血肉模糊,我都傻了。」從觀察同僚醫師進行微創手術的過程,王民良發現,多數醫師進行微創手術都需要長時間練習,眼盯著與手部不同方向的螢幕,透過一雙巧手執行細膩的作業,完成複雜的手術。

那些螢幕包含了手術所需要的資訊,除了直接放大手術視野外,也可將皮下的不同組織分別顯示,讓醫師判斷下刀、進行手術的資訊。「為什麼不把這些資訊直接重疊顯示在患部上呢?」天真、喜歡寫程式解決問題的王民良往學術界一查,發現有些論文在探討這個主題。「以為人家已經都做完了,後來才發現都是假的。」剛好 Google 眼鏡問世,也因此開啟了他以 AR 做基礎,做出投影手術眼鏡的基礎。甚至引來探索頻道的採訪,催生了已回到學校教書的王民良創業夢。

台灣骨王創辦人王民良
劉威震攝影

「骨科醫師通常沒有太大耐性且又喜歡各種怪兵器,相對容易接受新科技。」王民良觀察,在秀傳醫療體系骨科是大科,有許多人對相關疾病有高度需求,也因為人體骨骼結構非常硬,疾病徵候也來得快,非常有機會可以先應用手術眼鏡技術,也因此很快決定了台灣骨王的名字。「手術眼鏡的 MR 技術困難在定位,我們花了很多時間在研究,包含患者的患部與醫師手術工具,到底需要多少個點位才有辦法精準定位到 1.5 mm 的誤差,多了除了拖累運算速度也讓醫師拿工具不方便。」

從創立第一天就立志要上市櫃、進駐在台中科學園區的台灣骨王,目前正準備推出第二代更精準的智慧手術眼鏡,另外也開發了醫師討論病情需要的數位解剖桌,王民良也為了拓展市場全球趴趴走,「已經有許多醫生看到產品忍不住想試,我們得加緊腳步找到經銷商幫忙接觸終端客戶了。」從非典型電機博士到醫材創業,王民良下一步又將帶給多少人更多驚奇?

延伸閱讀

James Huang
數位時代技術主編

《數位時代》創新長兼技術主編、酷品頻道負責人。讀過點書、創過點業,目前在數位時代打雜,有時也替創業小聚上工,寫點碼、寫點文證明自己還活著。

最近偏好旅行文學和飲食書寫,也歡迎各界拍打餵食中外鹹甜好味、科技酷玩意與單品咖啡。