創業新聞

台裔妙手仁醫創立宇心生醫,讓專業心電圖走入尋常百姓家

劉威震攝影

能夠懸壺濟世,救回人們性命,是許多醫師執業的夢。長QT症候群,一種主要由先天引發的罕見疾病,描述心電圖上的Q波與T波間距過長,是心律不整的一種,每年會導致萬分之二的人們有死亡風險。

曾因做了心電圖診斷,從鬼門關救回嬰兒生命的小兒科醫師張瑞康,有感於小兒心電圖診斷不易(嬰兒身體太小動來動去,不方便在孩子身上貼滿接觸點),卻能夠很快救回一條性命,想讓所有孩子都有機會享受到便宜方便的心電圖檢測;因此申請美國國立衛生研究院(National Institutes of Health,NIH)補助,研發家用級12導心電圖貼片,進行了超過 2500 例新生兒臨床試驗,研究成功後成立美商宇心生醫(QT Medical Inc)。

宇心生醫12導程心電圖產品
劉威震攝影

由於專業的12導程心電圖一般難以在家中施行,據研究統計有許多不同的心臟症狀都可能被誤判為心肌梗塞,也因此最後難以挽回不幸。

與 Apple Watch 4 上僅具備單導心電圖測量的功能不同,標準12導程心電圖測量,是透過在人體不同的 10 個固定部位放置電極,紀錄心臟十二個不同方向的電氣生理活動,觀察心室的去極化、再極化波來判斷心臟跳動的情況或可能受損有問題的部位。

在結束 LA BioMed 的研究後,帶領團隊成立宇心生醫的張瑞康與張瑞中兄弟,決心開發適用普通年齡、患者可自行應用的標準12導心電圖貼片,幫助更多患者可以在家中施量心電圖,透過藍芽連接至手機或平版後,可上傳心電圖至雲端供快速專業判斷,未來也希望透過大數據加速研判心電圖資訊,讓無法聯網的環境也可享有快速判讀心電圖結果的好處。

宇心生醫12導程心電圖產品
劉威震攝影

成立台灣分公司,結合台灣軟硬整合設計與製造優勢的宇心生醫,可能在不遠的未來,就讓專業的心電圖操作,如血壓計、AED已經進入你我日常生活。

延伸閱讀

James Huang
數位時代技術主編

《數位時代》創新長兼技術主編、酷品頻道負責人。讀過點書、創過點業,目前在數位時代打雜,有時也替創業小聚上工,寫點碼、寫點文證明自己還活著。

最近偏好旅行文學和飲食書寫,也歡迎各界拍打餵食中外鹹甜好味、科技酷玩意與單品咖啡。