創業新聞

商用化日本技術!新旭生技要讓造成阿茲海默症的 Tau 蛋白現形

侯俊偉攝影

隨著醫學科技演進,人類平均壽命增長,腦類疾病成為困擾不分種族、性別的老年問題。隨時間逐漸惡化的神經退化性疾病:阿茲海默症(Alzheimer's disease,AD),所造成的失憶、語言障礙、定向障礙甚至無法自理生活,最終甚至導致死亡,成為許多患者與家庭的共通之痛。

雖阿茲海默症目前的真正成因仍不明,但科學家已經發現與其中的 β 類澱粉蛋白和 Tau 蛋白在腦中的堆積有關。如果可以透過早期的腦部影像掃描診斷,就有助於快速判斷潛在的阿茲海默症患者,更早開始避免惡化。

日本國立放射線醫學總合研究所腦機能影像研究部門,也是新旭生技的共同創辦人樋口真人(Makoto Higuchi)博士就是 Tau 蛋白研究中的佼佼者。

透過特別設計的小分子,可以穿越可選擇性阻止物質由血液進入大腦的血腦屏障,附著在 Tau 蛋白供腦部 PET 正子攝影判斷其堆積情形,並在一段時間後透過正常人體代謝即可排出,方便醫師進行早期的腦神經學診斷。

2014 年,新旭生技執行長張明奎博士經過判斷,決心將該小分子影像劑商品化,成立了跨國新創推動該小分子試劑從學界轉到臨床使用的進展。小小的跨國團隊推動包含三款影像試劑與兩隻新藥開發,其中進度最快的第二代 Tau 蛋白影像試劑(APN-1607)也將在今年稍後於美國進入第二期臨床試驗,第三代 Tau 蛋白影像試劑(APN-1701)也開始進入首期臨床試驗。另有一款α突觸核蛋白影像試劑也正與國際大廠合作進行開發。

「我們發現的這款 Tau 蛋白正子造影追蹤劑,可以與不同型態的 Tau 病變蛋白結合,也因此不只可用在診斷阿茲海默症,也可診斷其他與 Tau 蛋白相關的神經退化性疾病;如果可以同時搭配 β 類澱粉蛋白的影像數據,醫師就有機會更準確地診斷不同的腦類疾病。」新旭生技藥物研發副總戴晶瑩博士進一步解釋,新旭對 Tau 蛋白理解有同時有機會用在新藥開發上,

新旭生技藥物研發副總戴晶瑩博士
侯俊偉攝影

「既然我們知道 Tau 蛋白的堆積會對腦產生不良的後果,正常的腦可以處理、代謝掉 Tau 蛋白,在我們不知道為什麼老年的腦會開始堆積的成因前,也許我們可以透過原本為了顯影而對 Tau 蛋白的理解進一步研究拆除 Tau 蛋白的方法。」戴晶瑩博士指出「我們已經從自家所合成可以與 Tau 病變蛋白結合的近千種小分子化合物庫中,篩選出可以拆除 Tau 病變蛋白的小分子化合物;也因此,有機會接著為藥物開發鋪路。」藥物研發資深副總 Paul Tempest 說「類比來說,可能的作法包含在 Tau 病變蛋白上裝個炸彈炸了它,或是幫助免疫系統裝上可以辨識、分解或帶走 Tau 蛋白的武器。」

新旭生技藥物研發資深副總 Paul Tempest
侯俊偉攝影

新旭生技這支跨國、跨領域的團隊,選擇挑戰艱難的腦疾病領域。但在 FDA 驗證可行性、臨床試驗等階段,都還有非常一大段旅程有待克服。

延伸閱讀

James Huang
數位時代技術主編

《數位時代》創新長兼技術主編、酷品頻道負責人。讀過點書、創過點業,目前在數位時代打雜,有時也替創業小聚上工,寫點碼、寫點文證明自己還活著。

最近偏好旅行文學和飲食書寫,也歡迎各界拍打餵食中外鹹甜好味、科技酷玩意與單品咖啡。

Meet創業之星