創業新聞

代理孕母雞闖出名!新創華元生技下一步用數位新方法宣戰傳統雞蛋市場

在這個網路時代,什麼東西都可以上網賣,現在連雞蛋也有專屬的垂直電商網站。先前以「代理孕母雞」打出名號的華元生物科技這次與22家蛋農合作,推出台灣好蛋大平台買蛋網,希望藉由去中間化的方式,為蛋農保住更多利潤,也讓蛋農能專注於產品品質。

市場對華元這家公司應該不太熟悉,實際上這確實也是一家成立才剛滿一年的新創團隊,而且創辦人黃揆元過去的背景是飯店經營和行銷學教授,根本與雞蛋市場不相關。最初他是為了家人健康開始尋找優質雞蛋,才開始接觸、了解這個產業,也從中發現問題和機會。

代理孕母雞打頭陣

華元生技成立的時間不長,但在這短短的一年裡也已經小有成績。今年一月他們推出「代理孕母」模式,也就是讓消費者透過認養雞隻的方式,在未來八個月每個月都可以獲得一定數量的雞蛋送到府服務。其實概念上就是預付,但他們做得更多的是讓消費者可以更清楚每顆雞蛋的生產履歷。而這種模式也讓小農的產出相對有保障。

除了個人消費者,華元同時也以契作的方式,以「好華雞」的品牌,將雞蛋賣給連鎖早餐店如拉亞漢堡,也打進家樂福等通路。

第二招:雞蛋垂直電商

而在代理孕母雞之後,華元今(2)日則是再推出了另一個商業模式,發表雞蛋電商平台買蛋網。這個平台不收取商品上架費,只抽10%的交易手續費,相對於傳統通路價格賣八十元,最後到雞農手裡可能只剩三十元,確實是不小的落差。更重要的是,蛋農不熟悉的行銷、物流等工作,都由華元負責搞定,他們對供應商唯一的要求是雞蛋都必須經過檢驗。

不過網路銷售說來簡單,對蛋農卻是很陌生的做法,黃揆元也直言,一個平台能不能存活,真的就是「先有雞還是先有蛋」的問題,如果沒有蛋農上架,就不會有消費者,但沒有消費者,蛋農也不會想要上架。所以他們就是一家一家牧場去拜訪,黃揆元說,這就是做這件事最大的挑戰,基本上每家牧場至少都去了兩趟以上,其中東陞牧場更是到第四次拜訪才終於點頭同意。

而黃揆元也不諱言,表示買蛋網現在的規模和作法預計在三年內不會賺錢,但他認為三年後當規模成長,可就不一定了。

多家蛋農出席台灣好蛋大平台上線的活動
何佩珊/攝影

下一步,養遊戲雞換真雞

除此之外,華元目前內部還有另一項專案也已經進入測試階段。黃揆元稱這項專案是現實版的開心農場。簡單來說,他們設計了一個名為FUNGG的遊戲,讓消費者可以養自己的虛擬雞,而在120天後,消費者將可以得到一隻真正的雞。

除了這三項已經推出,或測試中的專案,黃揆元提到,他們也計畫推出一系列跟雞相關的商品,如雞肉、「雞」能飲料、面膜等,而從前面幾個例子不難想見,這些商品大概也不會以尋常的方式操作。如他提到,滴雞精是現在市場上很熱門的產品,但競爭已經太激烈,而且年輕人未必喜歡這樣的產品,所以他才會說他們打算做的是「雞」能飲料。

目前看來,華元的創意似乎為這個多年不變的傳統市場找出了不一樣的玩法,但終究起步時間還不長,當規模持續放大,可能還有很多不可見的潛在挑戰要面對,而且消費者是不是真的會改變過往的採購習慣,也值得持續觀察。

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub

本文授權自《數位時代》,作者:何佩珊
原文標題:結合數位工具和行銷,華元要用新方法挑戰傳統雞蛋市場