創業新聞

布局全球叫車服務,軟銀將對滴滴投資16億美元

網易科技

近日,軟銀CEO孫正義在接受外媒CNBC採訪時透露,將對滴滴出行進行第三次投資,金額為16億美元

孫正義表示,「我們已參加了該公司的兩次融資活動,這是我們參與的第三輪融資。」此前, 滴滴曾在2017年陸續獲得軟銀共80億美元的投資。2017年9月,阿里巴巴向軟銀出售了滴滴出行5%的股權,套現6.39億美元。目前,軟銀持有滴滴約20%的股份。

目前,軟銀已陸續投資全球多家乘車服務公司,除滴滴外,還包括美國的Uber、印度的Ola、巴西公司99等。上周,「東南亞版滴滴」Grab也宣佈獲得軟銀願景基金的14.6億美元投資。

近日,滴滴成立旗下全資子公司——上海滴滴沃芽科技有限公司(滴滴沃芽),經營範圍包括智慧駕駛汽車技術、自動駕駛汽車技術、汽車零部件技術領域內的技術開發等。

有分析指出,滴滴成立合資子公司,證明滴滴對自動駕駛加大重視,一方面是方便外部合作;另一方面,也為後續單獨融資提供便利。上個月,滴滴邁出了南美戰略第三步,在智利、秘魯等國進行招聘,與Uber正面交鋒。

目前,軟銀此筆投資尚未在滴滴方面正式確證,具體用途不得而知。

本文授權轉載自《網易科技》,作者:鉛筆道

延伸閱讀