創業新聞

無學歷限制、配偶子女都能用、法國推出新創技術簽證吸引人才

shutterstock

對全世界的新創公司來說,人才都是不可或缺的重要條件。招聘人才的法規大大影響了各國新創的競爭力,而法國將推動新的技術人才簽證,幫助法國企業贏在起跑點。

根據法國國家統計與經濟研究所(INSEE)的說法,法國在上一季創立新公司的速度是 2010 年以來最快的一季。在美國川普(Donald Trump)政府推動緊縮移民名額的政策,以及英國脫歐降低對人才的吸引力之際,法國抓緊機會推出新的技術簽證。而且為了幫助新創發展,法國新技術簽證大幅提升了開放的程度,吸引更多的海外人才進入法國

這項新簽證沒有任何學歷要求,並且能自動延伸到申請者的配偶和未成年子女身上,讓外籍人才無後顧之憂。簽證也會考量新創公司的時間,雇主不需要證明在本國找不到適合的人來填補職缺就能申請。簽證的有效期限為 4 年,而且可以進行更新。在有效期限內持有簽證的人可以自由轉換雇主,不用被迫綁在同一個職位上,甚至在法國自行創業。

新的技術簽證將成為法國新創吸引外國人才的利器。
La French Tech

相較於美國 H-1B 簽證高達 5,000 美元的費用,這還不計入一般需要 1,500 到 3,000 美元的申請費和律師費,法國技術簽證基本上免費,僅需繳交 368 歐元的申請費,也不需要請律師。除了阿爾及利亞與法國簽有協議因此為特殊狀況以外,其他國家的申請人簽證申請流程完全相同,免除對所有國家的歧視。新技術簽證的大幅開放有機會大大增加法國對外國人才的吸引力,讓更多人願意選擇前往法國新創工作。

公司在法國註冊並獲得法國官方認證的創投、孵化器、加速器或特定國家資金投資,或是具有青年創新企業資格,就能為員工申請法國技術簽證。根據 La French Tech 的估計,符合資格的新創公司超過 1 萬家。法國技術簽證的改革將讓法國新創公司能夠更容易的聘用外籍員工,也帶動法國新創生態系的全球化,幫助法國新創拓展海外市場。

參考資料

本文授權轉載自《科技新報》,作者:黃彥鈞

延伸閱讀