創業新聞

韓國人才媒合平台Wanted進軍台灣!用「推薦」機制搭起企業與求職者橋樑

求職管道日漸多元, 2015 年成立於韓國的新創求職媒合平台 Wanted,去(2017)年開始進行海外擴張,日本為他們的第一個海外市場,今(2018)年 Wanted 正式進軍台灣、香港及新加坡。

有別於傳統求職平台,Wanted 透過獎勵「推薦」作為核心主打特色,希望讓公司能夠找到合適人才,求職者能找到符合志向的工作,達到雙贏。

Wanted透過推薦機制,為公司與人才搭起連接的橋樑

根據 Wanted 團隊提供的平台數據顯示,經過推薦的求職者聘用率比一般求職者高8倍,而透過推薦進入公司,留任率也會提高 30%。品質、穩定度,都可以提高。

Wanted 台灣區總經理陳佳聰表示求職者尋找職缺時,經常會藉由身邊的同事、朋友進行擔任引薦人角色,幫忙推薦相關工作,但這件事並沒有實際轉化成為經濟效益。Wanted 希望透過推薦人搭建一個公司與人才之間的橋樑,擴大推薦的力量。

Wanted 公司 Logo 由三個圓圈組合,其中概念是三個圓圈分別代表的是公司介紹人求職者三方,他們希望以獎勵推薦機制改變傳統的應徵方式,求職者與推薦人在成功應徵並任職滿三個月後也會獲得回饋獎勵。

透過 Wanted 平台,企業、推薦人及求職者能被串連在一起。
Wanted 粉絲專頁

招募經理簡伶怡說明,傳統的招募流程通常在最後一關才會有推薦人,Wanted的推薦機制則打破這項限制,將整個招募流程透明化,企業透過推薦人能更清楚人才特點,「透過推薦機制,讓公司更準確的找到適合的人才。」

另外平台透過圖片、影片呈現企業成長幅度、理念及企業文化,藉此讓潛在求職者更了解企業,讓轉職的動機變大、增加拉力,讓求職者找到心中理想的工作,促進人才市場流動,「把對的人放到對的位置,是 Wanted 真正想做到的事情!」陳佳聰說。

近一步增加拉力、找出潛在求職者

根據韓國 Wanted 平台統計,約有 75% 的使用者在透過推薦接觸到職缺訊息前,原本並沒有強烈轉職想法,但是在被朋友推薦之後,才起心動念開始考慮轉職。

陳佳聰談到每個人在做求職、離職的選擇時會有推力及拉力,對於企業來說,透過推薦不僅可以快速接觸到職缺所對應的族群,還能對仍在考慮、不主動的求職者產生拉力。「工作佔生活中一大部分時間,應該要找到可以跟生活達到共鳴的工作,平台希望能夠帶動拉力,透過推薦人的內部網路,讓求職者能把握更好機會。」陳佳聰說。

將對的人放在對的位置,陳佳聰表示現在眾多的求職平台其實都在宣揚人才適才適所的觀念,透過平台也可以讓企業呈現另一種品牌精神,而長期下來也是與企業主對話,讓企業主意識到應該更重視人才培育、提供相對良好工作環境、薪資等,整體來看,希望促進勞資走向更和諧環境。

未來發展海外市場,將版圖延伸產業鏈

不想只做求才平台,Wanted 希望能將版圖延伸至整個產業鏈,目前在韓國持續測試新的商業模式,未來不排除像是以月費方式開放資料庫提供急須求才的企業使用;或是針對求職者及企業提供教育訓練、履歷職涯教練等課程。此外,他們也積極投注資源發展 AI 相關應用,希望未來能達成更正確有效的自動化配對與推薦機制。

目前 Wanted 在韓國已經有超越 2,000 家企業在平台上招募人才,全球的使用者則是超過 40 萬人,其中韓國佔約九成。在去年獲得 B 輪融資後開始進行海外擴張,針對目前海外市場發展,陳佳聰表示台灣發展速度比預期的來得更快,這代表台灣人才市場其實還有許多需要被滿足的地方。

不過相較台灣,香港及新加坡在企業開發上則會比台灣更加順暢,原因在於香港、新加坡有較多跨國企業,除了對於跨境人才需求高之外,另一方面也更能接受新工具導入、新的收費模式。

Wanted的成立,從推薦開始

談到 Wanted 的成立,其實也要從「推薦」講起。共同創辦人 Bokkee 在有創業的想法時,經朋友介紹認識其他兩位共同創辦人 Reagan 及 Sehoon,三人在構思創業題目的過程中,想到彼此也是透過朋友引薦認識,認為人際推薦可以帶來高品質的人脈,因此近一步延伸這個想法,選定職涯領域,成立公司逐步發展成現今規模。

Wanted 剛創立時,市場上並沒有相同經營模式可循,團隊是如何踏出第一步?陳佳聰轉述創辦人想法,他表示在做決策時如果花費大量時間思考什麼是正確的解法,最後結果很可能是既什麼都沒做又晚別人好幾步。「我們的做法是先試了再說。過程中保持持續密集且簡短的討論,以小資源快速的測試,快速失敗,可以確保我們在有限的時間篩選出驗證有效的策略,資源集中下以追求最大的效果。」

創業快問快答

Q:請簡述貴公司的服務內容?
Wanted 是一個以獎勵引薦為核心(求職者與推薦人於成功應徵並任職滿三個月後可以獲得現金獎勵)的求才平台。

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
1、國際業務開發能力
2、成功開發市場經驗
3、產品專注度與使用者體驗

韓商社群招募網股份有限公司台灣分公司:左起台灣區總經理陳佳聰、招募經理簡伶怡、數位行銷經理楊凱婷。
侯俊偉攝影

團隊資訊

公司名稱:韓商社群招募網股份有限公司台灣分公司
成立時間:2015/3/3
產品名稱:wanted
上線時間:2018/2/1
官方網站MeetHub

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫