創業新聞

快訊!外國專業人才延攬及僱用法確認三讀通過!

台灣今(31日)正式三讀通過《外國專業人才延攬及僱用法》,放寬對外國專業人才的簽證、居留、全民健康保險、租稅、退休等待遇,未來外國特定專業人才,可不需透過雇主,申請自由轉換工作的工作許可、居留簽證、外僑居留證與重入國許可4證合一「就業金卡」,放寬外國專業人才聘僱期間由3年延到5年,廢止每年須在台183天規定。從此對外籍專業人才而言,台灣最美的風景將不只是人,還包括友善的法律保障。

此外,較具爭議的「實習條款」則未被納入此次立法內容,且顧及台灣本地勞工工作機會,法案中也特別設立總量管制機制,未來每一年將採滾動檢討,評估簽證核發人數。

朝野立委達共識

立委余宛如在臉書感動發文表示,法案的通過對國際社會釋放出很重要的訊息:台灣凝聚出共識,正式向國際張開雙臂,歡迎外國朋友來台與台灣一起打拼。早在今年 5 月,余宛如立委便在部落格發表文章,認為從「知識」及「分工」兩個面向探討,能否善待外國人才將會是台灣邁向國際化的關鍵。

由立委許毓仁提出的「人道條款」也包含在本次法案中,他引用牛津經濟研究院 (OxfordEconomics)國際人才報告指出,到了2021年台灣將擁有全球最大的人才缺口,認為台灣只有更開放才會有更多發展機會,因此創造一個友善外國專業人才及其配偶、子女的環境刻不容緩。

友善專業人才 期許成為亞洲新創基地

除了外籍人才工作權益,本次法案也備受期待能進一步推升台灣創業實力。

雪豹科技董事長吳德威指出這項革新可以說是「千呼萬喚始出來」,在移動互聯網與新創產業中從資金、價值鏈、市場、到人才逐一進入全球化的過程,相比香港、新加坡、愛爾蘭等地區,台灣已經落後太久,高技能人才跨國移動絕對是全球化過程中不可或缺的關鍵要素 ,希望法案通過後從此「人才順差」能夠更有利。

余宛如立委也曾在文章中指出,友善移民環境將使外國更多的技術與專業人才進入新創企業,結合台灣既有產業實力、技術能力,未來絕對有可能打磨出世界級的產品和商業模式,更甚至使台灣成為亞洲新創基地。

國家發展委員會《外國專業人才延攬及僱用法》推動重點。
許為傑製

綜合改寫自:蘋果日報中央通訊社新頭殼Newtalk

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫